Возможность любоваться раскидистыми и величественными деревьями из окон гостиной или спальни прекрасно успокаивает и повышает настроение. Однако прежде чем выкопать первую яму в саду, нужно подумать, куда именно посадить выбранные вами экземпляры. Большие деревья, особенно их ветви и корневая система, могут представлять угрозу для домов, не только для стен и фундамента, но и для канализационных систем. Какие из них не следует размещать слишком близко к жилым домам?
- Выращивание грецкого ореха в саду представляет опасность для роста и развития некоторых видов растений.
- Многие садоводы советуют высаживать более экспансивные деревья на расстоянии не менее 5-6 м от построек, а также других деревьев и кустарников.
- Также следует отказаться от планов посадки тополей на придомовых территориях. Когда дерево цветет, его пух распространяется по участку, что доставляет лишние хлопоты в плане ухода, а еще вызывая многочисленные аллергические реакции.
Хрупкие ветки ивы
На первом месте среди наиболее опасных пород деревьев, высаживаемых вблизи домов, стоят ивы. Они не только угрожают инфраструктуре и зданиям, но и подвергают опасности наше здоровье. Особенно это касается плакучих ив, к которым относятся ива вавилонская, ива белая и ива траурная. Несмотря на то, что они придают саду характер и делают его похожим на сказку, их выращивание может иметь неприятные последствия.
Если вспомнить, как выглядели городские парки несколько лет назад, то нетрудно заметить, что в них преобладали величественные ивы. В настоящее время их стараются избегать, так как при сильном ветре ветви быстро ломаются. Вес части дерева падает на автомобили, тротуары и здания, нанося непоправимый ущерб. Если вы не хотите отказываться от романтического вида этих величественных деревьев, выбирайте компактные сорта.
читайте также: Обрезка декоративной ивы. Делайте это вовремя и правильно, результаты будут впечатляющими
Корни – угроза сооружениям и фундаментам
Деревья, долговечные и захватывающие дух, обычно имеют мощные, толстые и сильно разрастающиеся корни. Они часто выходят на поверхность, повреждая почву. Если посадить их слишком близко к стенам домов и других построек, со временем это может привести к повреждению водостоков, деформации прилегающих тротуаров, к разрушению фундаментов и трещинам на подъездных дорожках.
Какие растения категорически нельзя сажать рядом с местом вашего проживания? Многие садоводы и специалисты схожи во мнених и особенно предостерегают от грецких орехов, тополей, буков, лиственниц и дубов. Если Вы очень хотит, чтобы они украшали ваш участок, посадите их на расстоянии примерно 5-6 метров от построек.
А вообще, я советую, приобретать колонновидные сорта или сорта, привитые на карликовые подвои. Такие растения растут гораздо медленнее и не достигают таких внушительных размеров.
Читайте также: Растения для дачи - как купить, чтобы не пожалеть ( простые советы, которые помогут сберечь ваши нервы)
Деревья, под которыми не вырастет газон
Неглубокая, но очень плотная и разветвленная корневая система некоторых деревьев приводит к истощению и обезвоживанию почвы. Основными виновниками являются:
- Берёза,
- Ель.
Эти виды могут стать спасением для владельцев сильно заболоченных участков, но в саду, где преобладают оптимальные почвы, они будут отнимать у растений воду и питательные вещества. В результате они будут тормозить их правильное развитие и нарушать их рост. Побочные эффекты мы также увидим на внешнем виде газона. Мы быстро попрощаемся с видениями пушистой, зеленой и равномерно растущей травы. Дефицит воды ослабляет стебли, делает их менее красочными, а также снижает их устойчивость к засухе и болезням.
Прочитайте также: Проверено временем: что лучше выращивать на участке, чтобы это было выгодно
Виды деревьев, которые наводят беспорядок в саду
Деревьев осенью сбрасывают листья на газон ....
Аккуратно подстриженный и свободный от сорняков газон часто "становится жертвой" опавших с деревьев листьев. Осенью участки, тротуары и улицы укрывают листья остролистного клена, липы, березы и других пород. Люди, выращивающие такие сорта в своих садах, должны учитывать частую уборку аллей, дорожек, прудов и газона.
Нарушенный эстетический аспект – лишь одна из проблем. Гораздо серьезнее засорение водостоков и колодцев, что затрудняет слив лишней воды.
Подписывайтесь на мой канал, будет еще много всего интересного.
С пользой для Вас...