— Мария Ивановна, что с Вами? — Варя сочувственно смотрела в лицо пожилой женщины, — Вам плохо?!
— Да нет, Варюш, ничего, нормально всё! Сейчас пройдёт! — женщина тяжело опустилась на лавочку у забора, — Неожиданно как-то всё это… Совсем неожиданно…
Мария Ивановна держала в подрагивающей от волнения руке письмо от дочери. Первое письмо за последние 5 лет…
— Неужели от Аньки письмо? — Варя присела рядом, обнимая женщину за плечи, — Боитесь открывать?
— Ой, боюсь, Варюш, — вздохнула женщина, — после того, что она устроила… Боюсь…
Варя, добрейшей души девушка, местный почтальон и бывшая одноклассница Анны, успокаивающе погладила Марию Ивановну по плечу. Девушка сейчас чувствовала себя виноватой перед женщиной, ведь это она принесла ей это злосчастное письмо.
Историю Анны Омелиной в их захолустном городишке знали, наверное, все… И только ленивый в своё время не обсуждал её. Варе было очень жаль пожилую женщину. Девушка сочувственно вздохнула…
***
… Анна была поздним ребёнком у четы Омелиных. Мария Ивановна родила свою младшую дочь уже после 40. Старшей дочери, Светлане, к тому моменту уже исполнилось 19 лет, и она, поступив в институт, уехала в другой город. Мария Ивановна работала в местной больнице завхозом, а её муж — водителем «скорой помощи» здесь же. Семья не могла похвастаться высоким доходом, но маленькая Анечка почти ни в чём не знала отказа. Пока малышка подрастала, старшая сестра, Света уже успела закончить институт, вернуться в родной городок и выйти замуж.
Она устроилась работать учителем в ту самую школу, в которой училась младшая сестра. Анечка была девочкой очень сообразительной, особенно если дело касалось её выгоды, и быстро поняла, что может легко управлять обожавшими её родителями.
Стоило только ей в детстве выдавить из себя хоть слезинку, как она тут же получала желаемое. Папа с мамой покупали ей новую куклу, дорогие конфеты или мороженое.
А в юности Аня уже не ограничивалась слезинками, а вполне профессионально закатывала настоящие истерики. Любая актриса могла бы позавидовать той экспрессии, с которой обожаемая доченька «вытрясала» из отца с матерью дорогие шмотки и гаджеты.
Светлана к младшей сестре относилась не то, чтобы без особой любви, но и трепета перед этим ребёнком она не испытывала. Оно и понятно: маленькой сестру она почти не видела. Света училась, а на каникулах подрабатывала, чтобы хоть немного помочь родителям в материальном плане. А потом, когда вышла замуж и вовсе ушла из родного дома. Конечно, молодая женщина видела, что родители слишком уж угождают младшей сестре.
— Мам, ну зачем вы Аньку так балуете?! — говорила Светлана, — Я понимаю, она младшенькая, вы любите её. Но вовсе не обязательно ей покупать всё то, во что она тыкает пальцем!
— Мы всё и не покупаем, — разводила руками женщина, — только то, что можем себе позволить…
Света только укоризненно качала головой.
— Вот уж не думала, что вы легко можете себе позволить купить новый мобильный телефон! — вздыхала она, — Зачем он ей в 5 классе?! У неё же и старый ещё был рабочий! А говоришь, что не балуете…
— Светочка, у всех ведь новые, и только у Анечки старый был! Девочке было неудобно перед одноклассниками! — оправдывалась старшей дочери Мария Ивановна. Однако о том, что Аня устроила настоящую истерику с битьём посуды и заявляла, что в школу без нового телефона не пойдёт, женщина промолчала…
… — Наша Аня ужасно себя ведёт! — жаловалась Светлана родителям, — Мне просто стыдно перед своими коллегами! Учителям она хамит, уроки она прогуливает… Мам, с ней никто справиться не может! Наша деточка стала совершенно неуправляемая! Нельзя потакать всем её капризам!
