Обзор немецких медиа
🗞(+)Süddeutsche Zeitung в статье «Герхард Шрёдер: «Я ни в чём не раскаиваюсь» рассказывает, что бывший канцлер из-за своей дружбы с Путиным стал изгоем в Германии. Он уже почти не говорит о немецкой политике, если только его не спросить. Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Лимузин подъезжает к Французской улице, из него выходит телохранитель. Герхард Шрёдер остаётся сидеть, разговаривая по телефону. Через некоторое время он рывком выходит с заднего ряда. Протянув руку, он идёт по тротуару. «Привееет!», - говорит он. На нём бежевый костюм и джемпер небесно-голубого цвета, галстука нет.
У Шредера по-прежнему есть машина и телохранитель. У него больше нет офиса в Берлине. Бюджетный комитет Бундестага отобрал его у него после того, как он стал аутсайдером, ах, изгоем берлинского истеблишмента из-за своих близких отношений с Россией. Итак, для интервью Süddeutsche Zeitung Шредер приходит в редакцию SZ в Берлин-Митте.
В коридоре на пятом этаже его взгляд падает на снимки фотографа Регины Шмекен. На некоторых из них запечатлены зачатки красно-зелёной коалиции, которую когда-то возглавлял Шрёдер. Вот, например, тогдашний вице-канцлер Йошка Фишер, опустившийся в кресло своего кабинета. «Да, Йошка», - говорит Шредер. «Вот он сидит и думает: «Я чего-то добился». Шредер также встречается с самим собой. На одной из фотографий он запечатлён на саммите «Большой восьмёрки» в Кёльне в 1999 году вместе с президентом США Биллом Клинтоном. «Вечером мы были в знаменитом ресторане Brauhaus am Rhein, отличное место», - говорит он. «Именно там мы потом пели песни».
Почти ровно 25 лет назад Герхард Шрёдер был избран седьмым канцлером Федеративной Республики Германия, возглавив первую и пока единственную в федерации красно-зелёную коалицию. Он достиг вершины власти. Его считали канцлером «баста и бриони», товарищем боссов. Он провёл первую ядерную программу и Повестку дня на 2010 г. Он противостоял США в споре по поводу войны в Ираке. Шрёдер добился многого, но после окончания срока полномочий в 2005 г. он стал искать новую роль - и пал так низко, как не падал ни один канцлер ни до, ни после него.
Его дружба с президентом Владимиром Путиным, работа на подконтрольные Москве энергетические компании сделали его нежелательной фигурой. Самое позднее - после вторжения Путина в Украину в 2022 году, а Шрёдер не порвал с Путиным. По сей день Шрёдер возглавляет комитет акционеров Nord Stream. Трубопроводы были повреждены в результате атаки, и теперь экс-канцлеру приходится беспокоиться об их будущем, о возможном ремонте.
Шредер сидит за столом переговоров в офисе SZ и пьёт газированную воду. К печенью он не притрагивается. «Моя жена уделяет огромное внимание здоровому питанию и, к сожалению, воде вместо вина», - говорит он. Он выглядит более аскетичным, чем в бытность канцлером. Его лицо, испещрённое морщинами, стало менее полным. Но 79-летний Шрёдер так же непоколебим - или упрям - как и прежде. Он, выскочка, всегда был таким, говорят соратники: если его поставить в угол, он опускал голову и бежал вперед. А в правильном ли направлении он бежит? Такой человек, как он, не задаёт себе этот вопрос. «Это моя жизнь», - говорит Шрёдер. «Я такой, какой есть, и не хочу больше меняться».
Вообще-то 25-летие его красно-зелёного правительства 27 октября должно было бы стать поводом для празднования, но ничего не планируется. Шрёдер отговаривается. «Это было бы похоже на встречу дедушки с бабушкой», - говорит он. Пять лет назад он сам пригласил свой бывший кабинет министров в Старый таможенный дом в Берлине, но на этот раз он этого делать не будет. Один из бывших членов кабинета подозревает, что он не хочет получить отказ.
