В середине октября православный мир празднует Покров Богородицы, который знаменует собой великое событие, произошедшее в X-м веке, в Константинополе. Хотя это событие произошло за рамками земной жизни Пресвятой Девы, тем не менее оно считается одним из главных и чудесных. Это было явление Богородицы сразу целой массе людей. Так это событие произошло осенью, то оно стало связанным с переходом от осени к зиме и с защитой от зимних трудностей и других лишений судьбы. Поэтому именно после этого события на Руси начинали праздновать свадьбы.
Суть праздника Покров Богородицы
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы считается одним из главных в Православной церкви, но при этом не является двунадесятым, то есть выходит за рамки основных 12 праздников. Это связано с тем, что событие, связанное с праздником, выходит за даты земной жизни Богородицы. Но его отмечают не менее широко, чем другие основные православные торжества. Более того, так как этот праздник приходится на границу между осенью и зимой, а также на полное окончание сбора урожая, то он праздновался с размахом.
После Покрова Богородицы обычно следовал целый поток свадеб, так как появлялось время для бурных празднований. А собранный урожай и свежие заготовки позволяли накрыть богатый стол и продемонстрировать всю роскошь. Поэтому это торжество отличается своими кулинарными традициями.
Праздник Покрова Богородицы появился в честь уникального события, которое произошло в Константинополе в 910 году. Тогда на город был совершен набег языческими племенами, в результате чего все жители вынуждены были укрыться во Влахернском соборе, где хранились святыни от Богоматери: риза и покров. Здесь и произошло чудо явления Преподобной Девы.
Первым Богородицу увидел Андрей Юродивый, а позже все либо узрели ее облик, либо просто ощутили эмоционально ее невидимое присутствие. По легенде Богородица не просто появилась, а прошла по воздуху над толпой к алтарю и сняла свой покров, незримо накрыв им всех присутствующих.
Именно тогда все ощутили благодать и успокоение. А за городскими стенами в этот момент начался ураганный ветер и шторм, который вынудил язычников отступить.
О такой же защите молятся каждый год Богородице и все православные. Считается, что покров Богородицы дает защиту семьям, созданным в этот день или в ближайшие последующие дни. А также в этот день обращаются к Богородице с просьбой в защите любой ситуации.
Что поставить на стол на Покров Богородицы: рецепты и кулинарные традиции
Рецепты праздника Покрова Богородицы призваны продемонстрировать на столе удачу, изобилие, счастье и одновременно готовность к любым невзгодам судьбы. Богатство стола также было обусловлено окончанием сбора урожая. Изобилие на столе еще было обусловлено тем, что нередко застолье приходилось на сватовство или уже свадьбу. Поэтому хозяева старались сделать стол как можно роскошнее.
Вместе с тем меню Покрова Богородицы зависит всегда от дня недели, на который приходится праздник. Это связано с тем, что вне длительных постов существуют однодневные посты, которые приходятся на среду и пятницу, а в монастырях ограничения налагаются и на понедельники. Число праздника Покров Богородицы в 2023 году выпадает на субботу, поэтому никаких ограничений в этот день не возникает.
Вне зависимости от того, на какой день недели выпадает число праздника Покрова Богородицы, на торжество всегда готовят пять главных блюд:
- Холодец из петуха. Если праздник выпадает на среду или пятницу, то холодец готовится из рыбы.
- Гусь, фаршированный яблоками. Если праздник выпадает на среду или пятницу, то птицу заменяют изысканной рыбой: стерлядью или осетром.
- Пироги с горохом, фасолью или нутом, которые символизируют изобилие и достаток.
- Блины, которые заменяются постными, овсяными оладьями в среду и пятницу. Блины символизируют Солнце, тепло и уют.
Праздничный холодец нередко готовится со свеклой, из-за чего он приобретает красно-рубиновый цвет. Свекла делает вкус холодца более ярким и полезным. Также в блюдо добавляют яйца, пряные травы.
Важно также для студня брать именно петуха, но его очень редко можно купить в современных магазинах, так как птицеводы производят в основном кур. Но из петуха холодец получается более плотным, так как он имеет более поджарые мышцы с более плотными жилами или фасциями, плотные суставы и крупные кости. Именно из этих компонентов вываривается белок коллаген, которые и обеспечивает студенистость блюда.