— Не может такого быть! — разводила руками Мария Ивановна, — Наша Аня — хорошая, воспитанная девочка! Она жалуется, что, всё совсем наоборот: это её в школе все обижают, оценки ей намеренно занижают, виноватой выставляют во всём, наговаривают…
Света от такой наглости прямо опешила:
— Мам, не слушайте её! Никто ей ничего не занижает! Просто Анька обнаглела настолько, что даже к доске отказывается выходить, конспекты не пишет, учителей не слушает… На неё все поголовно жалуются! Ты, вообще, в её дневник давно заглядывала?! Он же весь красный от замечаний! А ведь это только 8 класс! Ей бы хотя бы 9 классов закончить, чтобы куда-нибудь в ПТУ пойти!
От этих слов мама даже за сердце схватилась.
— Какое ПТУ, Светочка?! — Мария Ивановна удивлённо смотрела на дочь, — Анечка хочет в институт поступать, в городе большом учиться… Мы с Игорем деньги на контракт откладываем…
— Учиться?! В институте?! Мама, спуститесь, наконец с небес на землю! Наша Аня в жизни ЕГЭ не сдаст! Я еле-еле выпросила, чтобы ей хотя бы тройки поставили в первом семестре! Не знаю, сможет ли она вообще 8-й класс без «2» окончить… А ты говоришь институт… Да ещё и контракт! С чего вы откладываете?! Со своих минималок?!
Но, ослеплённая безграничной любовью к младшей дочери, мама ничего не желала слушать.
— Ничего, я уверена, Анечка перерастёт этот трудный возраст! — заверила старшую дочь Мария Ивановна, — Ты же выросла нормальной девушкой!
— Мам, но вы меня никогда так не баловали, и в школе я всегда училась, вела себя прилично: знала, что поступать придётся самой. Контракт вы бы точно не потянули, я ведь понимала… А Анька… она ничего этого не понимает. Только о себе думает. Вот и требует невозможного. Да она и не хочет ничего понимать: Аня уверена, что деньги с неба падают. Мам, ты почему её не заставляешь хоть что-то делать?! Я на днях к вам заходила вечером, ты ещё была на работе. Смотрю: куча грязной посуды в раковине, Анькина тарелка грязная и чашка из-под кофе на столе… А в комнате у неё какой бардак творится! Там же все вещи прямо в кучу свалены в кресле!
— Ой, Света! Но ведь эта проблема яйца выеденного не стоит! Я уберу в субботу, когда выходная буду! — попыталась защитить младшую дочь Мария Ивановна, — Не успеваю я, Свет… Столько всего…
— Мам, да причём здесь ты! — Света нахмурилась, — Я ведь об Аньке говорю! Она ведь взрослая уже, а палец о палец не ударит! Тарелку за собой помыть и вещи сложить она бы могла… Мам, а что дальше будет?! Она же просто безбашенная какая-то! Как сама себе колесо!
— Свет, она перерастёт, — упрямо, как мантру, повторяла Мария Ивановна…
Однако чуда так и произошло…
***
… — Ань, мне звонила твоя классная руководительница, меня вызывают к директору. Наталья Павловна сказала, что дела наши совсем плохи. Что происходит, дочь?! — Мария Ивановна вопросительно смотрела на Анну, — Как ты девятый класс заканчивать думаешь?!
— Да ничего не происходит, мама — пожала плечами девушка, — просто я не хочу учиться! Надоели мне они все!
-Погоди, деточка! А как же институт?! Ты же хотела поехать в город? — тихо проговорила женщина.
— Нужен мне ваш институт! — хмыкнула Аня, — Чтоб потом как Светка, минималку получать?! Я в Москву поеду, работу нормальную найду. Буду хорошие деньги зарабатывать, а не копейки считать!
— Анечка, как это в Москву?! — Мария Ивановна нахмурилась, — А как же мы?! Нас с отцом ты что, бросишь?! Мы ведь всё для тебя… Отец, вон, на пенсии, а всё ещё работает, чтобы легче с деньгами было. Тебе ведь так много всего надо…
— Мам, я ведь не виновата, что вы родили меня так поздно! Были бы помоложе, могли бы тоже куда-нибудь на заработки рвануть! Жили бы как люди… А так пришлось из-за вашей с отцом глупости всю жизнь с хлеба на квас перебиваться! А мне ещё и перед одноклассниками позориться из-за того, что мои родители — дед с бабкой! Думаешь, приятно?! У всех молодые, продвинутые мамы и папы, а мои — пенсионеры немощные! Так что я с вами здесь сидеть не собираюсь! У вас Светка есть — она поможет. А я ещё полгодика дотяну как-нибудь — и в столицу!