То, насколько изолированным иногда бывает Шрёдер, его соратник по «Зелёным» Юрген Триттин наблюдал однажды в Старой приходской церкви в Панкове на панихиде по члену партии «Зелёные» Антье Фольмер в апреле 2023 г. «Шрёдер с женой вошли, и многие молчали», - рассказывает Триттин. «Я подошёл, поприветствовал его. В конце концов, он когда-то был канцлером. Моя позиция по России полностью отличается от его. Но я не совершаю ошибки, когда здороваюсь с ним».
Некоторые из его предшественников, став канцлерами, становились старшими государственными деятелями. Вилли Брандт стал пожизненным почётным председателем СДПГ, Гельмут Шмидт - пламенным миротворцем. Герхард Шрёдер, однако, решил устроиться на работу в трубопроводную компанию Nord Stream. О немецкой политике он больше не говорил, решения своей преемницы Ангелы Меркель не комментировал. Но сейчас там сидит человек, который чувствует, как он работает.
Он делает глубокий вдох. В последнее время СДПГ слишком пристально следила за «зелёными», слишком много «климата, климата, климата», слишком мало за экономикой. «Конечно, Шольцу следовало бы немедленно отменить закон об отоплении», - говорит бывший канцлер, добавляя, что классические избиратели СДПГ, квалифицированные рабочие, на собственном опыте убедились, что «когда в экономике всё хорошо, тогда мы получаем больше всего». Товарищ боссов - для него это было почти почётное звание.
Шрёдер хотел бы ещё больше ограничить нелегальную миграцию, и он не слишком разбирается в политике идентичности. «Верховенство закона означает не защиту меньшинств в первую очередь, а защиту большинства от преступности». Особое недовольство у него вызывает внешняя политика «зелёных», например, министр иностранных дел называет китайского лидера Си Цзиньпина диктатором. «То, что говорит Бербок, действительно уничтожает шансы немецкого бизнеса в Китае. Китайцы воспринимают подобное очень и очень плохо».
Для человека, который долгое время оставался в стороне от происходящего, он сейчас весьма разгорячён; похоже, что его подстёгивает упадок СДПГ. Шредер отмечает, что рейтинг СДПГ сейчас составляет 15%. Сам он уходил с 34%.
Но тогда были и другие времена. Коалиционное соглашение с «зелЁными» было заключено быстро, всего на 51 странице, а в остальном это была политика изнутри. Споры решались за пивом и вином, заканчивались рукопожатием. «Тогда, по сравнению с сегодняшним днём, было огромное доверие», - говорит Шрёдер. Но Шрёдер признаёт, что многие вещи легче делать с двумя партнёрами, чем с тремя. И в отличие от светофора, этот альянс готовился долго, в том числе и в человеческом плане. «Центральной фигурой был не Йошка Фишер, а Юрген Триттин», - говорит Шрёдер. Он уже руководил вместе с ним Нижней Саксонией в бытность его министром-президентом.
Шрёдер всё ещё говорит как раньше, как соседский приятель, как парень из 2000 года, который сказал «принеси мне бутылку пива». Он часто переходит с формального «Sie» на дружеское «ihr». Когда его что-то раздражает, он говорит: «Ну пожалуйста» или «Что за ерунда».
По его словам, любовь к СДПГ не изменилась, несмотря на бесконечные придирки соратников к его реформам «Повестки дня-2010», законам Хартца, близости к Путину, неудачной попытке выгнать его из партии. Шредер утверждает, что разногласия существуют только среди «тонкого слоя функционеров».
В местных объединениях, напротив, люди хотят «вернуть своего старого кайзера Вильгельма». То есть его самого.
«Я всегда сравнивал СДПГ с овчарней», - говорит он. «Когда подходишь к хлеву со стороны, там иногда пахнет. Но когда ты внутри, там хорошо и тепло».
