Найти в Дзене

Городские истории. Деревня Иваньково

"Яблони , вишня , сирень на нашем участке перед окончательным уничтожением деревни ... Наш дом простоял дольше всех, до 1990-го года. Теперь здесь американский поселок . На заднем плане виднеется панельный дом по адресу ул.Свободы 5, построенный в середине 80-х годов на самом берегу канала им.Москвы."

Автор: ivan-trava Источник:Семейный архив Грошевых

Адрес точки съемки:Москва деревня Иваньково Связной переулок дом 1.

фото с сайта  https://pastvu.com
фото с сайта https://pastvu.com

Это фото 1998 года. Фактически уже без домов, с совершенно небольшим количеством всё ещё обрабатываемых огородов, с одной только улицей, которую никак не могли забыть те люди, которые шли по ней от моста шлюза №7 к роднику "Лебедь" в Покровском Стрешневе, деревня всё ещё была видна и понятна тем, кто здесь находился.

Иваньково. Сегодня от неё осталось название шоссе, которое когда-то сюда вело. А вообще деревня эта была известна с XV века. Правда называлась она тогда по-другому.

Ну что ж, начнём с начала?

В XVI веке на месте бывшей деревеньки тоже была деревня - Оносьино. Почему у неё было такое название, никто теперь и не скажет, а вот принадлежало оно сначала Тушиным, а потом было куплено в 1584 году дьяком Елизаром Ивановичем Благово, в результате чего за деревней около столетия сохранялось второе название - "Блаженки".

А.Е. Маковская Деревня Сиварская Изображение взято для иллюстрирования текста
А.Е. Маковская Деревня Сиварская Изображение взято для иллюстрирования текста

Согласно писцовой книге 1584 года: "За Елизарьем за Ивановым сыном Благово в вотчине, что преж сего за Степаном да за Федором за Тушиными купли:… деревня Оносьино на усть речки Хинки, пашни паханые середней земли 6 четьи, да перелогу 4 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 100 копен, лесу дровяного 4 десятины".

Затем, однако, Дмитрий Тушин выкупил родовое владение. Но не надолго. В Смутное время деревня была разорена, а в 1623 году "пустошь, что была деревня Оносина на речке Химке", купил у Дмитрия Тушина известный дипломат дьяк Иван Тарасьевич Грамотин, который был одной из ключевых фигур московского правительства во время польской оккупации.

Предполагаемый портрет дьяка Ивана Грамотина
Предполагаемый портрет дьяка Ивана Грамотина

Впрочем этот "перелёт", как тогда называли тех, кто метался между Москвой и Тушиным, в конце своей жизни занял видное место в Думе Михаила Романова. Но нам не очень он интересен. Интересно то, что с времён его владения этими местами деревня получила название "Ивановское", которое значительно позднее трансформировалось в "Иваньково".

В 1638 году после смерти дворянина И.Т.Грамотина Иваньково перешло к одному из родственников царя - окольничему Родиону Матвеевичу Стрешневу, который впоследствии приобрёл большое соседнее село Покровское (нынешнее Покровское-Стрешнево).

В 1687 году Иваньково унаследовал сын предыдущего владельца Иван Родионович Стрешнев, в то время бывший одним из наиболее крупных отечественных землевладельцев. Он был хозяином Иванькова более полувека, оставив его своим детям. По разделу между ними это имение унаследовал Петр Иванович Стрешнев, впоследствии вышедший в отставку в звании генерал-аншефа. При нем в Иванькове находились две мучных мельницы “...одна о двух, а другая о трех поставах...”. Сама деревня состояла из 11 дворов, в которых проживало 35 мужчин и 33 женщины. То есть по тем временам это был достаточно крупный населенный пункт.

Дальше история села текла сравнительно ровно: село переходило в роду Стрешневых, пока не досталось Евгении Фёдоровне Бреверн, последней в роду Стрешневых.

Княгиня Евгения Шаховская-Глебова-Стрешнева. Фото из открытых источников интернет
Княгиня Евгения Шаховская-Глебова-Стрешнева. Фото из открытых источников интернет

Именно с этого времени начинается новое время в жизни Иваньково.

Княгиня Евгения Фёдоровна женщиной была хозяйственной, поэтому деньги, земли и всё остальное в её руках работали. И так работали, что приносили прибыль даже там, где её другие, может, и не увидели бы. О чём я? Ну например о новых прудах в имении, в которых разводили рыбу на продажу или обустройстве двух! дачных посёлков... Но об этом чуть позже.

После крестьянской реформы 1861 года один из местных жителей, купец А.Д. Дорофеев, устроил в Иванькове красильное заведение. Рядом на реке Химке к тому времени находилась бумагопрядильная фабрика купца И.Н.Сувирова, впоследствии переведённая в соседнее Братцево. Её корпуса заняло “гвоздильное заведение”, принадлежавшее французскому подданному В.П. Маттару. Земли, на которых были устроены все эти предприятия, оставались принадлежащими прежней владелице и приносили ей немалый доход.