— Ань, ты с ума сошла? Ты же несовершеннолетняя. В столице сама ты жить пока не сможешь, — заплакала Мария Ивановна, — разве что поступишь куда… Да только как ты поступишь, если не учишься совершенно?! Наталья Павловна сомневается в том, что ты, вообще, ОГЭ сдашь и аттестат получишь!
Разговор с матерью не слишком-то мотивировал девушку к учёбе. Ей намного больше нравилось гулять, чем учиться. Большинство её друзей было старше её, они учились в ПТУ или в техникумах. Аня хотела быть такой же взрослой, вот только «взрослость» эту она понимала по-своему…
… ОГЭ Анне пришлось пересдавать несколько раз. Только благодаря Свете ей разрешили пересдачу летом, а не в сентябре, как полагается. Девушка, наконец, получила свой аттестат. В нём красовались сплошные тройки.
— Я хочу учиться в Москве! — завела старую песню Аня.
-Значит, так! Сначала ты закончишь ПТУ, максимум, в соседнем городе! В столицу я тебя в 15 лет не отпущу, — впервые проявила твёрдость мать, — А потом, получив хоть какую-то профессию, можешь ехать на все четыре стороны!
Пришлось Анне всё-таки поступить в ПТУ на повара-кондитера, куда был самый маленький конкурс. Она и там училась кое-как, периодически прогуливала занятия и не готовилась к ним совершенно. Марии Ивановне нередко звонил классный руководитель дочери, однако повлиять на девушку она никак не могла: во-первых, Анна показывалась дома крайне редко. Она звонила матери и рассказывала о том, что ей нужно остаться в общежитии — готовиться к парам. Просила скинуть денег. Мария Ивановна, скидывала… Кое-как, с горем пополам, Аня закончила первый курс. И… вышла замуж!
… — Мам, пап знакомьтесь, это мой жених, Ростислав! — заявила девушка, однажды неожиданно приехав к родителям с молодым человеком. Это было где-то в начале июня, — Мы подали заявление в загс, нужно ваше согласие на брак.
— Какое заявление?! Какое согласие, Аня, деточка, ты о чём?! — Мария Ивановна схватилась за сердце. Игорь Петрович, вообще, кажется, дар речи потерял.
— Я беременна, мам, Ростик — отец моего будущего ребёнка! Он старше меня на 7 лет, — радостно улыбаясь, щебетала девушка, — у него дом большой и работа хорошая, а ещё много-много денег! Я буду, наконец, жить по-человечески!
— Ань, тебе ведь всего 16-ть, — тихо проговорила женщина, — куда тебе ребёнка рожать?! Ты сама ещё ребёнок!
— Я так решила! Я уже взрослая! И я выхожу замуж! — гордо вскинув голову, заявила Аня.
— Маш, пусть выходит! — махнул рукой отец девушки, — В конце концов, мы не можем её держать насильно! Тем более, если она беременна… Мы должны смириться с этим.
Парень, молодой и с виду какой-то растерянный, худой, сутулый и в очках, стоял у двери и молчал.
-Мария Ивановна, Игорь Петрович, я очень люблю Анечку, и я её не обижу! — только и произнёс он.