Но в СДПГ канцлера Олафа Шольца, своего бывшего генерального секретаря, Шрёдер чувствует, что холод проникает во все щели. Партия слишком мало делает для образования и жилья. Если будет «бум», то он должен быть именно там. И не так много денег на вооружение. «Я не являюсь близким другом Олафа», - говорит Шрёдер. «Больше нет». Однако он не хочет его обижать. «Он может сделать это сам».
Затем ему нужно уходить. Его телохранитель и водитель наготове, они втроем хотят съесть пиццу, а потом поехать в Ганновер. В лифте, спускающемся вниз, Шредер неожиданно переходит на личности. «Больше всего меня поразил, и я об этом очень сожалею, Штайнмайер». Он говорит, что нынешний федеральный президент заявил, что больше не будет поздравлять Шрёдера с днём рождения. «Так поступать нельзя», - говорит Шрёдер. «В конце концов, Штайнмайер обязан своим ростом прежде всего Шрёдеру, который сделал его главой канцелярии» [после этого я тоже перестал уважать Штайнмайера — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
«До свидания, дорогие мои», - говорит Шрёдер внизу. Если вы хотите узнать что-то ещё, то можете навестить его в Ганновере. И да, вопросы остаются. Что движет этим человеком? Работает ли кто-то над его образом, который останется после него?
Солнечный день в Ганновере, последний оставшийся офис Шредера, расположенный в ряду домов недалеко от Штадтвальда. На двери написано «RA Schröder», RA - адвокат. Его секретарь открывает дверь, Шрёдер входит, на этот раз в тёмном костюме и галстуке. Вскоре с первого этажа, где находится частная квартира, выходит и его жена Соён. Она - его пятая жена, родом из Кореи, но прекрасно говорит по-немецки. Они поженились в Сеуле в 2018 году. Она рада появлению фотографа, потому что сама начала карьеру фотографа.
Шрёдер живет в дружелюбных комнатах с высокими потолками. Первый кабинет - его, рядом - жены, а за ним - зимний сад, который она переоборудовала в студию.
Но доминирует во всех комнатах только один - канцлер. В студии: Герхард Шрёдер в молодые годы, смеющийся, с Вилли Брандтом. В кабинете жены: предвыборный плакат Шрёдера («Канцлер центра»), на нём фломастером написано посвящение: «Моей умной и красивой жене Сойон, которая для меня важнее любого поста» В кабинете: бюсты Вилли Брандта, его самого, его жены. За столом - родовая галерея канцлеров Германии, это знаменитые чёрно-белые портреты Конрада Руфуса Мюллера, который фотографировал всех канцлеров с 1949 года. Последняя работа Мюллера - фотография Олафа Шольца - до сих пор не найдена. «Здесь висят только бывшие канцлеры», - говорит Шредер. «Но иногда это может произойти быстро».
Отто фон Бисмарк также висит в крайнем правом углу. Комната полна прошлой власти, увековеченной в бронзе, запечатлённой на бумаге. Его жена подарила ему скульптуру атлантаа; она стонет под глобусом. Она говорит, что её мужу приходится много носить на себе.
Если вы хотите узнать, чем жил Герхард Шрёдер и чем он живет до сих пор, вы можете увидеть это здесь: это 1998-2005 годы, годы, когда человек из скромной семьи был на вершине. Шрёдер создал свой собственный музей. Его жена купила несколько кружек Герхарда Шрёдера - СДПГ сняла их с продажи.
Каково это - быть отвергнутым собственным народом, когда даже его бывший сотрудник и нынешний лидер СДПГ Ларс Клингбайль разорвал с ним контакты?
Шредер просит посадить его за стол переговоров. Если спросить его, где он сам хочет сидеть, он укажет на головную часть. Место босса остаётся за ним. Он быстро даёт понять, что враждебность его не испугает. «Если вы не можете переносить жару, вам не стоит быть шеф-поваром», - говорит он.
