Статья:
- Инструмент для похудения
- Продукты с высоким ТЭП
- Исследования
Инструмент для снижения веса
Термический эффект пищи (ТЭП) - это количество энергии, которую организм тратит на переваривание и усвоение пищи.
Другими словами, если блюдо содержит 100 калорий, и организм сжигает 20 калорий, чтобы его переварить, то показатель ТЭП этой еды составляет 20%.
Продукты с высоким ТЭП:
🥚Белок обладает самым высоким ТЭП из всех макронутриентов.
- Он может увеличить термический эффект пищи на 20-30%, что означает, что он помогает сжигать больше калорий всего на протяжении дня.
🥕Овощи, особенно те, которые содержат много клетчатки и воды, такие как сельдерей, огурцы, листовые овощи, капуста, редька, зелень, морковь имеют низкую калорийность и высокий ТЭП.
Они помогают удовлетворить чувство голода, не увеличивая калорийность и обеспечивают организм полезными витаминами, минералами, которые защищают нас от свободных радикалов. Таким образом, клетчатка может помочь ускорить обмен веществ и потерю веса.
🌰Орехи и семена богаты белком, здоровыми жирами и клетчаткой.
Но важно помнить, что они имеют высокую калорийность, их нужно употреблять в ограниченных количествах.
- Идеальный вариант - добавлять орехи и семена в салаты и каши, чтобы добавить им больше питательности. Перед употрелением предварительно орехи вымачиваем. Орехи являются богатым источником полезных веществ, таких как витамины и минералы, а также белки и жирные кислоты. Жиры являются необходимыми для нашего организма и должны присутствовать в питании в некоторых количествах.
🍊Некоторые виды фруктов, такие как яблоки, апельсины, грейпфруты и ягоды, имеют высокую питательную ценность, содержат витамины и минералы, а также имеют высокую концентрацию воды и клетчатки.
Они низкокалорийные и в то же время помогают насыщаться.
Исследования ⬇️
Чтобы максимизировать термический эффект продуктов и получить пользу от их потребления, необходимо уделять внимание продуктам с минимальной степенью обработки, включая белки, углеводы и жиры.
Исследования ⬇️