Найти в Дзене

Арт-объект, зовусь я Лыжник, от меня вам всем булыжник. "Вирусная" скульптура Антона Кирякова в Кунгуре

Этот пост я не планировал от слова "совсем", но коллеги так настойчиво "угощали" меня последние два дня новостью про "кринжовый" кунгурский арт-объект, известный как "Платон Михайлович" или "Лыжник" , что мне стало любопытно, и я решил углубиться в эту тему. Но начну издалека, с всем известной детской литературы.

https://sun9-62.userapi.com/impg/VlGVlvp2sCNSgKI3fjiXvBxUJlGltNq2zjFE6g/KaHu6y-yEzE.jpg?size=1000x600&quality=96&sign=5df91fbe18b7fc5be946c2d154ec11dd&c_uniq_tag=06WSPZampA6cd7cTwoxplbblK8o5XvZ8SPaDTmBP7cs&type=album
https://sun9-62.userapi.com/impg/VlGVlvp2sCNSgKI3fjiXvBxUJlGltNq2zjFE6g/KaHu6y-yEzE.jpg?size=1000x600&quality=96&sign=5df91fbe18b7fc5be946c2d154ec11dd&c_uniq_tag=06WSPZampA6cd7cTwoxplbblK8o5XvZ8SPaDTmBP7cs&type=album

В повести про Незнайку в Цветочном городе есть эпизод поэтического «батла» между Незнайкой и официально признанным поэтом Цветиком, в котором, по моему мнению Незнайка разделывает Цветика под орех. Судите сами.

Творение Цветика:

Я — поэт, зовусь я Цветик,
От меня вам всем приветик!

А это Незнайки:

Торопыжка был голодный,
Проглотил утюг холодный.

Кому как, а на мой вкус - нарочито дурацкий стих Незнайки гораздо интереснее, чем у Цветика. Он не гений, конечно, но поэтическим талантом явно не обделен. А ради банального «приветика» вообще не стоило марать бумагу.

То, что Незнайка огреб от ценителей народной поэзии за отступление от правды во имя рифмы (то есть чистого искусства), вполне согласуется с идеями соцреализма. Незнайка же предстает как маргинал-нонконформист, при этом желающий окружающим блага и нуждающийся в народном признании.

-2

При чем тут кунгурский «Лыжник»? Да при том, что он как «холодный утюг» встал поперек горла любителям правды и красоты в искусстве (хотя эти понятия в искусстве часто становятся антагонистами). Его художественная форма, с точки зрения жизнеподобия, нелепа, карикатурна, словом - маргинальна для монументального искусства. Недаром его сразу сравнили с "Аленкой" из Воронежа, моментально ставшей матерью-героиней миллионов вирусных мемасиков.

https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/16286d6fba23444c3842a153e9de475a04734725_1199_799_c.jpg
https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/16286d6fba23444c3842a153e9de475a04734725_1199_799_c.jpg

Про "Аленку" писать не стану (не наша она, не уральская), поскольку все сказанное про "Лыжника" будет справедливым и на ее счет. Итак, что же такого ужасного в Лыжнике?

Фотография Рината Салимова
Фотография Рината Салимова

Больше всего народ бомбит его лицо, в особенности - "впуклые" глаза.

Например, президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе заявила в интервью ТАСС:

Ужас, я вообще в шоке. Мне не понравился этот памятник, это вообще какой-то изуродованный человек. Мне прислали фотографию — это кошмар, не знаю, что это за издевательство. Не понравились внешность, лицо.
(https://sportrbc.ru/news/65297a569a794748d2659856)

Аналогичных комментариев множество и в соцсетях и в электронных СМИ:

Ну явно лица не удаются, а когда так - либо учиться, либо придумать, чем (глаза) прикрыть - лыжные очки, пряди волос... (https://59.ru/text/world/2023/10/13/72806165/comments/)

Олимпийская чемпионка, конечно не эксперт в искусстве, но медийная фигура, так или иначе выражающая точку зрения большого количества людей, говорить с которыми на языке "золотых сечений" и "пластических деформаций натуры" было бы невежливо и нечестно. Поэтому попробую объяснить с точки зрения технологий и некоторых интуитивно понятных приемов, используемых в художественном творчестве.

Вдавленность глаз и упрощенность формы в целом, во многом - следствие технологии изготовления. Это не литье, а ковка: автор скульптуры, Антон Киряков - по профессии кузнец, и опыта ему не занимать. На его личной ВК-странице можно убедиться, что с мастерством и вкусом по части декоративно-прикладного искусства у него все в порядке. Но, каким бы ни был искусным кузнец, профессионального скульптора в жизнеподобии и детализации ему не переплюнуть. Инструменты гораздо грубее, а работать приходится гораздо быстрее.

Кроме того, возможно, запавшие глаза кунгурского "Лыжника", так возмутившие интернет-сообщество - не издержки технологии, а вполне себе портретная или даже автопортретная черта. У жителей Урала, коми-пермяков часто встречаются глубоко и/или близко посаженные глаза, и что теперь?

Если это автопортрет, то пластический примитивизм выглядит выглядит не как насмешка над видом спорта, а как самоирония, шарж на тему любительства и в спорте, и в искусстве.

