«Это без сомнения очень умный и начитанный слесарь-сантехник… Но у него хорошая карма, потому что через его выдумки множество людей пришло к буддизму».
«Белый лама» Оле Нидал о Лобсанге Рампе
Наверное, в каждом книжном магазине, торгующем эзотерической литературой, найдутся книги Лобсанга Рампы, давно уже ставшие бестселлерами по всему миру. В аннотациях к ним написано, что «Лобсанг Рампа – мистик, мудрец и тибетский лама, автор “Третьего глаза” и многих других замечательных книг».
По правде говоря, книги автора, именующего себя «Лобсанг Рампа» действительно талантливо написаны, и не один человек, увлекающийся Востоком и мистикой, в буквальном смысле «подсел» на них или пришёл к буддизму, о чём красноречиво свидетельствуют слова известного европейского проповедника тибетского буддизма Оле Нидала, приведённые в эпиграфе.
Лобсанг Рампа – это литературный псевдоним английского (а вовсе не ирландского, как утверждают многие) писателя и видного деятеля неорелигиозного течения «Новая Эра» (англ. “New Age”) Кирилла (Сирила) Генри Хоскина. Родился Хоскин 8 апреля 1910 года в Плимптоне, графство Девон на юго-западе Англии, в семье слесаря водопроводчика. Правдой в его биографии является тот факт, что Хоскин действительно увлекался Востоком и прочёл много книг, посвящённых его истории и культуре. В 1948 г. он изменил своё имя на Карл Суон Суо. Настоящий успех пришёл к Хоскину в ноябре 1956 г., когда в Великобритании издательствo “Secker and Warburg” выпустило его книгу «Третий глаз» с подзаголовком «Автобиография тибетского ламы». В этой книге автор именовался уже как Вторник Лобсанг Рампа. Видимо, из-за собственного незнания тибетского Хоскин не удосужился перевести название дня недели на тибетский язык (по-тибетски «вторник» будет «мигмар»), поэтому в переводах он так и именуется – Тuesday/Тъюзди/Вторник Лобсанг Рампа.
Несмотря на то, что издатель предварительно показал рукопись специалистам, и те высказали свои сомнения в подлинности её содержания, книга была издана и мгновенно стала бестселлером благодаря тому, что была написана очень хорошим языком, а сюжет книги был увлекательным. Ещё бы! Загадочные пещеры, в которых хранились артефакты предшествующих цивилизаций, подземное озеро под дворцом Потала в Лхасе, тибетские ламы, способные видеть прошлое, настоящее и будущее благодаря третьему глазу, который открывают посредством просверливания во лбу человека небольшого отверстия, Шамбала, якобы представляющая собой тропический оазис в горах Тянь-Шаня на высоте свыше 6 тыс. м над уровнем моря, и населённая «снежными людьми» йети, воздушные змеи, на которых в свободное время летают тибетские ламы, и многое, многое другое. В таком же увлекательном ключе написаны и остальные 18 книг автора.
Сначала в Соединённом королевстве, а затем и в Европе/Америке/России публика с большим удовольствием восприняла книги Лобсанга Рампы, во многом благодаря тому, что популярной литературы о Тибете было немного. Книги, написанные учёными, как правило, для других учёных, а не для простых людей, писались сложным и неудобочитаемым языком, а многие из них и вовсе были малоинтересны. Собственно тибетских книг, популяризировавших свою страну и учение тантрического буддизма, тогда ещё не было. Вплоть до 1980-х гг. Тибет был полностью закрыт для иностранцев, и поэтому проверить писания Лобсанга Рампы было очень сложно, а зачастую и невозможно.
