Найти в Дзене
Вечерний картограф

Образованные. Спортивные. Опасные. Как американская пропаганда изображала русских в 1950-е

Ютуб подсказал два любопытных образовательно-пропагандистских фильма об СССР, снятых в США 1950-е годы. Первый – Russian Life Today: Inside the Soviet Union (1958):

Второй – Peoples of the Soviet Union (1952)

Первое впечатление от них – оно по контрасту с другим пропагандистским продуктом — Your job in Germany, для американских солдат в оккупированной Германии. Если там основная мысль — немцы похожи на людей, и их образ жизни напоминает человеческий, но пусть вас это не обманывает: после всего, что они сделали, звание человека им еще нужно заслужить — то здесь ровно наоборот: у русских чуждый нам и опасный политический режим, но они люди, такие же, как мы.

Чуждость режима — прежде всего, в том, что все сферы жизни русских с самого рождения контролирует государство. Государство решает, как дети проводят свой досуг, уделяя особое внимание их физическому здоровью. Государство определяет, сколько продуктов будет завезено в той или иной магазин (и поэтому продуктов не хватает, а на прилавках ГУМа выставлены муляжи). Государство решает, сколько чего будет произведено, делая акцент на тяжёлой промышленности — и поэтому на улицах почти нет личных автомобилей.

Основная мысль ясна: русские живут бедно, гораздо беднее, чем американцы, и при плановой экономике иначе и быть не может. То, что женщины работают на мужских работах, воспринимается как признак нужды, а не равенства. Это ещё та эпоха, когда возможность для женщины заниматься домашним хозяйством и не работать, считалась признаком благоденствия.

В бедной жизни под тотальным контролем государства нет ничего привлекательного, но ещё раз: русские выглядят слишком человечно. Они улыбаются, радуются жизни, занимаются спортом, стремятся к знаниям. Русские выглядят как люди с большим потенциалом, и в их малоприятной политической системе есть внутренняя сила, с которой нельзя не считаться.

И те плюсы, которые в этой системе есть — бесплатное образование, всеобщая занятость, организованный досуг — они достаточно серьёзны для не таких богатых стран западного мира, как США. Вот один из комментариев к первому фильму (и таких много). Пишет англичанин:

-2

Угроза привлекательности советского образа жизни сделала в итоге капитализм более человеколюбивым и социально ориентированным.

Помимо отсутствия частной собственности и тотального контроля государства у советского образа жизни есть ещё одна неприемлемая для американцев 1950-х черта: борьба с религией. В “Inside the Soviet Union” довольно неожиданно рассказывается о том, что церкви в Советском Союзе полны, несмотря на то, что официальной религией объявлен атеизм. Но уточняется, что и церкви действуют под плотным контролем государства.

В общем и целом, достаточно адекватный для пропагандистского фильма образ. Только в самом конце появляется загадочный своим происхождением штамп: символом тотальной власти Москвы объявлены златые купола Кремля: «The gold domes of the Kremlin symbolize the all-powerful communist government of the Union of Soviet Socialist Republics». Что характерно, в современной пропаганде от подобной объективности осталось мало чего, а вот зловещая роль златых куполов сохранилась, достаточно взглянуть на обложки The Economist, посвященные России.

Еще о кино