Пироги с фасолью или горохом дополняются грибами, яйцом, капустой или отварной тыквой, пряными травами. Такие блюда получаются весьма вкусными, разнообразными и одновременно дешевыми.
Интересным блюдом остается квашеная капуста с шишкоягодами можжевельника. Она получается более сладковатой, нежной на вкус и с приятным хвойным вкусом и ароматом. Празднично смотрится на столе и квашеная капуста со звездами аниса.
Помимо этих пяти главных блюд, готовятся и другие рецепты. Активно в праздничной кулинарии на Покров используются свекла, лук, тыква, яблоки и другие сезонные фрукты и овощи.
Дополнительные блюда на Покров Богородицы:
- пампушки из разных видов муки от овсяной до льняной и гречневой;
- борщ;
- грибной суп или крем-суп;
- салат из курицы с яблоками;
- квашеная капуста с клюквой, брусникой, можжевельником или яблоками;
- салат из маринованной тыквы или редьки с яблоками;
- Буженина на яблочном уксусе;
- бастурма с клюквой или орехами;
- дрожжевые пироги и караваи.
Из сладкого обычно готовили пироги с брусникой, слоеные пирожки или дрожжевые караваи. Причем караваи обычно выпекались на свадьбу или в случае приезда сватов. Делались они из разных видов муки, что позволяло сделать красивые узоры и украшения.
И традиционно на стол в этот день ставят икону Покрова Богородицы. Еще один способ обозначить праздник – поставить в красном уголке около иконы Покрова Богородицы небольшие розочки. Приобрести иконы по доступным ценам можно у нас, в Астаховских фермерских рядах.
Рецепт рубинового холодца со свеклой
Холодец из свеклы готовится почти так же, как и обычный студень. Единственно к нему в последний момент нужно добавить свеклу, которая отдаст свой цвет блюду.
Ингредиенты для праздничного холодца на Покров Богородицы:
- тушка петуха или цыпленка бройлера - 1 шт.;
- вода - 5-6 литров;
- луковица - 1 целый корнеплод;
- морковь - 1 шт.;
- свекла - 1 корнеплод;
- лавровый лист - 2-3 листочка;
- любая пряная зелень по вкусу и личным предпочтениям;
- душистый, черный или белый перец горошком – по желанию;
- соль – сколько необходимо.
Совет. Прозрачности бульону добавит одна яичная скорлупка. Ее можно поместить в кастрюлю прямо с мембраной или пленкой, выстеленной внутри яйца. Это насытит бульон кальцием и коллагеном, а также поможет ему лучше держать форму впоследствии. Во время варки скорлупка разварится и исчезнет, полностью растворившись в бульоне. Чтобы кальций лучше усваивался, такой холодец лучше употреблять с черной горчицей, зерна которой содержат максимальное количество витамина D или со сливками.
Порядок приготовления холодца пошагово:
- Разделить петуха на части и положить их в кастрюлю. Залить водой и проварить в течение 30 минут, пока не сварится мясо. В это время важно снимать пену.
- Достать части мяса, отделить от костей и суставов. Мясо отложить, а кости с хрящами положить обратно в кастрюлю, добавить лук, яичную скорлупку и варить 5-6 часов. Вода за это время достаточно сильно выкипит. Солить в этот момент не нужно, иначе после испарения жидкости блюдо будет невкусным.
- Луковицу из бульона нужно вытащить через 1 час, ее можно выкинуть. Ее роль в том, чтобы максимально очистить бульон.
- Морковь сварить отдельно и красиво порезать на фигурки. Свеклу также полностью сварить, после чего пропустить через терку или просто порезать на куски.
- Мясо разделить на волокна и красиво выложить в емкость для застывания блюда. Туда же добавить морковь, травы или другие украшения.
- В бульон добавить свеклу, проварить еще 20 минут, за счет чего свекла отдаст свой цвет бульону. Лишняя влага при этом испарится, из-за чего консистенция бульона не нарушится.
- Бульон процедить и залить в емкость для застывания. Убрать в холодильник на 5-10 часов. После этого праздничное блюдо готово.
Выглядит свекольный холодец на столе по-настоящему по-царски, как будто он правда покрыт рубиновым платком. Именно поэтому такое блюдо остается символом праздника Покрова Богородицы.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наш канал в Телеграм, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.
Другие публикации канала:
3 уникальных рецепта шашлыка из мяса и яблок
Секретные грибные места Коломны: полная карта
Как засушить грибы: 3 простых способа