О ранних годах удивительного человека — Мир Мовсума Ага, который почитался в Баку, Азербайджане, и далеко за пределами республики, как святой, я писал в предыдущей статье.
В ней, повествование прервалось на начале Великой Отечественной войны...
Небольшое отступление
Когда работаешь над статьей о какой-то известной личности, то часто узнаешь нюансы, которые вроде не имеют прямого отношения к теме, но являются отличной характеристикой человека о котором пишешь.
К примеру, первую и единственную книгу о Мир Мовсуме Ага написал Георгий Залепин (в соавторстве с гаджи Низамом Габибоглу, смотрителем святилища в Шувялане).
Бакинец, русский, полковник милиции в отставке, пишущий о сеиде, который и по русски практически не разговаривал, характеризует, как самого Мир Мовсума Агу, так и город в котором он жил.
Книга «Ya Ətağa Cəddi!» (Клянусь именем Этаги) вышла в свет в 1999 году, по сути сняв табу с известного в народе имени.
Каждый на своем языке обращается к Богу, а Он понимает все языки. Только обратите внимание на огонь свечки, который тянется кверху, так же как и минареты, и купола церквей, то есть все устремлено к Всевышнему. Я пришел к Богу через познание Мир Мовсума Ага. В ходе работы над книгой неоднократно встречался с родственниками, близкими святого человека, старыми жителями Ичери шехер, знавшими Мир Мовсума Ага, записывал их воспоминания о нем. Всевышний награждает таким даром из сотен тысяч лишь одного – благодаря своему дару помогать страждущим и нуждающимся, делать людям добро, давать здоровье и счастье людям и их детям.
(с) Заплетин
Сегодня Георгию Павловичу 82 года и он по прежнему в строю. Пишет о городе и людях.
Мир Мовсум Ага во время войны
Я уже писал о 300 000 рублей перечисленных на сеидом на нужды армии, о том, как к нему шли за благословением солдаты уезжающие на фронт, и как он помогал оставшимся в тылу родным, которые волновались за своих близких.
В продолжение темы и этот комментарий, размещенный на предыдущей статье:
Хочу рассказать еще о одном случае, произошедшем по словам очевидца в 1943 году.
В то время когда мы были соседями с сеидом, я повидал многое. Я никогда не забуду один эпизод из моей жизни. Это произошло в 1943 году. Однажды у дома номер 3, принадлежавшем Аге, появились русские матросы. Но как эти матросы вошли в дом? Весь путь от монолитного дома на улице Коммунистов до его двери в Ичери Шехер они проделали ползком. Военный корабль, на котором они служили, взлетел на воздух в результате взрыва бомбы. При этом вся корабельная команда погибла, за исключением этих трех матросов.
Оказалось, что когда часть команды была в увольнении, то проходя мимо дома Мир Мовсума Ага, именно эти матросы подошли к нему и поклялись, что если останутся живы, то ползком проделают путь до дома сеида.
Товарищи посмеялись над ними...
Конечно про "Коммунистическую" очевидец не мог знать, да и верится в это с трудом, но что последние метры были преодолены по-пластунски, вполне возможно.
А это рассказ Васифа Бабаева, который работал на АзТВ с 1964 по 1994 годы, а затем возглавлял представительство телекомпании «Мир» в Азербайджане:
Когда мне было полтора года, у меня возникло заболевание глаз и никакие врачи не могли помочь. Я был на грани слепоты. Тогда моя мама, Сария ханым, стала упрашивать отца и старшего брата Арифа, чтобы меня отнесли к святому старцу Мир Мовсум Аге, который жил в крепости. Но они были категорически против, потому что за домом следили сотрудники НКВД. Это был 1942 год, шла война и за такие визиты сразу же снимали с работы и даже сажали. Но однажды ночью мать, от безысходности, завернув меня в одеяло, тайными переулками отнесла меня к старцу… Святой старец мирно почивал, положив руки на грудь, а мать склонив меня к нему, стала говорить, чтобы я поцеловал его руку. Я все время плакал, но мать все же заставила меня поцеловать ему руку. Так продолжалось в течение трех дней и …случилось чудо — болезнь неожиданно отступила…
К этому времени, Мир Мовсум Ага уже сидел с трудом, поэтому большую часть времени оставался дома. По его желанию, дверь в дом всегда была открыта для всех желающих.
