Был ли Тибет независимым государством до 1951 г. (из книги К.А. Коткова "Тибет - правда и вымыслы").
Это заблуждение широко распространено в России и на Западе. Нередко можно услышать слова сторонников независимости Тибета о том, что в 1951 г. Китай «незаконно вторгся в Тибет и аннексировал независимое государство». На сáмом деле подобные утверждения имеют под собой совсем немного оснований.
Теократическое тибетское государство возникло в середине ХVII в., когда западно-монгольский правитель Гуши-хан силой объединил страну, состоявшую из разрозненных княжеств и монастырских владений, и передал власть над ней своему духовному сюзерену Далай-ламе V. Сам Гуши-хан создал в Северо-Восточном Тибете монгольское ханство, распавшееся при его преемниках. Хотелось бы заметить, что в указанный период Тибет был независим от Китая.
В ХVIII в. Тибет стал частью территории Китая на правах вассального государства, но со своими собственными законами и правительством – такое состояние продолжалось до 1912 г.
Характерными особенностями тибетского государства были власть духовенства – теократии и почти полное отсутствие собственных вооружённых сил, вследствии чего это государство могло существовать только при наличии страны-гаранта, обеспечивавшей защиту Тибета от внешней агрессии. В ХVII в. таким гарантом были монголы Гуши-хана, а в ХVIII столетии их место заняли маньчжуры.
Тибет был полностью закрыт для иностранцев. Вследствие теократического устройства представители духовенства составляли одну треть мужского населения, поэтому промышленности и вооружённых сил как таковых не существовало, а об их развитии и говорить не приходилось. Незначительная торговля поддерживалась с Индией, Непалом, Сиккимом, Бутаном и Китаем. Правительство в Лхасе более или менее контролировало осёдлое население Центрального (области Уй и Цзан) и Западного Тибета (область Нгари). Области Амдо, Кхам и кочевники были предоставлены самим себе либо подчинялись китайским властям (на крайнем востоке Тибета).
В 1912 г., сразу же после Синьхайской революции Тибет провозгласил свою независимость от Китая. В 1913 г. между тибетским правительством и властями Британской Индии начались переговоры по признанию Тибета независимым государством. В июле 1914 г. Великобритания организовала конференцию в Симле (Индия), целью которой было установление чётких границ между Британской Индией и Тибетом, а также решение вопроса о статусе последнего после китайской революции 1912 г.
Относительно границы предложение англичан сводилось к тому, чтобы провести её между своими владениями в Индии и Тибетом по т. н. «линии Мак-Магона» – т. е. по водоразделу Гималаев. Когда китайцы отказались от такого варианта, англичане провели границу в одностороннем порядке, заодно присоединив к своим владениям в Индии район Аксайчин, находившийся к северо-востоку от хребта Каракорум, т. е. за водоразделом. Владение этим районом позволяло проникнуть из Индии в Восточный Туркестан. Что же касается статуса Тибета, то первоначально англичане предлагали китайской делегации признать независимый Тибет в его историко-этнографических границах (включая области Амдо и Кхам), однако китайцы наотрез отказались от такого варианта. Затем англичане предложили китайскому представителю Фань Фэнго признать за т. н. «Внешним Тибетом» (исторические области Уй, Цзан и западная часть Кхама) право на «самостоятельность» от Китая. При этом предполагалось, что область Амдо и восточная часть Кхама (т.н. «Внутренний Тибет») останутся в составе Китая, но Фань Фэнго отказался поставить свою подпись под текстом англо-тибетско-китайского договора. Вскоре началась Первая Мировая война, и англичанам стало не до Тибета.
В 1942 г. тибетское правительство, воспользовавшись Второй Мировой войной, организовало собственное министерство иностранных дел и попыталось получить признание со стороны Великобритании, однако момент для этого был выбран неудачный. Дело в том, что в 1941 г. Китай оказался невольным союзником Англии и США в войне с Японией, поэтому англичане не пошли на признание Тибета. В том же 1942 г. Тибет посетила американская миссия полковника ЦРУ Ильи Толстого – внука автора «Войны и мира». Американцы предложили тибетскому правительству построить дорогу, которая связала бы Индию с Юго-Западным Китаем, что позволило бы американцам перебрасывать вооружение для армии Китайской Республики, сражавшейся с японцами. Правительство Тибета ответило отказом, придерживаясь политики нейтралитета.
