Отварное мясо является одним из самых полезных. Его в обязательном порядке включают в диетическое меню. Пальма первенства, безусловно, принадлежит курице. Поэтому, вопрос, как и сколько варить курицу, занимает многих.
Целиковая тушка
Курица, отваренная целиком, самая вкусная. Однако из-за ее большого размера многие хозяйки сомневаются - сколько же варить тушку. Тут следует пользоваться тем же правилом, что и при запекании курицы в духовке. На 1кг веса требуется 60 минут тепловой обработки.
Кроме того, важно учитывать «происхождение» курицы. Бройлерные цыплята варятся быстрее всего, а вот домашние курицы-несушки будут готовиться примерно в два раза больше.
Кусочки
Гораздо чаще, чем целиком, курицу варят в виде фрагментов. В зависимости от того, какая часть курицы варится, время термической обработки варьируется.
Быстрее всего приготовится куриное филе (грудка). После закипания ему потребуется всего 15-20минут. Примерно полчаса будут вариться крылышки.
Куски, содержащие крупные кости (бедра, грудка, спинка), будут вариться не менее 35-45 минут. Дольше всего готовятся куриные лапки (около 2х часов), правда, они чаще всего предназначаются для холодца.
Пряности при варке курицы будут лишними. Они лишь перебьют деликатный вкус мяса. Единственное что потребуется - соль.
В завершении следует напомнить об одном лайфхаке, который поможет сохранить курицу сочной. Отварное мясо должно остыть, а в случае необходимости и храниться, полностью погруженным в бульон.