Об этом пишет и его внучатый племянник Акиф Ализаде:
Я, мой покойный брат Месуд и отец часто бывали у него, особенно в годы войны. Существовал особый ритуал. Сначала входили во двор, поднимались по двум ступенькам на веранду, где возле стены сидел в своем кресле Ага. В комнату к нему мы никогда не заходили. Отец здоровался с Ага, целовал ему руки, потом подходили мы, и он гладил нас по голове. На лице у него в такие моменты всегда была улыбка, он вообще улыбался при виде детей. Ага плохо говорил, но мы кое-как понимали его. Затем поднимались на второй этаж, где жил младший брат сеида, наш дядя Миркязим Ага. Двери дома сеида были всегда открыты, люди приходили днем и ночью, приносили пожертвования, которые с большой щедростью раздавала бедным, соседям, родственникам, всем, кто нуждался, родная сестра сеида — Сакина ханым.
На военный период наверное приходится самый пик народной популярности "святого из Ичери Шехер", что скорее всего связано с потребностями людей в этот период и ослаблением давления со стороны НКВД.
Последние, чисто для проформы выполняли предписания, так как этого требовала линия партии.
Говорят, что сам Первый Секретарь ЦК Мирджафар Багиров частенько по ночам посещал сеида.
По крайней мере, соседи вспоминают приезды черного правительственного ЗИС-110 при котором оцепляли весь квартал.
Впрочем, Багиров еще сыграет свою роль.
Послевоенный период
Хотя состояние Мир Мовсума Ага постепенно ухудшалось, он не на минуту не прекращал принимать страждущих, делая только необходимые физиологически перерывы. Люди шли даже когда он спал.
Сестра пыталась бороться с этим, понимая, что сеиду нужен покой, но тот наотрез отказывался. Будто старался помочь, как можно большему количеству людей, пока еще был в состоянии.
Из книги Заплетина:
...двадцатилетняя студентка медицинского факультета университета Баку заболела бешенством. Ее родители привели ее к Ага, так как дочь уже две недели не ела и не пила, а мозг ее был воспален. Ага сказал родителям, что девушка должна спать в его доме. Через пять минут девушка заснула, а проснувшись, попросила воды. Родители плакали от счастья…
Летом 1948 года, когда семья была на даче в Шувелянах, умерла сестра сеида - Сакина ханым. Он сам к тому времени уже был совсем плох, не мог даже говорить.
По воспоминаниям другого внучатого племянника, гаджи Руфата Махмудова, Мир Мовсум Ага постоянно оставался с сестрой, но в какой-то момент показал чтобы его вынесли под дерево. Руфат помог это сделать и когда расположился рядом сеидом, тот неожиданно заплакал и четко произнес «Наша сестра ушла».
В этот момент из дома раздался плач.
Смерть
Урожденный Ага Сеид Али, известный как Мир Мовсум Ага, почитаемый в народе святым Эт-агой, ушел из жизни также умиротворенно, как ее и прожил.
Попрощался с родными, попросил похоронить рядом с сестрой, закрыл глаза и умер.
Произошло это в пятницу, 17 ноября 1950 года.
Интересно, что через 42 года этот день станет государственным праздником — Днем Национального Возрождения.
Для жителей Баку это стало большим печальным событием.
Не смотря на то, что на предприятиях города ввели жесткий контроль за работниками. Даже вызвали тех кто был в отпусках и на больничном. А процессию начали на два часа раньше предполагаемой. Вокруг дома собралась огромная толпа.
Из воспоминаний внучатого племянника:
Хоронили Мир Мовсума Агу в тот же день, но власти распорядились вынести его раньше, опасаясь огромного скопления людей. Тем не менее народ с утра оцепил все подступы к дому сеида, скорбная весть быстро облетела весь город. Люди шли нескончаемым потоком...
...На кладбище народа было не так уж и много, в то время добраться до Шувелян было не так уж и легко. Сорок дней возле дома давали эхсан, со всех сторон привозили рис, мясо, масло. Народ скорбил по любимому сеиду. Это был поистине всенародный траур.