Однако помимо таких лозунгов Шрёдер готов к дифференциации. «Это действительно беспокоит», - говорит он. «Но неприязнь и критика также «не настолько болезненны, чтобы я из-за них менял своё мнение. Или чтобы это нарушало моё самочувствие».
Может ли человек быть настолько закалённым? Информатор «Штази», наблюдавший за Шрёдером и отметивший, в частности, что тот любит пить пиво, предпочтительно из больших бокалов, написал также, что Шрёдер «очень полон себя», «жёсткий, стабильный парень».
Теперь этот крепкий и стабильный парень говорит, что он действительно начинает задумываться, когда от него отворачиваются. Тогда он задается вопросом, почему нельзя отделить политическое от личного. Те, кто не может этого сделать, - «довольно бедные люди». Думал ли он при этом о Штайнмайере?
У Шрёдера, юриста, всего несколько клиентов; он предпочитает играть в гольф или заниматься с гантелями.
«Вести бракоразводный процесс в региональном суде Ганновера снова было бы немного странно», - говорит он. Он предпочёл, чтобы его наняла компания Nord Stream. «Я должен был заниматься чем-то, что находится как бы на границе между политикой и профессией», - говорит он. «Эта страна получила значительную экономическую выгоду от всей этой истории с газом. Если бы не было этой войны, за которую я не несу никакой ответственности, мы бы до сих пор покупали российский газ на благо немецкой экономики». Иными словами, без войны ему не на что было бы жаловаться в своей работе в России, наоборот.
Он не в состоянии назвать ни одной ошибки, сколько бы его ни спрашивали. Но его версия истории после 24 февраля 2022 года, дня вторжения на Украину, всё равно звучит немного по-другому.
«Минутку!» - кричит жена Шрёдера и уходит в свой кабинет. Возвращается она с красной папкой. На картонной обложке написано «Мирная миссия». Это записи тех дней в марте 2022 года, когда Шрёдер хотел ещё раз войти в мировую историю. В Стамбуле он пытался склонить к переговорам представителей Москвы и Киева. Сойон Шрёдер-Ким открывает папку, поверх которой лежат полностью исписанные листы бумаги, на корейском языке. «Я в это время вела протокол», - говорит она. В конце есть несколько условий мира: Россия уходит, в том числе из Донбасса. Взамен русский язык снова может быть использован в Донбассе в качестве второго официального языка. Украина, в свою очередь, отказывается от Крыма и сохраняет нейтралитет, не становясь членом НАТО.
В то время пара отправилась из Стамбула в Москву, чтобы встретиться с Путиным. Но «мирная миссия» провалилась - ни Москва, ни Киев не договорились. Как бы выглядел Шрёдер сегодня, если бы Путин вывел свои войска? Затем Шрёдер переводит дух, хлопает в ладоши. Что ж.
Шрёдер не говорит о Путине много и лично. Но он неоднократно подтверждает, что считает Путина своим другом. «Но да, почему я должен это скрывать?». Мужская дружба, по его словам, выросла совершенно независимо от политики. «Я, например, ясно дал понять, что считаю ошибкой то, что русские начали эту войну. Но это не заставляет меня делать вид, что я никогда не дружил с российским президентом».
Он, Шрёдер, умеет аккуратно отделять личное от политического: «Человеческие отношения облегчают понимание своих интересов» [«Menschliche Beziehungen machen es einfacher, die eigenen Interessen verständlich zu machen» — по-немецки это звучит стихотворно — прим. «М.П.»], - говорит он. «Но они никогда не должны заменять собой представление интересов соответствующей страны».
Однако даже близкие соратники сомневаются в том, что Шрёдер чётко разделяет личное и политическое. Это заблуждение, что Путин действительно друг, говорит Юрген Триттин: «Это трагическая ошибка Герхарда Шрёдера».
