Называйте, как хотите.
Я впервые попробовала эти сочные, пикантные лепешки с мясной начинкой в Гюмри, где нам их представили как Ламаджо.
Меня сподвиг на опыты с этим блюдом Роберт, что вполне естественно. У нас был не долгий период, когда мы пытались открыть свое кафе. И ламаджо должно было прочно войти в меню. Затея с кафе провалилась, зато я теперь отлично готовлю ламаджо.
А сегодня и вас научу.
Тут все элементарно просто.
Я буду давать свои пропорции, так как у меня семья большая. Из моего количества ингридиентов выход 20 штук лепешек. Вы можете смело увеличивать или уменьшать пропорции.
Мы любим эти лепешки есть горячими, поэтому я как правило готовлю их два дня подряд или когда дома гости и хочется чем-то их удивить.
Для теста потребуется:
Мацун (мацони) 600 гр.
Можно заменить жирной простоквашей или кефиром.
Мука ~ 900 гр
Соль на кончике чайной ложки
Муку посеять с разрыхлителем, добавить соль, жидкие ингредиенты, и замесить тесто.
Вначале вот такой невнятный комочек оптимизма вам не внушит. Поэтому мой вам совет, вымесив тесто минут 7, просто накройте его полотенцем и уберите с глаз долой, но оставьте при комнатной температуре.
А нас ждёт начинка.
Идеальная начинка для ламаджо это баранина. Или баранина с говядиной. Я как-то делала баранину в сочетании с индейкой, тоже хорошо ввшло. В этот раз в перекрёстке баранины не было. Поэтому начинка была такая⏬
Начинка для ламаджо:
Фарш говяжий ~ 500 гр
Фарш свинина ~ 600 гр
И я вас умоляю, для этого блюда никакого покупного фарша. Все делаем своими ручками, и лучше в блендере. Нам нужна пастообразная консистенции.
- Лук 2 шт
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Кинза пучок ~ 100 гр
- Базилик 3 веточки свежего или чайная ложка сухого
- Перец острый 1 шт свежий или сухой чили хлопьями , можно добавить сухой или готовой аджики. Но обязательно должна присутствовать острота.
Все это ⏫ хорошо измельчить в блендере
- Лечо 2 банки х 800 гр
Вот по поводу последнего есть масса разных вариаций. Кто-то пишет, что надо брать свежий перец и консервированные томаты и все прокручивать в блендере.
Если честно, не вижу смысла. Я беру две банки лечо. Одну измельчаю в блендере с луком и зеленью. А перец из второй режу, чтобы попадались кусочки в готовом блюде. Мне так удобно, и главное жидкости в фарше достаточно.
Можете поэкспериментировать.
Теперь самый сакральный момент. Добавляем соус к мясу и хорошо-хорошо вымешиваем, нам нужно, чтобы все составляющие хорошенько смешались и поделились своими ароматами друг с другом. Запах стоит потрясающий!
На этом этапе я солю, перчу, добавляю специи. Про соль ничего сказать не могу, у всех она разная, пробуйте обязательно, чтобы блюдо не вышло пресным. А вот перца не жалеем. Чёрный перец нам в этом блюде не помощник, добавляем его только для аромата. Ламаджо, он же лахмаджун - это все-таки блюдо горячих южных мужчин.
Пока составляющие нашей начинки общаются друг с другом, займёмся тестом. В это же время я включаю нагреваться духовку.
Тесто, настоявшись, вышло мягкое, но при этом упругое и эластичной.
Присыпав стол мукой, начинаю формировать клубочки будущих лепешек. У меня вышло 1550 гр теста. Вот его разделила на шарики +/- по 75 гр.
Немножко тонкостей в самой выпечке ламаджо. Я всегда, когда ставлю первый экземпляр, тонко смазываю противень растительным маслом и сверху посыпаю мукой. Для каждого следующего изделия я просто присыпаю противень мукой.
На противень кладу раскатанное тесто и распределяю начинку.
На 1 шт идёт примерно по 2 ст ложки фарша. Начинку чуть чуть не докладываем до края, чтобы не терять мясные соки. А краешки лепешки вышли хрустящими.
Изделие выпекается при максимальной температуре духовки минут 5-7. Как только лепешка подрумянилась снизу, ламаджо готово.
Я сверху немного присыпала тертой моцареллой и сложила ламаджо пополам, что было удобней складывать на тарелку, а потом есть.
Сыр - это исключительно по любви.
В сети встречала варианты, когда лепешки складывают друг на друга "мясо к мясу". Мне такое кажется не удобным. А в кафе я брала ламаджо, которые были сложены горкой и проложены пергаментом. Тоже как вариант.
Мне же удобно складывать и есть так как на фото.
На вкусовые качества это никак не влияет)
Приятного вам аппетита!
Знаете это блюдо?
Будете пробовать готовить?