В марте 1947 г. на Паназиатской конференции, проводившейся в Нью-Дели по инициативе Великобритании, вопрос о независимости Тибета был опять поднят как англичанами, так и тибетцами. И опять тибетцам не повезло – Китай во главе с правительством Чан Кайши снова оказался союзником Запада, на этот раз в «холодной войне». В самóм Китае шла гражданская война между гоминьдановскими войсками и коммунистами, и поэтому Запад, видимо, рассчитывая на победу Чан Кайши, отказался признать независимость Тибета.
Кроме отсутствия международного дипломатического признания у Тибета была ещё одна проблема – отсутствие чётко определённых государственных границ. Вернее говоря, была определена граница лишь с Британской Индией – она проходила по водоразделу Большого Гималайского хребта. Границы с Китайским (Восточным) Туркестаном не были чётко определены, но там не было противоречий из-за почти полного отсутствия населения в Северном Тибете (Чангтанге). Основные проблемы были на востоке. Дело в том, что тибетское правительство претендовало на власть в т. н. «Большом Тибете», включавшем в себя области Уй, Цзан, Амдо и Кхам, а также Нгари на западе страны. В реальности оно более или менее контролировало долину р. Ярлунг Цзанг-бо (Уй и Цзан), Нгари, а также часть Кхама до западного берега р. Янцзы. Кочевые племена Амдо и Кхама отчасти признавали Далай-ламу в качестве духовного лидера, а на деле никому не подчинялись. Восточная часть Амдо с конца 1920-х гг. находилась более или менее под контролем войск мусульманского генерала-милитариста Ма Буфана, лояльного китайскому правительству Чан Кайши. Восточная часть Кхама (княжества Дэргэ, Литханг, Батханг, Дардзедо) входила в состав Китайской республики в качестве провинции Сикан, организованной в 1939 г., а реально находилась под контролем китайского лидера «незаконных вооружённых формирований» милитариста Лю Вэньхуэя. Время от времени между тибетскими и китайскими властями вспыхивали вооружённые конфликты, крупнейшие из которых произошли в 1917 – 1918 гг., и в 1930 – 1934 гг. Таким образом, восточные области Тибета к 1950 г. были самой большой спорной территорией в мире, и ни одна из сторон не хотела идти на уступки.
На всех официальных географических картах, выпущенных до 1951 г. – как советских, так и западных – Тибет изображался как часть Китая. Некоторые, правда, могут возразить, что известны американские карты 1940-х гг., на которых Тибет изображён как отдельное государство. Ну и что из этого! Автор этих строк держал в руках современный немецкий путеводитель по Китаю 1995 г., в котором на географической карте Тибет также был изображён в качестве отдельного государства, причём в границах «Большого Тибета»! Из этого же не следует, что в 1995 г. Тибет был самостоятельным государством. На картах Китая, издаваемых на Тайване, Монголия, Тува, Памир, север Бирмы изображены как части Китайской республики. Но ведь всем известно, что это не соответствует действительности!
И наконец, нельзя не отметить тот факт, что среди представителей тибетской элиты не было полного единства мнений относительно будущего собственной страны. Так, с 1923 г. по 1937 г. имел место конфликт между Далай-ламой XIII, сторонником независимости Тибета, и Панчен-ламой Х, придерживавшимся прокитайской ориентации. Поводом для ссоры послужили высокие налоги, которые стали взиматься правительством Далай-ламы XIII с личных владений Панчен-ламы для нужд строительства независимого Тибета. В указанные годы Панчен-лама проживал на территории, контролируемой китайцами, и был тесно связан с тогдашним правительством Китайской республики. В 1937 г., незадолго до смерти он согласился вернуться в Лхасу, но только в сопровождении отряда китайских солдат, и никак иначе.
В 1949 г. новый Панчен-лама, в одностороннем порядке назначенный китайцами и ещё не признанный Далай-ламой, и ни разу не бывавший на территории «независимого» Тибета, не только поддержал приход к власти в Китае коммунистов, но и их претензии на Тибет. Далай-лама XIV признал его в качестве «истинного» Панчен-ламы только в 1952 г.
