Немецкий лучевой крой, или в переводе - золотое сечение (DER GOLDENE Schnitt) - это способ черчения выкроек по лучам, придуманный в Германии в 1930х годов, впоследствии использовался и в некоторых других странах. Удобство и преимущество состоит в возможности получения выкроек на разные размеры, а не только один (как это было многие годы в журналах в двадцатом веке). Поэтому это было своего рода ноу-хау для того времени. Многие из сборников доступны сегодня, в том числе и 1970х, 1980, начале 2000х. Тема с материалами.
Как начертить выкройку лучевого кроя. В частности по немецким.
Иногда говорят: "Нет линейки." Но на самом деле, всё очень просто и чертить можно и без неё.
По умолчанию чертежи даны на окружности груди 96 см (48 размер).
На линейке видно, что каждый размер отличается от следующего на 0,5 см. То есть, если нужен 46 размер (ОГ 92), то от длины луча нужно вычесть 0,5 см, тогда для получения 44 размера - отнять 1 см из исходной цифры, для 50 и 52 размер, соответственно, прибавить 0,5 и 1 см.
Когда Вы знаете, какой размер Вам нужен, можно приступать.
1) Распечатать страницу с чертежом.
2) Обвести чертёж на кальку (можно с бумаги или монитора компьютера, если не распечатывать).
3) Прикрепить канцелярской кнопкой сведённый чертёж к приготовленной миллиметровой бумаге на месте крестика. (Кнопки нужны для фиксации чертежа на одном месте, если их нет, нужно следить за тем, чтобы чертёж не смещался во время работы.)
4) Провести линии (лучи) от крестика с помощью линейки указанной длины при ОГ 96 и пересчитанные на нужный размер, попадая в угол луча. (Если желаемый размер не 48, удобно будет подписать пересчитанные цифры заранее.)
5) Нарисовать-соединить полученные точки, и выкройка готова.
Представляю чертёж верхней части выкройки лифа платья на ОГ 96 (как есть, без изменений), но в натуральную величину (на 4 листа А 4).
Внизу по спинке немного дорисуйте - я сначала взяла бумагу из альбома, она оказалась меньше А 4 и не всё уместилось. Вставку можно сделать и поменьше (может, она и немного меньше).
Для вставки обозначен долевая нить. Остальное я кроила по-обычному, то есть по долевой в районе середины полочки и спинки.
Я сшила по этой выкройке летнее платье без рукавов из меланжевого льна. Получилось довольно свободно в талии и удобно в носке. А длинная юбка с расклёшением вызывает ассоциации со средневековьем. Также напоминает сарафан.
Фотография сделана на плёнку, сканированную в лаборатории, без digital ice, поэтому пылинки и т.п.
Чертёж рядом с общим видом платья.
Также сшила повседневную блузку из клетчатого хлопка, посадка которой больше удалась, чем платье ( к которому просится небольшой подплечник). Лиф просто расширила по чертежу, вместо вставки. Рукав взяла тоже из лучевого кроя.
Идеальная гладкая спинка без вытачек - особенность кроя конца 1920х и 1930х и, можно сказать, эстетика периода. Спинка укорочена - её и не стоит удлинять, поскольку появятся горизонтальные заломы на талии. Крой юбки прекрасно дополняет общий вид фасона. (Другой вариант - кроить отдельно пояс спинки или выбрать такой фасон.) Плечевую вытачку корректировала-углубляла, а вытачки на талии тоже закладывала на примерке.
Ретро-выкройки применимы и сегодня для шитья повседневных элегантных вещей, для шитья которых хорошо подходят выкройки лучевого кроя.
Выкройки немецкого лучевого кроя 1930х-1940х в альбоме, ещё альбом.
#ретро-выкройки
#история моды
#лучевой крой
#выкройки бесплатно
#шитьё