Гораздо более тепло и эмоционально, чем о Путине, Шрёдер отзывается о другом «друге», правда, уже умершем: бывшем президенте Франции Жаке Шираке. Он называет его «любящим королём Франции». Шредер восхищался Шираком как культурным и живым человеком, как сторонником того стиля жизни и политики, который был присущ и ему, в котором межличностное общение, общий бокал вина, в конечном счёте, были основой всего. «Замечательный человек», - говорит Шрёдер.
Это истории как будто из другого времени. Ни вздорная Меркель, ни холодный Шольц никогда больше не устанавливали подобных отношений с французским президентом. Именно поэтому Шрёдер считает, что следующая миротворческая миссия должна состояться между Олафом Шольцем и его французским коллегой Эммануэлем Макроном. «Я считаю, что уровень, на котором эта война может быть прекращена», - «это уровень действующих глав государств и правительств», - говорит он. Тот факт, что Берлин и Париж не стали лидерами в этом вопросе, его «огорчает».
Шрёдер не верит, что всё новые и новые вооружения для Украины могут положить конец войне. Особенно сейчас, когда всё внимание привлекает угроза пожара на Ближнем Востоке.
В последнее время Шрёдера снова стали чаще видеть на публике. Вместе с супругой он присутствовал на церемонии празднования Дня Германского Единства, где сидел в кулуарах. Он примирился со своим бывшим соперником Оскаром Лафонтеном, с которым 25 лет назад принял бразды правления, но через некоторое время рассорился с ним.
И по решению Федеральной арбитражной комиссии ему разрешено остаться в СДПГ. 27 октября, в день избрания канцлером, его даже чествуют за 60 лет членства в партии на торжественной церемонии в Ганновере, но не публично.
Так хочет ли он повлиять на свой образ в истории? Нет, говорит Шрёдер. «Влиять на сам исторический образ не получится». Но, похоже, он надеется, что это произойдёт само собой, что однажды люди будут смотреть на него более мягко. Иногда дискуссии просто разворачиваются по ходу истории. Как и в случае с Повесткой дня на 2010 год, «время покажет».
Переговоры в Берлине и Ганновере длятся почти пять часов. Судя по его притворному спокойствию, Шрёдеру требуется много времени, чтобы объяснить свой взгляд на вещи. Время почти истекло, когда Шрёдер вдруг встаёт.
Еще минуту назад он говорил о Гельмуте Шмидте, одном из старых социал-демократов, которого Шрёдер очень уважает. Шмидт, пятый канцлер Федеративной Республики Германия, в 2014 году написал Шрёдеру письмо на его 70-летие. Шредер оформил его в рамку, и оно стоит на серванте. «Вы были первоклассным канцлером», - написано в письме машинописным шрифтом. «Ваши политические суждения и видение останутся необходимым элементом нашей социал-демократии на десятилетия вперёд».
Шмидт, умерший в следующем году, не мог предположить, насколько по-другому будет воспринято это письмо менее чем через десять лет. Но Шрёдер считает это письмо достаточно важным, чтобы хранить его в рамке за своим рабочим столом. «Это всё такие воспоминания», - говорит он.
В кабинете есть небольшой эркер, стоит пианино. Когда-то Шрёдер хотел научиться играть на нём, но не умел читать ноты. Преподаватель фортепиано написал для него цифры, по которым он находил нужные клавиши. Листы бумаги с цифрами до сих пор лежат там, где обычно на пианино лежит нотная тетрадь. По словам его жены, он смог удивить её хотя бы тем, что исполнил корейскую народную песню, которая её очень тронула.
«Я сожалею, что не продолжил заниматься фортепиано», - говорит Шрёдер. Но Сойон Шрёдер-Ким не хочет оставлять всё как есть. «Герхард, у тебя ещё много времени», - мягко говорит она. «Нам ещё многое предстоит сделать».
Текст: Михаэль Баухмюллер, Георг Исмар, Николас Рихтер. Фотографии: Фридрих Бунгерт. Цифровой сторителлинг: Карин Штайнбергер. Окончательное редактирование: Флориан Каиндл. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: человек с такими огромными тестикулами, что порой за него просто страшно. Титан!