Мы с Колей сегодня пойдём по большому кругу нашего прогулочного маршрута. Не буду делать упор на достопримечательностях города Правдинска. Я очень часто про них рассказываю. Хотелось бы просто показать как живут жители. Большой круг - это в одну сторону по ул. Комсомольской, а обратно мы возвращаемся по ул. Кутузова.
Хочется отметить идеальную чистоту на улицах. Не так давно мы ездили в Гвардейск, Багратионовск, я не могу этого сказать про эти города. А вот в Правдинске просто идеальная чистота на улицах города.
Заглянем в парк по пути.
В осенних красках он прекрасен.
Люблю я Правдинский парк. И не только я. Там всегда слышатся детские голоса, хорошая детская площадка. А мы любим прогуляться по тихим тропинкам.
На Комсомольской улице находится школа, а также городской стадион, поэтому эта улице в самом начале довольно оживленная, много молодёжи.
Но сегодня на стадионе почему-то никого не было. Рядом находится школа, на территории которой тоже можно заниматься спортом. Для детей делается очень много.
Строится большой ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс), где будет два бассейна.
Напротив стадиона братская могила советских воинов, освобождавших город Фридланд, нынче Правдинск.
Довольно долго, до 1946 года решали, где будет граница между СССР И Польской республикой, в результате Фридланд отошёл к СССР, а граница с Польшей в 10 км от Правдинска. Совсем рядом.Пограничный переход был в Багратионовске, жители Правдинска за каждой мелочью ездили в Польшу. Люди с теплотой вспоминают то время. Сейчас нужно ездить в Калининград. Это в два раза дальше. Когда мы ездим в лес за грибами, мне приходит смс от оператора Теле 2,где меня поздравляют с прибытием в Польшу.И я всегда боюсь случайно забрести на Польскую территорию.
Сегодня 14 октября, стоит тёплая погода. Цветут цветы и только-только начали желтеть и багроветь деревья.
На ул. Комсомольской в основном дома советской постройки, но сохранились и немецкие. Обратите внимание на дорогу, она латана-перелатана, но ям вы не найдёте.
Симпатичный немецкий домик просто утопает в зелени. С другой стороны сады-огороды жителей города. Как - нибудь прогуляемся и там, а пока покажу дворы многоквартирных домов, расположенных на этой улице.
Большие расстояния между домами, мест для парковки предостаточно, и детям есть где разгуляться. Велосипеды оставляют прямо около подъезда. (Нет, не воруют.) На велосипедах по городу передвигаются все. Общественного транспорта нет. Есть только такси.
В этих же домах расположена районная поликлиника. Мы с Колей очень редко обращаемся к врачам, обычно нужен узкий специалист, а в Калининграде к таким не попасть, поэтому лечимся в частных клиниках. В Правдинске тоже лечились уже у стоматолога из частной клиники. Стоматологи все приезжают из Калининграда. Так что разницы никакой нет. Что в Правдинске, что в Калининграде. А как обстоят дела с узкими специалистами в Правдинске, сказать не могу, не обращались. Но скорая помощь есть.
Она занимает здание бывшего привокзального отеля. Сейчас здание реставрируют. Оно находится уже на ул. Кутузова. Вы спрашивали сохранилось ли здание бывшего вокзала? Информации не очень много в интернете, но если она верная, то это здание сохранилось, и сейчас в этом здании жилой дом.
Здание требует ремонта. Но я не увидела никаких табличек, признан ли этот дом памятником. Если нет, то могут просто снести, а очень жаль. На сегодня всё. Темнеет рано, а нам ещё нужно возвратиться домой, желательно засветло, на нашей улице пока фонарей нет.
Мы с вами были около водонапорной башни, а мы живём на другом берегу Лавы.