Близость к Москве привела и к постепенному превращению Иванькова в дачную местность. В путеводителе по московским окрестностям С. М. Любецкого (1877) о нём говорится: "Прекрасное по своей гористой местности и удобству селение Иваньково; там летом во множестве обитают московские переселенцы".

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Владелица княгиня Евгения Шаховская-Стрешнева-Глебова, будучи председательницей Московского общества вакационных колоний для детей, в 1884 году устроила в Иванькове на двух дачах вакационную колонию (летний лагерь), куда ездили главным образом воспитанницы женских гимназий из необеспеченных семей. Местные крестьяне получали хороший доход от сдачи внаём домов. Ну а хозяйка земель никогда не страдала муками совести, если надо было "отдать земли" под строительство - дачных домиков, производства ли - потом- железной дороги.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

О популярности Иванькова как дачной местности свидетельствует и почтовая открытка с видом иваньковских дач у купальни на речке Химке, выпущенная известной московской фотографической фирмой "Шерер, Набгольц и К0" (о самых знаменитых иваньковских дачах расскажу немного позже).

Во время первой мировой и гражданской войн дачная жизнь Иванькова сошла на нет. “Разрушение и пустота ¾ вот преобладающие впечатления от прогулки по подмосковным окрестностям; дачи безлюдны... Такие же впечатления в воскресенье от прогулки в [...] Иваньково", - записал в своем дневнике историк Ю.В.Готье.

И всё же...

Справочник 1912 года отмечает дачные владения Симова, Носёнкова, С. Уманского, а также имение владельца Трёхгорной мануфактуры Николая Прохорова. А собственно в деревне Иваньково жили 146 человек, в 1912 годов насчитывалось 38 дворов и красильно-скорняжное заведение, принадлежавшее тогда купцу Василию Охлопкову.

Фото часовни в середине  XX века. Фото из открытых источников интернет
Фото часовни в середине XX века. Фото из открытых источников интернет

В 1904 году была построена небольшая часовня-столб (архитектор Василий Борин). Часовня была посвящена канонизированному в предыдущем году Серафиму Саровскому. Часовня была разорена в 1920-е годы и снесена со своего основания при строительных работах в 1981 году, но не разрушена, а просто повалена на землю.

В 1918 году по личному указанию Ленина дачи были отняты у артистов и отошли под санаторий РКП(б), впоследствии Московского горкома, который получил название "Чайка" по даче Лужского (с 1991 - пансионат Управления делами мэрии Москвы). В 20-е годы в Иванькове по-прежнему отдыхал Алексей Толстой.

В 1931 году В Иванькове открылась фабрика детских педагогических игрушек и термометров, относительно крупная (350 человек), но с большой текучестью кадров из-за отсутствия жилья. Люди жили в совершенно неустроенных домах и задерживались здесь только те семьи, в которых были дети. Отчасти из-за этого в деревне даже была построена начальная школа.

жительница Иваньково. Фото середины 20 в. Фото из открытых источников  интернет
жительница Иваньково. Фото середины 20 в. Фото из открытых источников интернет

Ну а вскоре рядом с деревней началось грандиозное строительство: строился канал Москва-Волга. Часть фабричной территории отошла под лагерь "Дмитровлага". Канал же частично прошёл по землям деревни Иваньково.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Еще до войны деревня Иваньково, с 1938 года имеющая статус рабочего поселка, была включена в состав города Тушино, который в последствии вошёл в черту столицы. Жители деревни работали в больнице МПС, на Тушинском аэродроме, в детских садах, на тушинских заводах, некоторые даже водили троллейбусы и автобусы, охраняли жизнь партократов, были домохозяйками для чинуш – в общем как и все люди тех времён.

На участках своих жители выращивали картошку, зелень, помидоры, огурцы и то немногое, что всегда было стандартом по деревенским меркам. Но что отличало Иваньково, так это обилие на каждом участке вишен, яблонь и груш. Даже после сноса деревни эти деревья ещё очень долго плодоносили и собирали у себя множество любителей фруктов.

Остатки деревни просуществовали до конца 80-х годов.

Но только в конце 1990 годов на месте деревни был выстроен комплекс таунхаусов "Покровские холмы"

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

и Англо-американская школа при посольствах США, Великобритании и Канады, представляющая собой закрытый городок.

В большинстве своём жители деревень Иваньково и стоящего рядом Никольского осели после сноса их домов в Тушино. И не только потому, что ближе. Просто многие тушинцы ( откуда бы они ни были) не представляли себя в других местах города. Я также не представляю себя нигде больше...

В настоящее время о деревне напоминают Иваньковский проезд, Иваньковское шоссе и Никольский тупик, те дороги, которые соединяли когда-то и соединяют сейчас эту территорию с Волоколамским шоссе, усадьбой Покровское-Стрешнево, а также c Ленинградским шоссе.

Скажете: "Грустная история". Наверное, не грустная. История вполне себе типична для маленьких деревень не только рядом с Москвой. Жизнь идёт дальше. Меняются и расширяются города, поглощая всё новые и новые территории. Остаётся только память старожилов о тех деревнях, которые когда-то существовали.

Лайки помогают развитию канала!