Сегодня мы с дочерью гуляли в нашем далёком- далёком парке. В песочнице встретили девочку с мамой. У девочки было ДЦП, она сидела на коленях и насыпала песок совочком в ведёрко.
Песочница у нас очень большая, я бы сказала, огромная, остальные ребята играли на другом конце, развалив повсюду игрушки, кидаясь песком и бегая друг за другом. Мамы сидели тут же, тыкая в телефоне и записывая бесконечные голосовухи, изредка отвлекаясь и покрикивая на своих чад.
Мне всегда нравится наблюдать эти интервенции, которые считаются воспитательным процессом. Вообще, по одному их виду были понятны их мысли - «жизнь не удалась, и вообще, моё место минимум на интересной и значимой работе, а не вот это вот все. Ну или хотя бы на море...желательно на Мальдивах....»
Феминизм сделал свое дело, а точнее не сам он, а одна таблетка. Но этого стало достаточно, чтобы женщина, находясь на своём месте, чувствовала себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Потому что материнство - это не модно, скучно. И вообще от этого появляются морщины, портятся фигура и нервы.
Я настороженно отношусь к детским площадкам, где непонятные ( свой же ребёнок всегда лучший, да??) дети со странными родителями ( первая из которых кстати я), достигают такой концентрации, что невольно становишься интровертом, погруженным в себя.
А ведь Евангелие говорит о том, что нужно любить ближних, нужно обязательно пытаться…
Дочь умеет общаться гораздо лучше меня: всем без исключения улыбается, и даже самый тучный индивид от такой чеширской улыбки начинает таять в ответ. Дети реагируют по- разному: бывает часто пугаются такой инициативе и либо убегают, либо замахиваются песком.
А я размышляю о правильном материнстве… В Библии материнская любовь описывается, как причастность к жизни детей – важно взаимодействовать с детьми, обсуждать, обязательно должны быть совместные размышления над жизнью (Еф.6:4).
Но это жизнь и нужно принимать её новые, абсолютно лишённые нравственности и человеческого отношения правила игры, приспосабливаться и учиться взаимодействовать. В этот момент я завидую монахам-отшельникам. В их жизни на первом месте Бог, и почти нет людей и постороннего информационного мусора, которым мы все переполнены.
Ма!! - прервала мои сентенции Алиса. Ма! - повторила более настойчивее и показала пальчиком на девочку. У нас не было до этого опыта общения с особенными детьми, хотя я приветствую любые контакты. Я улыбаюсь, подхожу ближе, и мы идём знакомиться. Точнее бежит моя Лиса, а я иду за ней, чтоб она чувствовала, что я рядом, я всегда поддерживаю, но шаги в этой жизни ей придётся делать самостоятельно.
Мы подошли знакомиться - остальные дети играли далеко от девочки, на другой стороне песочнице, с разбегу прыгали в песочную яму, догоняли друг друга - в общем-то обычные детские игры.
Маша бегать не могла (оказалось, что так зовут девочку), она и стоять не могла. Стройная мама носила Машу на себе от коляски к детской площадке, сажала перед песочницей, садилась рядом. Мама Маши оказалась весьма приветливой с моей дочерью:
- Ну что Алиса, привет, подходи не бойся, у нас и для тебя есть совок с ведерком, какой нравится? Правильно, большой не бери! Не твой размерчик, правда?
Её девочка не говорила, точнее она говорила, как выяснилось позже, но на каком-то своём языке, чуть лучше дочери. Мы разговорились: оказалось она недавно пошла в коррекционную школу в 1 класс далеко от нашего района. По утрам мама с Машей тратили больше трех часов на дорогу. Но они обе не унывали. Мама параллельно шутила с девчонками, и моя дочь к ним обеим очень расположилась.
Алису очень заинтересовали мишки- резинки и заколочки-цветочки в волосах у Маши, она пыталась их схватить. По росту они были одинаковые, только Лиса стояла, а Маша сидела. Подбежала ещё девчонка, отобрала у Маши игрушки и села играть рядом, её хватило минуты на три - вскочила и пулей на горку, за ней метнулась недовольная мама и рявкнув - "Да куда ты постоянно бежишь", спрятала мобильник в карман, в который тридцать секунд назад она совершенно другим тоном диктовала,наверное десятое аудиосообщение.
Машина мама что-то говорила, комментировала, смеялась, девчонки улыбались, рыли песок, перекладывали совочки. А я стояла и думала, что она бы отдала все на свете, чтобы Маша бегала, хулиганила, не слушалась. А её дочка даже ходить не может. И не будет. Никогда. Но несмотря ни на что, это были самые дружелюбные мама и дочка на площадке, глядя на них, сердце невольно наполняется каким-то благодарным светом. Все-таки особое материнство и служение невольным праведникам – детям-инвалидам – меняет людей.
...Пришла пора прощаться, с ними было так тепло, что расставаться не хотелось.
- Ну что, - сказала юморная мама, - Алиса, мы собираемся, ты здесь за старшую, следи за порядком. Тебе совок понравился? Дарим. И не забудь им вырыть большую яму, закопать туда все грустное и плохое и всегда улыбаться.
Совок был реально крутой," профессиональный". Они ушли, а я думала, как им удается быть счастливее и радостнее обычных нас, выдумывающих проблемы, проживать каждое мгновение как последнее, просто потому что жизнь есть здесь и сейчас. Многому стоит нам поучиться, очень многому...
Я вообще как- то иначе стала видеть особенных деток…раньше они вызывали жалость и какую-то брезгливость что- ли...а несколько лет назад я узнала про молитву перед иконой Божией Матери "Умягчением злых сердец" по соглашению...мне казалось, что ничего не меняется, что я также злюсь, ругаюсь и обижаюсь..но теперь понимаю что очень даже меняется))) главное почаще задавать себе вопрос: Камо грядеши, Катерина?))
Сзади меня кто-то дёрнул за платье, я обернулась: девочки- близняшки протягивают осенний букет из жёлтых больших кленовых листьев: «это Вам, в тон Вашего платья, Вы - самая красивая на этой площадке».
Я улыбнулась: добро всегда притягивает добро.
Екатерина Локотникова.
"ЭТИ ДЕТИ СБЛИЗИЛИ МЕНЯ С БОГОМ"