Найти в Дзене

Результаты окрашивания ткани. Чайное платье 1912 года.

Летом я покрасила ткань и блузку с кружевом в придачу к ней.

По составу два куска лён-хлопок двух слойный, в целом около двух метров. А также небольшой кусок льняного кружева натурального тёмно-серого цвета.

Я немного накосячила - соль не успела раствориться, что дало эффект звёздочек на ткани, но красиво.

-2

Даже при некоторой неравномерности прокраса красиво.

Ещё фото ткани. Деталь рисунка. Необычный жаккард с розами. Вот я и купила. Цена была в районе 1100 за метр около года назад в саратовском магазине.

Вместе с тканью и кружевом покрасила также блузочку из секонд-хенда, тонкий хлопок.

Красивые ткани, качественные инструменты и материалы вдохновляют на творчество.

Принт или фактура ткани является её украшением - не нужно думать об отделке. Я ещё не решила, какой фасон подойдёт.

Платье 1912 года с выставки "Мода на чай" в дальневосточном стиле, которую моя ткань с розами мне напомнила. Вышивка гладью является несомненным украшением этого наряда.

Чесуча - это дикий шёлк или его имитация в утолщениями. Для дополнительного чтения - статья о диком шёлке в одежде конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Эта ткань не считалась шиком, а наоборот, больше использовалась для неформальных мероприятий, сравнимой с льном. Как и чайные платья не были вечерними, но принимать в них гостей было вполне комильфо.

Статья об одежде из дикого шёлка (тусса или туссар) в одежде рубежа веков.

Terminology: Tussah Silk - The Dreamstress

Что касается красителей, мне нравятся иностранные (из которых я пробовала только фирмы "Dylon", которые сейчас не продаются. Они лучше российских тем, что цвет соответствует цвету на картинке, да и сами цвета интересней. Если получается непрокрас, то красиво и малозаметно. Российские же красители я пробовала немного, но то, что пробовала - размываются как акварель от воды, хотя это тоже может быть не так заметно.