Да, это моя работа. Мне пришла идея полтора года назад, вот с того времени мы его и делали. Созрела идея поставить работу на лыжную базу, мне давно хотелось это сделать. Я сам люблю лыжи, на этой базе я сам катаюсь на лыжах. Кузнечное дело — это на века, поэтому мне хотелось, чтобы и лыжный спорт был на долгие годы! Памятник посвящен всем лыжникам нашего муниципального округа, всем любителям лыж. Я от души подарил его на базу, чтобы он там встречал гостей, чтобы он радовал лыжников.
Из интервью с А.Киряковым (
https://matchtv.ru/skiing/matchtvnews_NI1962891_Avtor_pamatnika_lyzhniku_v_Kungure_Eto_nash_surovyj_zakalennyj_muzhik_probezhavshij_15_km_Ne_schitaju_chto_on_strashnyj)

Я с интересом пролистал фото-хронику работы над скульптурой, и могу сказать, что это весьма многодельная конструкция, которую не собрать на коленке. Сначала каркас, потом металлические "мускулы" и "кожа", потом одежда: работа продолжалась более полугода, по датам публикаций - около 9 месяцев. Символично)

Честно говоря, "недоделанный Платон", со шрамами-швами от сварки, такой "франкенштейн/терминатор", на мой вкус, кажется более выразительным и "народным" чем финальная вычищенная версия. И, если бы на нем не было железной шапки с надписью "Россия", а была бы просто железная голова, на которую можно было бы нахлобучить реальную шапку, то такой интерактив понизил бы градус серьезности восприятия и добавил дружелюбности.

Фотография с персональной ВК-страницы Антона Кирякова
Фотография с персональной ВК-страницы Антона Кирякова

Глядя на этот брутальный лук, сложно возразить насчет:

Это наш суровый мужик, они у нас тут живут! Вот появился у нас лыжник и, наверное, было бы правильнее сказать, чтобы в каждом городе появилось по лыжнику. Вот это было бы классно, вместо того, чтобы простому кузнецу из Кунгура по рукам бить. Я даже не мог предположить, что к этому лыжнику будет такое большое внимание — телефон разрывается! По 500 уведомлений в день! Люди, займитесь делом, что вам от меня надо? Я просто работяга, хочу немного украсить наш Пермский край.
Из интервью с А.Киряковым (https://matchtv.ru/skiing/matchtvnews_NI1962891_Avtor_pamatnika_lyzhniku_v_Kungure_Eto_nash_surovyj_zakalennyj_muzhik_probezhavshij_15_km_Ne_schitaju_chto_on_strashnyj)

Последующая обработка убавила Платону Михайловичу брутальности, отчего шаржевый гротеск сделался более выраженным, даже с перебором.

Финальная версия с имитацией бронзы была, на мой взгляд, роковой эстетической оплошностью, поскольку бронза по умолчанию считается "высоким", благородным материалом в монументальном искусстве, претензией на то, чтобы считаться "памятником", а не "арт-объектом". Арт-объектам многое прощают, кроме дороговизны и претензий на элитарность. В проекте Антона Кирякова, к слову, нет ни того, ни другого.

Платон Михайлович едет на лыжную базу, не подозревая, что ждет его в будущем. Фотография с персональной ВК-страницы Антона Кирякова 11.10.2023
Платон Михайлович едет на лыжную базу, не подозревая, что ждет его в будущем. Фотография с персональной ВК-страницы Антона Кирякова 11.10.2023

Реакция обиженных налогоплательщиков не заставила себя долго ждать:

Подсветите пожалуйста, на чьи деньги поставлен муж Плёнки, ваш лыжник? К вам вопросов нет, но люди должны знать на чьи деньги закупают подобное.
На какую лыжную базу не ездить мы уже поняли.
Пост с личной ВК-Страницы Антона Кирякова

Вопрос про "чьи деньги" конечно же риторический, ясное дело - про наши, кровно заработанные, которые должны пойти на дороги, школы, детские сады, на СВО, а не на это, прости господи... По разным причинам, слово "арт-объект" стало практически синонимом коррупции.

Но здесь ситуация другая - есть пруф насчет того, что ни копейки налогов из карманов жителей Кунгура украдено не было.

Фотография с персональной ВК-страницы Антона Кирякова 04.10.2023
Фотография с персональной ВК-страницы Антона Кирякова 04.10.2023

Это, правда, не убавляет хайпа по поводу оскорбления эстетических чувств горожан, реальных и виртуальных туристов. Но тут уж ничего не поделаешь, ситуацию придется принять и простить и "Михалыча", и автора за то, что не угодили народному вкусу. Популярность "Аленушки", между тем, растет в геометрической прогрессии. Она стала не просто достопримечательностью, а настоящим идолом для местных фанатов.

-12

В заключении добавлю, что граница между прекрасным и безобразным в искусстве и в жизни совсем не очевидна, ее контуры изменчивы, в зависимости от обстоятельств. Некогда ассоциировавшийся с репрессиями и пропагандой соцреализм, по мере удаления в исторической перспективе, вернул себе романтический флер и стал объектом ностальгических медитаций.

От "Самовара" на античной колонне жителей и гостей Кунгура, насколько мне известно, тоже не плющит, хотя в художественном плане этот "арт-объект" не менее спорный.

https://gdenahoditsya.ru/wp-content/uploads/2020/12/kungur-3657.jpg
https://gdenahoditsya.ru/wp-content/uploads/2020/12/kungur-3657.jpg

Возвращаясь к поэтическим опытам Незнайки, стоит отметить, что в книге Носова нет упоминаний хоть какого-то публичного успеха Цветика. Да, он пишет стихи правильные, красивые, но кто его слушает? А Незнайка на раз собрал весь город на свой дебют и вызвал бурю эмоций.

Скандал в мире искусства - это еще и шанс для главного героя расширить сферу своего влияния в медиапространстве. Возможно - конвертировать энергию скандала в какие-то социальные или финансовые результаты. Навряд ли "Платона Михайлыча" в обозримом будущем ждет признание экспертного сообщества, но народным вниманием он точно не будет обделен. "Пуп Земли" еще позавидует его популярности.

-16