Оказалось, что Ростислав — парень из довольно обеспеченной семьи, единственный сын богатых родителей. Год назад он окончил юридическую академию и теперь работал в крупной юридической компании. И пусть он внешностью не вышел, зато характер у него был на удивление спокойный и уравновешенный. Тихий и скромный Ростислав полностью попал под влияние амбициозной малолетки. Анна решила всеми силами удержать выгодного жениха, поэтому сразу же от него забеременела. А тот, влюблённый в юную нимфу без памяти, как порядочный мужчина, сделал ей предложение…
Родители парня, 16-тилетней невестке из провинциального городка, и ПТУшнице, не слишком обрадовались. Они всеми правдами и неправдами пытались отговорить сына и помешать свадьбе, но Ростислав стоял на своём: он любил Анну и был отцом её будущего ребёнка…
Свадьба в итоге состоялась. Игорь Петрович и Мария Ивановна были на этом празднике жизни явно чужими. Торжество устроили в тесном кругу, в доме родителей Ростислава, были приглашены только свои. Но все эти «свои» явились на дорогих иномарках, в мехах и бриллиантах и смотрели на родителей невесты, да и на неё саму, с плохо скрываемым презрением. Впрочем, оно и понятно: они ведь, по сути, были бедными родственниками, случайно попавшими в эту компанию всемогущих хозяев жизни…
— Аня, тебе в этой семье будет очень непросто! — вздохнула Мария Ивановна, оставшись наедине с дочерью, — Ты ведь для них человек второго сорта! Ты никогда не станешь ровней своему мужу! Вся его семья будет относиться к тебе, как к бедной приживалке…
— Да мне всё равно, мам, — пожала плечами Анна, — пусть считают хоть третьим сортом! Зато я буду жить в классном доме, на всём готовом! У меня будет машина, красивые модные вещи и муж, наивный ботаник, который готов тратить на меня все деньги мира! Я, наконец, смогу отдыхать за границей, увижу дальние страны… У меня будет всё то, о чём я так долго мечтала! То, что вам со Светкой даже не снилось! Я не буду, как вы копейки до зарплаты считать, мам, — буду жить в своё удовольствие!
— Ты его хоть любишь, дочка? — тихо спросила Мария Ивановна, — Ростислава своего?
— Кого? Ростика?! А разве это важно?! Главное, что он меня любит! Мешок с деньгами любить не обязательно, главное — уметь его правильно использовать! — цинично рассмеялась девушка.
— Никогда не думала, что ты вырастешь такой… — проговорила женщина, — Мы ведь тебя воспитывали совсем по-другому! В кого ты такая удалась — ума не приложу!
— Слава Богу, что не в вас! Что не выросла такой, как Светка! А то бы сидела с вами в хрущёвке и работала на минималку, считая батон копчёной колбасы невиданной роскошью! Я просто воспользовалась своим шансом на лучшую жизнь! — пожала плечами девушка, — Вовремя его заметила — и воспользовалась!
Мария Ивановна смотрела на свою взрослую девочку в шикарном дизайнерском свадебном платье. Она не могла поверить в то, что эта циничная особа — её родная дочь, сестра Светланы…
***
… — Как ты там, Анечка, почему не звонишь?! — Мария Ивановна набрала знакомый номер, — Мы по тебе очень соскучились все…
— Всё нормально, — нехотя ответила дочь, — обживаюсь потихоньку. Дом классный, большой, мебель красивая, машина у каждого… А мне не покупают: говорят, что сначала нужно права получить и совершеннолетие отметить! Достали…
— Ань, но ведь всё правильно! Какая машина без прав?! А права, действительно, раньше 18 не получишь…
— Это ты не получишь! А у свёкров моих столько денег — они что угодно купить могут, и права в том числе! Только не хотят… Я, вообще, другого ожидала, — жаловалась девушка матери, — думала, выйду за Ростика и буду деньги тратить — ведь я теперь полноправный член семьи! А жить приходится исключительно на его зарплату! Родичи его знаешь, что заявили? Что если, мол, надумал жениться, то сам свою жену и обеспечивай! А свои денежки они в банке хранят да в сейф складывают: не пойму, для чего?! Жизнь-то проходит! Надо жить по полной!
— Ань, но вы ведь живёте в их доме, питаетесь с общего стола, — попыталась образумить дочь Мария Ивановна, — нужно хотя бы за это быть им благодарной!
— Мам, ты что, не понимаешь? Я машину хочу! И телефон новый подороже! А ещё — куда-нибудь на острова слетать! А Ростик зарядил: нужно купить кроватку малышу, нужно купить коляску, нужно детскую подготовить… А родители его разве этого сделать не могут?! Это ведь, между прочим, их родной внук! Единственный, кстати!
— Это ваш ребёнок, Ань. Родители Ростислава совершенно правы: это ваша зона ответственности…
— А ещё мы никуда не ходим! — продолжала Аня, казалось, не услышав замечания матери, — сидим дома, как пенсионеры. Эмма, мать Ростика, заявила, что мне вредно в моём положении по клубам шляться! Зато в театр водила нас аж целых 2 раза: окультуривает! А мне этот театр до лампочки — там нудно! Я веселиться хочу!
