На нашем участке растет очень старая - вековая липа, ее возраст, судя по окружности ствола около 150 лет. Высота дерева около 16-18 метров.
Ее наличие на участке было одним из факторов, по которым мы приняли решение о покупке дома - "надо брать!". Хотя у бывшего владельца было разрешение на спил этого дерева как аварийного, у нас и мыслей не было им воспользоваться. Эта липа - изюминка участка.
Мы три года любовались ее величием. В первый год сделали обрезку веток, которые нависали почти до земли, чтобы открыть красоту дерева.
Все три года мы покорно убирали листья и сухие ветки, падающие на участок. А в сильные ветра с опаской посматривали на шумящие ветви, наклоняющиеся в сторону соседского дома.
Я мечтала, что когда-нибудь оформлю скамеечку вокруг ствола или организую красивую клумбу.
Но время шло, стало приходить понимание, что крона дерева очень большая. И после третьего упавшего в ураган дерева на нашем участке мы пришли к решению, что необходимо понижать ветронагрузку нашего векового друга.
Я договорилась с промышленным альпинистом, который согласился кронировать липу.
Сначала я планировала, что обрезка будет проходить с вышки, но во-первых, у нас там склон и довольно мягкий грунт (спасибо мышам), а во-вторых, найти вышку, которая проедет в нашу газовую арку высотой 3.2 метра оказалось весьма сложно. В среднем промышленные вышки-подъемники в сложенном состоянии имеют высоту 3.5-4 метра из-за корзины над кузовом.
Вобщем, я нашла альпиниста, который был готов обрезать все как нам нужно с веревок.
Я еле дождалась солнечной и безветренной погоды. Ребята приехали втроём и сразу приступили к работам.
Один работал наверху, а двое на оттяжках удерживали спиленные ветви, чтобы они не упали на забор соседа. Одну ветку всё-таки упустили и уронили на забор. Повезло, что не помяли.
Через час половина дерева была уже обрезана, перешли к сложной части над забором.
Над забором сначала фиксировали ветку веревкой через блок, далее отпиливали ветку, вывешивали ее и плавно опускали на землю.
Ещё через час осталась только макушка. На фото видно, что высота дерева снижена на треть, а сама крона станет ниже в два раза.
Ещё полчаса заняли работы по распиливанию веток на земле на носибельные куски и сбор инструмента. Всего ребята работали 2.5 часа.
Сосед года два назад спрашивал - не собираемся ли мы пилить это дерево. Так как ему оно загораживало солнечный свет, ветки, листья и все прелести на газоне. Мы тогда сказали, что дерево пилить конечно же не будем. Только немного отпилили низ, открыв ствол. Вот он удивился, когда вернулся с работы домой в тот день! Теперь не только у нас будет пекло в окна летом, а в шторм все полетит с веранды ;)
Но я теперь спокойна, что оно не рухнет ему на участок, разбив не только забор, но и веранду и крышу и все окна по этой стороне дома.
Сейчас липа смотрится как веер обрубков. Но это очень легко восстановимое дерево. Она за следующий сезон нарастит крону шариком, а через 3-4 года будет правильной аккуратной формы. Крона будет лёгкая и здоровая , не подверженная ломкости. Возможно, даже придется ее проредить в какой-то момент.
А мне теперь до зимы надо как-то успеть ть переработать порубочные остатки.