В блогах об акварели встречается мысль о том, что нужны хорошие, качественные материалы и инструменты. Они вдохновляют на творчество. Плохая бумага и пр. может отбить желание заниматься творчеством. (В противовес поговорке, что художник может с любым материалом сделать чудо, лишь бы был художник хороший.) На практике получается не совсем так.
В шитье мы это тоже видим. Половина, если не больше, успеха в выборе ткани. Не годится макетная ткань или бязь для платьев.
Если для начинающих шить выбор дешёвых тканей на пробники и эксперименты оправдан, то дальше уже запросы растут, как и опыт работы с тканями.
Первые вещи и пробники я шила из дешёвой синтетики, из недорогой интерьерной ткани с Трёхгорки, из недорогих тканей в местном магазине, также по скидкам в центральных магазинах кое-что перепала. Дешёвый ситец или бязь - на пробники. (Тогда я ещё не знала об объёмах бабушкиных запасов, но часть из этих тканей пошли в дело.)
Идём дальше. Следующий уровень - ткани для лоскутного шитья, китайские, корейские, или американский хлопок. Говорят, что почти не посаживается. По отзывам ретро-любителей, эти ткани более плотные, чем ткань в девятнадцатом веке или исторические ткани, однако по цене и по рисунку можно найти интересные решения, особенно среди американского или японского хлопка. Для лета плотность 145 жарковата, по моему опыту.
Есть сегмент тканей, более-менее бюджетный, позволяющий исполнять творческие затеи. Это могут быть ткани как российского так и иностранного производства.
Примеры занятных тканей для лоскутного шитья.
(Жаль, что этих рисунков не было в метраже.)
Сатин, Россия.
Япония. Выделка, цвет и рисунок нанесены таким образом, что создаёт эффект фактурности, матового блеска ткани.
По опыту ношения покупной одежды, а не только шиться, складываются определённые представления о тканях, также предпочтения.
Однако мы поначалу не разбираемся в тканях, как они называются, только состав. К тому же, под одним номиналом встречаются ткани разного качества.
Есть виды тканей и выработки, которые мне не встречались среди отечественных или китайских тканей, а только у итальянских (или европейских).
Есть, например, такая хрусткая ткань, плотного переплетения, держит форму, но тонкая. Называется поплином. Ви Вот она хорошо подходит для прилегающих платьев 1950х годов.
Например, кажется, вот поплин. Кусок ткани из бабушкиных закромов с моррисовским рисунком, на мой взгляд, привезла, чтобы сделать из этого куска какую-нибудь мелочь. Производства не знаю, СССР или иностранного.
Чем больше я знакомлюсь с тканями, с исторической и винтажной одежды, тем больше вижу, что для них нужны именно изысканные ткани, которые очень изредка вообще встречаются на массмаркете.
Однако есть такая выработка хлопка, что он блестит и он довольно гладкий. Он может быть более толстым или более тонким. Например, вот такой кусок мне перепал по скидке в магазине итальянских тканей, был подписан "VIP". Мне кажется, такой тонкий хлопок подойдёт и для фасонов начала двадцатого с голубиной грудкой. Среди китайских тканей мне не встречались такие блестящие х.б. (На фото, правда, не очень получается.)
Чего ещё нет у китайцев и что не очень бюджетно, это шерсть. Самая недорогая костюмная шерсть, чистая, - 1000-1200 рублей за метр. И то этоуже скидочная цена. Дешевле может быть с примесями или похожая ткани из вискозы, льна, хлопка.
Ещё интересный рубашечный хлопок.
Шерстяные ткани в статье.
Шерсть считается очень податливой, прощает ошибки, хорошо утюжится, комфортно носится в любое время года. Весной я купила 3 метра шерсти по 1300 за метр - и это по акции.
Что насчёт льна? Лён - хорошая хвалёная ткань по своим свойствам, по цене превосходит хлопок и в настоящее время не особо разнообразна по выделке и переплетению на нашем рынке.
Однажды мне попался костюмный лён, который мялся почти как хлопок, сохранял и шить его было легко. Оранжевое платье в статье.
В основном, встречается мешковато мнущийся лён полотняного переплетения - это более скользкая ткань, пластичная, видимо, не очень подходящая для шитья платьев типа 1950х, да и выглядит проще, больше подходит для деревенского стиля, чем для классического или элегантного.
Зато в смесях с хлопком лён может быть интереснее. Ткань 50 на 50 хлопок-лён после окрашивания.
Шитьё - любопытное хобби, многогранное и требующее кое-каких вложений. А опыт знакомства с тканями и их свойствами - отдельное интересное приключение.
А какие у Вас любимые ткани и почему? Какие интересны? Какой вид ткани Вы недавно открыли для себя? Из какой ткани хотите шить?
Больше про ткани и инструменты в разделе.