В 1950 г. в ожидании вторжения китайских коммунистов тибетское правительство попыталось провести вопрос о независимости через ООН. 1 ноября того же года госсекретарь США Д. Ачесон в открытую заявил о том, что «вторжение китайских войск в Тибет означает агрессию одной страны по отношению к другой», но попытка признать независимость Тибета через ООН провалилась из-за противодействия Советского Союза, который всемерно помогал КНР, ещё не признанной мировым сообществом.
В 1950 г. китайские войска вошли в Тибет, а в 1951 г. Китай установил полный контроль над ним.
Итак, с 1912 г. по 1951 г. Тибет фактически был независимым государством, и, более того, обладал почти всеми признаками такового, что выражалось в наличии правительства, собственных законов и судопроизводства, вооружённых сил, валюты, таможни. Заключались даже международные договоры, например, с Монголией в 1913 г. Однако независимый статус Тибета не был признан ни одной страной мира. В Тибете не было официальных представительств других стран, не считая английской и непальской миссий в Лхасе, не имевших, однако, официальных функций посольств, а за пределами «Страны Снегов» не было посольств и/ли консульств Тибета. Именно тот факт, что Тибет никем не был признан в качестве самостоятельного субъекта международных отношений, и дал Китаю «право» в 1951 г. установить свой суверенитет над ним. Попытки же Тибета добиться признания независимости провалились из-за особенностей собственного политического устройства, тотальной невезучести, и, что греха таить, из-за нерасторопности действий тибетского руководства, плохо представлявшего себе политический расклад в мире.
P. S.
Знатоки, конечно, могут возразить вышесказанному, напомнив автору книги о том, что в 1948 г. Непал, подавая заявку на вступление в ООН, заявил о признании Тибета в качестве независимого государства. Соответственно, получается, что одно государство до 1951 г. всё-таки признавало «независимый» Тибет. Хотелось бы возразить на этот, казалось бы, «железный» аргумент перефразой известных слов И. В. Сталина: «А сколько у него, Непала, дивизий»? Независимость Внешней Монголии (МНР) состоялась исключительно благодаря тому, что за ней стоял СССР, войска которого фактически охраняли никем не признанное до 1940-х гг., кроме Советского Союза, государство от любого иностранного вторжения. Независимость тибетского королевства Бутан состоялась исключительно благодаря тому, что за ним стояла и стоит Индия. На индийские войска возложена защита Бутана от внешней агрессии (так и прописано в индийско-бутанском договоре о «вечной дружбе»). Без серьёзной военной силы никакие красивые бумажки и высокопарные выражения относительно признания кого-либо не стóят и ломаного гроша. Такой военной силы у Непала не было. Что же касается отношений Тибета и Непала, то признание последним «Страны Снегов» в качестве субъекта международных отношений было односторонним (примерно также в 1990-е гг. первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия признал независимость дудаевской Чечни без какой-либо реакции со стороны последней). Реакции со стороны Тибета на непальское признание не последовало, поэтому «признание» Непала было, по сути, пустым звуком.
Что же касается западных держав, многие представители которых (напр. известный голливудский киноактёр Ричард Гир, исландская певица Бьорк) сегодня ратуют за независимость Тибета, то надо сказать, что их поведение напоминает махание кулаками после драки. Невольно возникает вопрос: «А кто же мешал той же Великобритании в 1920 – 1930-е гг. помочь Тибету с обретением вожделенной независимости»? Ведь тогда Британская Империя была единственной великой державой, граничившей с Тибетом и даже имевшей собственную дипломатическую миссию в Лхасе. Сотрудники этого представительства имели регулярные отношения с тибетским правительством. Китай, с 1912 г. находившийся в состоянии гражданской войны, никак не мог влиять на тибетские дела. Между тем Советский Союз в те же самые годы помог Монголии с обретением независимости от Китая! Великобритания не оказывала помощи Тибету в вопросе самоопределения только потому, что её политики рассчитывали на приход к власти в Китае антисоветских сил, с тем чтобы в дальнейшем натравить их на СССР. В «Большой Игре» стравливание прозападного Китая с Советской Россией было куда важнее независимого Тибета! Так что западным сторонникам независимости Тибета надо обвинять не столько китайцев, сколько британское правительство в нерасторопных действиях 1920–1930-х гг.
К.А. Котков