Найти тему

ТЕРМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПИЩИ 🔥

Термический эффект пищи
Термический эффект пищи

Статья:

  • Инструмент для похудения
  • Продукты с высоким ТЭП
  • Исследования

Инструмент для снижения веса

Термический эффект пищи (ТЭП) - это количество энергии, которую организм тратит на переваривание и усвоение пищи.

Другими словами, если блюдо содержит 100 калорий, и организм сжигает 20 калорий, чтобы его переварить, то показатель ТЭП этой еды составляет 20%.

Термический эффект пищи
Термический эффект пищи

Продукты с высоким ТЭП:

🥚Белок обладает самым высоким ТЭП из всех макронутриентов.

  • Он может увеличить термический эффект пищи на 20-30%, что означает, что он помогает сжигать больше калорий всего на протяжении дня.

🥕Овощи, особенно те, которые содержат много клетчатки и воды, такие как сельдерей, огурцы, листовые овощи, капуста, редька, зелень, морковь имеют низкую калорийность и высокий ТЭП.

Они помогают удовлетворить чувство голода, не увеличивая калорийность и обеспечивают организм полезными витаминами, минералами, которые защищают нас от свободных радикалов. Таким образом, клетчатка может помочь ускорить обмен веществ и потерю веса.

🌰Орехи и семена богаты белком, здоровыми жирами и клетчаткой.

Но важно помнить, что они имеют высокую калорийность, их нужно употреблять в ограниченных количествах.

  • Идеальный вариант - добавлять орехи и семена в салаты и каши, чтобы добавить им больше питательности. Перед употрелением предварительно орехи вымачиваем. Орехи являются богатым источником полезных веществ, таких как витамины и минералы, а также белки и жирные кислоты. Жиры являются необходимыми для нашего организма и должны присутствовать в питании в некоторых количествах.

🍊Некоторые виды фруктов, такие как яблоки, апельсины, грейпфруты и ягоды, имеют высокую питательную ценность, содержат витамины и минералы, а также имеют высокую концентрацию воды и клетчатки.

Они низкокалорийные и в то же время помогают насыщаться.

Исследования ⬇️

Thermic effect of food and sympathetic nervous system activity in humans - PubMed

Чтобы максимизировать термический эффект продуктов и получить пользу от их потребления, необходимо уделять внимание продуктам с минимальной степенью обработки, включая белки, углеводы и жиры.

Исследования ⬇️

Changes in Kidney Function Do Not Differ between Healthy Adults Consuming Higher- Compared with Lower- or Normal-Protein Diets: A Systematic Review and Meta-Analysis - PubMed

Еда
6,23 млн интересуются