— Ты теперь замужняя женщина! — вздохнула Мария Ивановна, — Отвеселилась уже…
Спустя несколько месяцев Анна родила мальчика. По этому поводу родители мужа подарили ей автомобиль: маленькую красивую красную иномарку. Только вот сначала Анна должна была пройти обучение в автошколе и получить права. Сама… Слово «учиться» вызвало у девушки бурю негодования. Но, в новой семье её капризам никто потакать не собирался, и Ане пришлось учиться и ждать, пока исполниться 18 лет…
Грудью ребёнка Аня не кормила:
— Столько смесей есть прекрасных, даже лучше, чем грудное молоко! — говорила она, — Зачем фигуру портить!
К сыну она относилась прохладно: материнский инстинкт в ней так и не проснулся. Она выходила из себя, когда малыш плакал, не могла его уложить спать. Брезговала даже поменять подгузник. Понаблюдав за невесткой пару дней после того, как ту выписали из роддома, свекровь наняла няню: женщину спокойную и проверенную. Анна совершенно не протестовала:
— У всех богачей детей няньки воспитывают! — заявила она матери по телефону, — Чем я хуже?! Катерина лучше знает, что с этим вечно орущим младенцем делать. Я теперь хоть вздохну свободно, а то не отойти от него!
… — Как ты там, дочь, что нового? — спрашивала у неё женщина.
— Надоело всё! — вздыхала Анна, — сижу тут, как в клетке! Хорошо, хоть в автошколу хожу да в фитнес-центр, а то бы, вообще, от скуки завяла…
— Ань, у тебя муж, ребёнок маленький… Какая скука?!
— Муж — зануда редкостный, я просто засыпаю, когда он говорить начинает. А сын… Сыну 2 месяца! Он орёт и в памперсы гадит… Опостылело мне всё! — жаловалась Анна.
На душе у Марии Ивановны после таких разговоров становилось неспокойно…
***
…- Здравствуйте, — вежливый женский голос оторвал Марию Ивановну от горьких мыслей о дочери и внуке, — Анна, случайно, домой не приезжала?
Мария Ивановна узнала в женщине, поджидавшей её у подъезда, сватью.
— Нет, Эмма Павловна не приезжала, — покачала головой женщина, — Я её как два месяца назад видела, когда к внуку в гости приезжала на празднование его первого Дня рождения, так больше мы с ней и не встречались. Что-то случилось?!
— Да, Мария Ивановна, случилось то, что Ваша дочь не вернулась домой после йоги. Мы ей звонили, а дозвониться так и не смогли…
— Может, она просто встретила кого-то знакомого, задержалась… — предположила женщина.
— Йога у неё была вчера, — вздохнула Эмма Павловна, — вместе с Анной пропали все её вещи, машина и деньги из сейфа…
— А Тимофей?! — с тревогой спросила женщина, — Что с Тимофеем?!
— С Тимошей всё хорошо, он дома. Анна не слишком беспокоилась о ребёнке, поэтому, я так понимаю, оставила его нам…
Об этом Мария Ивановна, конечно, знала. Однако говорить ничего не стала — всё-таки Аня была её дочерью…
***
… — Привет, мам, — голос Ани раздался в телефонной трубке почти через полгода: до этого дозвониться до дочери Мария Ивановна не могла: та, по всей видимости, поменяла номер, — как вы там?
— Как мы?! Мы просто замечательно! Если не учитывать тот факт, что у отца после твоего позорного бегства инсульт случился. Его врачи еле-еле на ноги поставили. До сих пор левую сторону тянет, но ведь тебя не это интересует, правда?! — грустно вздохнула женщина.
— Правда, — легко согласилась Аня, — то есть, денег у тебя нет, чтобы мне помочь финансово…
— А где те деньги, что ты из сейфа забрала?! — спросила Мария Ивановна.
