Не так часто я пишу про домашнее творчество, но сейчас подвернулся хороший повод. Владимир с Mountain Flax Distillery прислал мне на пробу свой очередной виски и …, об этом чуть позже.
А пока краткое предисловие. С Владимиром знаком давно и перепробовал практически всё, что он делает либо на различных конкурсах и фестивалях в качестве судьи, либо у себя дома, получая новый релиз на проверку и оценку. И всё это время заметен положительный рост уровня виски, с каждым разом он становится интереснее, ровнее, в нём уже меньше крафтовых нот, видна работа над ошибками. А также движение к тому, что хороший виски из одной бочки сложно получить, надо смешивать разные бочки, чтобы взять всё лучшее от них, и компенсировать эти недостатки. А это уже как раз то, что и делают шотландцы. А тех, кто работает над собой и повышает свои навыки, выпуская интересные продукты, я стараюсь поддерживать как могу.
Немного по название. Mountain Flax, он же горный лён, он же асбест - название явно намекает на город, где находится домашняя винокурня. И тут также всё в традициях шотландского винокурения, где многие дистиллерии имеют названия, связанные с местной географией. Кстати и названия виски имеют отсыл к минералам, добываемым на Урале.
И, не затягивая с предисловием, перейду уже к виски.
Beryl, 47,5%abv
Участвуют бочки из-под бурбона и хереса объёмом 200 литров. Выдержка порядка 3 - 3,5 лет. Перегонка классическая двойная на медном оборудовании. Солод использовался в основном курский, а также Pils и обжаренный в общей смеси.
Цвет золотой.
Нос ровный с нотками сухофруктов, пряных специй, яблочного повидла, шоколада, ванили, дуба, спелых фруктов, с нотками маслянистости и лёгкой минеральности. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, но и без развития. Придраться здесь не к чему, всё хорошо сбалансировано. Крафтовость заметна, но не сильно. Главным плюсом для 3-х летнего виски является отсутствие нот молодости и бражности, что часто можно встретить в современных шотландцах. Да, нет глубины, комплексности и развитие, но это приходит только со временем.
Вкус ровный с нотками сухофруктов, пряных специй, яблочного повидла, перчика, дуба, уголька от сильно обожжённой бочки, маслянистости и лёгкой минеральности, с лёгким танинным подсушиванием.
Послевкусие длительное с нотками пряных специй, сухофруктов, уголька от сильно обожжённой бочки, ванили, печёных яблок, перчика и приятным танинным подсушиванием.
Виски хорошо сбалансирован. В нём нет ничего лишнего. Для своей крепости пьётся легко. Да, здесь видно, что это домашнее творчество, но уже на очень хорошем уровне. Бочки большого объёма и выдержка от 3-х лет дают о себе знать. В принципе можно было и ещё держать, но тут авторское решение, он посчитал, что виски готов.
Что ж, движение вперёд от образца к образцу заметно, это радует. Каждый новый выпуск получает оценку выше предыдущего, что очень хорошо.
На вопрос, где этот виски можно будет попробовать? В Москве это можно будет сделать на фестивале Бочка 3, который пройдёт в баре Спиритория 4 ноября. А также можно будет выиграть бутылочку в лотерее на канале в телеграмме, заходите и участвуйте в розыгрыше.
А я жду от Владимира новых интересных работ, с его подходом точно получится сделать очень интересный виски.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!