Николай Басанов - мастер спорта СССР по мотоболу, игрок команды «Метеор», мотокроссмен, гонщик по спидвею гаревой команды «Тайфун».
В элистинском спортивно – техническом клубе, есть уникальный спортсмен, Николай Басанов, который играл в мотобол в команде «Метеор», а также был гонщиком гаревой команды «Тайфун». Были и раньше спортсмены, которые совмещали игру в мотобол и участие в гаревых гонках такие как, Виктор Гусаренко, Василий Зубов, Василий Кравцов, но это совмещение было на определенное, короткое время, а Николай долгое время был участником сначала мотобола, а затем мотокросса и спидвея.
«Басанчик» , так ласково с любовью, за глаза, называли и называют его товарищи. Наш клубный «Василий Теркин», Иван Чудиков, впервые, увидев Николая в мотобольной форме, сразу нарек его, «сыном полка». Это прозвище удивительно точно подходило молодому спортсмену. Такой же маленький, безотказный и всеми обожаемый человек.
Николай был командным игроком, как в мотоболе, так и в спидвее. Как понимать слово «командный»? Это когда для победы или успеха команды, личные притязания отходят на второй план, а главным становиться выполнение общей задачи. Пришел Николай заниматься мотоболом в начале 1971 го года и только в 1975 году, попал в состав команды «Метеор». Все эти годы (1971-1974) Николай усердно не только тренировался и познавал науку мотобола, но и участвовал во всех командных делах. Не потому не попадал в состав, что не умел, а потому что был очень молод, и у него не было водительских прав, которые дают возможность выступать в официальных соревнованиях. Особенно теплые отношения у него сложились с тренером команды, Валерием Резниковым. В мотобольной команде, как и во многих командах по техническим видам спорта, очень много около спортивных забот, по проведению соревнований. Это все что связано с подготовкой техники, ГСМ, подготовка поля, транспортировка судейского корпуса, размещение гостевой команды, наличие скорой, а также наличие и функционирование поливочной и пожарной машин. Все эти проблемы ложатся на плечи тренера принимающей команды, который зачастую еще и участвует в этом процессе как игрок. Появление активных помощников, из среды спортсменов, во всех командных проблемах, таких как Воронцов, Краснянский, Басанов, а так же тренера – механика Фролова Ивана Петровича, являлось большой помощью тренеру и объединяло коллектив. Так вот наш Николай добровольно нес на себе одну из основных нагрузок активного помощника тренеру команды. Со временем они стали большими друзьями.
Спортивный путь Николая в мотоболе начался в 1975 году. В этом, дебютном для себя сезоне он стал победителем чемпионата городов Северного Кавказа по мотоболу, а в следующем 1976, чемпионом РСФСР. На этом мотобольная карьера Николая Басанова закончилась. По окончании игр мотобольного сезона 1976 года, в июле месяце, Николай перешел в команду по спидвею «Тайфун». Его переход был обусловлен дефицитом хороших молодых гонщиков и своим большим желанием заниматься спидвеем. Результаты Николая в мотокроссе и спидвее, это тема отдельного разговора и будет освещена в книге о нашей гаревой команде «Тайфун». В конце 1977 года он был призван в ряды Советской Армии на два года. Службу Николай проходил в город Баку, в СКА, где два года занимался мотокроссом. Осенью 1979 года демобилизовался, и вернулся в свою любимую гаревую команду «Тайфун», где он выступал до 1984 года включительно. В 1985 году руководил республиканским спортивно – техническим клубом ДОСААФ.
За не очень длинную мотобольную карьеру (1971 – 1976 годы), Николай Басанов проявил свои лучшие игровые и человеческие качества. Хорошей игрой и активным участием в делах команды, внес достойный вклад в победы команды «Метеор».