В то же время некоторые несуразности в тексте, явное европейское мышление и образование того, кто написал книгу, а также откровенные выдумки привлекли внимание тех, кто хоть что-нибудь понимал в данной теме. Так, австрийский исследователь Тибета Генрих Харрер, автор книги «Семь лет в Тибете», нанял частного детектива из Ливерпуля – некоего Клиффорда Бёрджесса, дабы выяснить, кто же такой Лобсанг Рампа. Результаты его расследования опубликовала английская газета “Daily Mail” в фев-рале 1958 г. Выяснилось, что автор «Третьего глаза» никогда не был в Тибете и тибетским языком не владеет. Британская пресса высле-дила Хоскина в Ирландии и потребовала от него объяснений. Автор не отрицал, что по рождению он является англичанином, но заявил, что в его тело вселился дух тибетского ламы Лобсанга Рампы. Произошло это, по словам Хоскина, так: однажды он залез на пихту в своём саду в Темз-Диттоне, что в графстве Суррей, пытаясь сфотографировать сову, и упал с дерева. Очнувшись, он увидел, как к нему подошёл человек в шафранной мантии. Представившись тибетским ламой, он попросил у Хоскина занять его тело, и тот согласился. Произошло это в 1940-м году.
В общем, объяснение автора с успехом «прокатило» и было на «ура» воспринято его читателями. С другой стороны, нашлось немало тех, кто, разочаровавшись, стал обвинять его в шарлатанстве и мошенничестве. Таких обвинений становилось всё больше и больше и, в конце концов, Лобсанг Рампа переехал из Англии в Канаду. С 1973 г. он стал гражданином этой страны. Умер Лобсанг Рампа 25 января 1981 г. в городе Калгари.
Как и во всех талантливо написанных произведениях худо-жественной и эзотерической литературы, реальность в книгах Лоб-санга Рампы перемешана с откровенным вымыслом. Так, реально существующие тибетские ламы, монастыри и тантрические прак-тики перемежаются с выдуманным автором открытием «третьего глаза» путём хирургической операции. Действительно практикую-щийся тибетскими ламами сбор лекарственных трав происходит в нереальной Шамбале, находящейся почему-то в горах Тянь-Шаня. Реальные воздушные змеи превращаются в настоящие планёры, на которых якобы летают тибетские монахи. Мумифицировавшиеся тела тибетских аскетов становятся артефактами предыдущих циви-лизаций, специально захороненными ради потомков миллионы лет назад. Благодаря смеси реального и вымышленного создаётся эффект правдивости повествования.
Мифы вокруг Лобсанга Рампы сочинялись и после его смерти. Так, в 1990-е гг. в одной отечественной книге, написанной явным последователем Лобсанга Рампы, утверждалось, что на сáмом деле под этим именем скрывалсянемецкий радист, специально оставленный в Тибете экспедицией Эрнста Шефера в 1938 г[1]. Увы, никаких немецких радистов в Тибете тогда не было, а если бы таковые и существовали, то тибетское правительство выдало бы их британской дипломатической миссии в Лхасе по первому же свистку во время Второй Мировой войны.
Творчество Лобсанга Рампы оказало большое влияние на становление неоязыческого и антихристианского по своему характеру движения «Новая Эра» (“New Age”).
Люди, пытающиеся повторить успех Лобсанга Рампы в области мифологии вокруг Тибета и Гималаев, существуют и в России. Наиболее известным из них является талантливый офтальмолог Эрнст Мулдашев. Его книги, талантливо и интересно написанные, способствовали как популяризации темы Тибета/Гималаев среди отечественного населения, так и укреплению в массовом сознании всех тех мифов, о которых рассказывал ещё Лобсанг Рампа.
Что бы там ни было, книги Лобсанга Рампы и его последователей действительно заставили многих людей заинтересоваться историей и культурой Тибета, и очень способствовали популяризации образа этой страны в мире. Знакомство автора этих строк со «Страной Снегов» началось именно с книги Лобсанга Рампы «Третий глаз», появившейся в кооперативных ларьках где-то в 1991 г.
К.А. Котков
[1] См. Демиденко М.И. «По следам СС в Тибет». СПб, «Северо-запад», 1999. Стр. 153 – 154, 243.