Слухи утверждают, что пришли десятки тысяч жителей Баку, которые не дали положить тело в катафалк и пронесли его, сменяясь, до самого кладбища. А это не меньше 30 километров.
Бакинцы прощались со своим "святым". Многим он помог лично, или спас кого-то из родственников, но для большинства он был светлым символом доброты и всепоглощающего человеколюбия. Можно сказать, защитником города от сил зла.
Когда известие о смерти сеида распространилась за пределы Азербайджанской ССР на его адрес стали приходить сотни телеграмм не только со всего СССР, но и мира. Писали из Ирана, Ирака, Турции, Болгарии, Германии, Нидерландов...
Память
Могила Мир Мовсума Ага сразу же стала одним из самых почитаемых пиров (святых мест) в Азербайджане. У нее всегда были люди.
И это опять не нравилось власти.
Местное начальство даже собиралось снести захоронение после годовщины, пригнав для этого бульдозер. Но он так и остался ржаветь рядом с кладбищем.
Поначалу людей было слишком. А потом, в один из дней, могилу посетил Мирджафар Багиров. Конечно не как паломник, а в рамках посещения поселка, но этого было достаточно, чтобы оградить ее от всяческих посягательств.
После этого визита рядом с могилой поставили милицейский пост. То ли, чтобы оградить ее от вандализма (я в статье не затрагивал тему религиозного фанатизма), то ли, чтобы распугивать паломников.
В начале 90-х, на средства трех азербайджанцев из Ирана, по инициативе Низама Габибоглу, который сегодня является настоятелем святилища, оно было построено.
Из воспоминаний Заплетина:
Десятки раз я бывал в Шувеляне, познакомился со служащими святилища, бывало, оставался там на ночь. Основной целью этих посещений было наблюдение за выражением лиц паломников, посещающих святилище. Это были грустные или радостные лица, но ни разу я не видел отрешенных и не слышал фанатических криков. В старом святилище всегда было тихо, люди вели себя спокойно, пристойно. Они шли в усыпальницу, где находилось захоронение Ага и его сестры Сакины ханым… Паломники трижды обходили постамент над могилой, целовали камень, на котором высечены их имена. Ох, как много интересного и полезного для себя я повидал за это время! Так продолжалось приблизительно два-три месяца.
Известно, как минимум о четырех посещениях святилища Гейдаром Алиевичем Алиевым.
В его мемуарах есть рассказ о обращении к сеиду:
В 1943 году мать послала 20-летнего Гейдара из Нахичевани в Баку, дабы засвидетельствовать сеиду почтение и попросить его о помощи семье. В то время Гейдар Алиевич работал в военкомате Нахичевани. Частный дом сеида в Ичери-Шехер был взят под наблюдение партии. Однако удалось не попасть в поле зрения НКВД, Алиев посетил дом Мир Мовсума Аги, и как результат его просьба была услышана. Все нормализовалось.
Последний раз Алиев был на могиле в 2000 году, когда начиналась большая реконструкция постройки. Тогда он произнес:
Это святилище необходимо народу, нации, необходимо нам на том праведном пути, по которому мы идем, и это строительство ведет сам народ.
Комплекс "Мир Мовсум Ага"
Строительство на самом деле велись исключительно на народные пожертвования. Ни государство, ни управление мусульман, не вмешивались в него.
Это было по настоящему народное строительство — дань памяти Мир Мовсуму Ага.
В 2002 году работы были завершены.
Вместо прежнего скромного мавзолея с одним куполом возвышается двухэтажное святилище с двумя большими куполами и красивым минаретом.
В центре святилища, за серебряными решетками, находятся два захоронения — самого сеида и его сестры Сакины.
Четыре другие постройки предназначены для паломников, которые стекаются с половины света. Это:
1. Двухэтажная гостиница.
2. Большая столовая.
3. Автостоянка на сотню машин.
4. Современное помещение для жертвенных животных.
Не так давно была построена небольшая поликлиника, где желающие могут сдать кровь или получить первую помощь.
ПС. При все вышеописанном, у Мир Мовсума Ага были и простые человеческие слабости. Он очень любил анекдоты, всегда следил за мировыми новостями и много курил (исключительно "Казбек").