— Потратила! — хмыкнула молодая женщина, — Я эти полгода жила, как царица! Ни в чём себе не отказывала! Москва, шикарные апартаменты, ночные клубы, рестораны, бутики — всё, что хотела! Жаль, мало денег в сейфе было…
— Тебе повезло, что родители Ростислава не заявили на тебя! — вздохнула Мария Ивановна, — А могли бы…
— Как бы они заявили?! Я же из их семьи! Значит, это и мои деньги тоже! — рассмеялась Анна, — Я своё взяла! Кстати, что они там? Ростик сильно убивается из-за моего внезапного отъезда?
— Уже нет. Смирился. Успокоился. Поначалу, конечно, убивался… Да и сын по тебе скучал…
— Не смеши! Тимофею всего год был! Что он мог понимать?! Для него нянька — больше, чем мать! — отмахнулась Анна.
— Ты что, сама уехала?! А говорила, что не упустишь шанс… Теперь, вот, денег просишь…
— Нет, не сама. Влюбилась, дура, в тренера по йоге. Он мне лапши на уши навешал — с ним и уехала, а когда деньги закончились, он и исчез в непонятном направлении, оставив меня с долгами за квартиру… А шанс я не упустила: домой еду. Приеду, покаюсь, Ростику в любви неземной поклянусь: мол, не смогла без тебя — люблю, не могу! О ребёнке напомню: это ведь и мой сын тоже… И всё будет, как раньше, даже лучше…
— Мне бы твою уверенность, дочь, — вздохнула Мария Ивановна. Она часто бывала в гостях у сватьи: ездила к внуку, и видела, что ни родители зятя, ни он сам не собираются прощать её дочь. Внук же, вообще, мать не помнил. Его любили и баловали…
***
… — Они выгнали меня! — Анна нервно курила на кухне, — Сказали, чтобы я даже на пороге у них больше не появлялась! Я пригрозила, что сына заберу, а они… Ты знала, что меня лишили родительских прав?!
— Знала, — пожала плечами Мария Ивановна, — ты ведь сама бросила собственного сына, а они люди богатые, быстро решили этот вопрос. Чему тут удивляться… Спасибо, хоть мне позволяют Тимошку навещать.
— Почему ты мне ничего не сказала?! — нахмурилась Анна.
— А ты и не спрашивала, — резко ответила женщина, — тебя сын, по-моему, волнует меньше всего…
— Ничего, я ещё им покажу! Я и без них буду жить, как королева! А Тимофей… Он мне, действительно, не нужен! Лишняя обуза только!
Мария Ивановна содрогнулась: сколько злости и равнодушия было в этих словах…
***
…-Мария Ивановна, что с Вами? — Варя сочувственно смотрела в лицо пожилой женщины, — Вам плохо?!
— Да нет, Варюш, ничего, нормально всё! Сейчас пройдёт! — женщина тяжело опустилась на лавочку у забора, — Неожиданно как-то всё это… Совсем неожиданно…
Мария Ивановна держала в подрагивающей от волнения руке письмо от дочери. Первое письмо за последние 5 лет…
— Неужели от Аньки письмо? — Варя присела рядом, обнимая женщину за плечи, — Боитесь открывать?
— Ой, боюсь, Варюш, — вздохнула женщина, — после того, что она устроила… Боюсь…
Варя, добрейшей души девушка, местный почтальон и бывшая одноклассница Анны, успокаивающе погладила Марию Ивановну по плечу. Девушка сейчас чувствовала себя виноватой перед женщиной, ведь это она принесла ей это злосчастное письмо.
Историю Анны Омелиной в их захолустном городишке знали, наверное, все… И только ленивый в своё время не обсуждал её. Варе было очень жаль пожилую женщину. Девушка тяжело вздохнула…
Она слышала, что Анька бросила сына, оставив его с мужем, и уехала с любовником в Москву. Потом пыталась вернуться — не вышло. После этого она укатила в столицу и работала там эскортницей. Потом стала содержанкой какого-то криминального авторитета… А следующие лет 5 от неё не было ни слуху ни духу…
— Что ж, — вздохнула Варвара, — главное, что жива…
Варвара ушла, а Мария Ивановна ещё долго сидела на улице во дворе, вспоминая любимого внука, который на днях пошёл в третий класс, и держала в руках заветное письмо от своей неуправляемой, блудной дочери, не решаясь открыть этот ящик Пандоры…
Автор: Ирина Богданович