Сегодняшняя тема - квантовая суперпозиция. Если вы новичок в квантовой физике, это будет для вас особенно познавательно. Понимание суперпозиции - ключ к осознанию основ квантовой физики. Многие воспринимают эту тему как что-то сложное. На деле же главное препятствие - в наших представлениях. Мы часто пытаемся применить наш привычный взгляд на мир к феноменам квантовой реальности, что не совсем верно. Так что давайте расслабимся, откроемся новым знаниям и отправимся в это увлекательное путешествие по квантовой физике! Уверены, каждый из вас сможет освоить её основы.
Квантовая физика - это не так уж и сложно, это просто необычно. Начнем с погружения в мир квантовой суперпозиции. Для начала рассмотрим эксперимент с нейтронами, которые зачастую остаются в тени из-за их "невзрачного" характера. Но сегодня они в центре внимания!
Интересная аналогия была предложена профессором MIT, Алланом Адамсом: представьте, что у нейтронов есть свойства, аналогичные цвету и форме. В классической физике ближайший аналог этим свойствам - "вращение". Но не будем углубляться в детали. Главное, это понимание суперпозиции через такие вот аналогии.
Нейтроны имеют либо синий, либо зеленый цвет и могут принимать форму круга или квадрата. Чтобы определить, есть ли связь между цветом и формой нейтрона, мы используем две машины: одну для цвета, другую — для формы. Проходя через первую, нейтроны разделяются на синие и зеленые. Наше визуальное изображение в виде облака указывает, что мы пока не определили их форму. Вторая машина сортирует их по форме, при этом не меняя нейтроны.
Экспериментальные данные, которые мы получаем, не связаны с работой внутренних механизмов устройства. Запуская нейтроны в машину, мы видим, что сортировка цветов идет ровно по половине: 50% синих и 50% зеленых. Ситуация аналогична при сортировке по формам: ровно половина круглые, другая половина — квадратные.
Проверив все возможные комбинации цвета и формы, мы приходим к выводу: распределение всегда 50 на 50, и результаты эти случайны. Никакой связи между цветом и формой не выявлено.
Проведем еще один эксперимент: допустим, отсортируем зеленые нейтроны, затем из них — круглые и проверим их цвет. Какое соотношение синих и зеленых вы ожидаете после третьего устройства? Подумайте немного и дайте свой ответ. Если вы думаете логично, вероятно, предположили, что все будут зелеными. Но реальность такова, что 50% стали синими. Это наша главная загадка. Эти устройства только классифицируют нейтроны, не меняя их свойства. Может быть, нейтроны могут самостоятельно менять свой цвет?
Попробуем еще один, более сложный эксперимент. Итак, берем случайные нейтроны, направляем их в устройство для определения цвета. Зеленые из них проходят дополнительную сортировку по форме. Есть зеркала, которые меняют траекторию нейтронов. Квадратные выбирают верхний путь, круглые - нижний. Все они затем объединяются и проходят через устройство для определения цвета. Представьте, что каждый нейтрон проходит по отдельности. Теперь задумайтесь: какое соотношение синих и зеленых нейтронов мы получим в итоге? Если не уверены, вернитесь к предыдущему эксперименту. В нем было равное количество синих и зеленых нейтронов. Но здесь результат отличается.
Все нейтроны были зелеными и ни одного синего. Так что в чем дело? Проведем новый эксперимент. Блокируем круглый путь стеной и удлиняем его до миллиона километров. Нейтроны не "знают" в привычном смысле, что происходит, мы просто используем это слово. С новой стеной, как вы думаете, какие нейтроны выйдут? Половина нейтронов синяя, другая зеленая. Почему?
Давайте разберемся. В первом эксперименте мы отправляли зеленые нейтроны на сортировку по форме, но потом измеряли цвет и видели синие и зеленые нейтроны, хотя знали их форму.
В следующем опыте мы добавили некоторые зеркала и устройство для разделения лучей. Используя зеленые нейтроны, мы провели сортировку по форме, затем объединили их и снова провели сортировку по цвету. Результаты были поразительными: 100% нейтронов были зелеными, и ни одного синего. Но что именно изменилось? Разве не интересно, что когда мы добавили устройство для разделения лучей, мы потеряли информацию о форме нейтронов перед последней сортировкой по цвету? Это похоже на то, будто предыдущие измерения исчезли. Причем, в последующем эксперименте, когда мы изменяли путь нейтронов, результаты оказались идентичными нашему первому опыту. Итак, что же это всё значит?
После блокировки круглого пути стало очевидным, что нейтроны, которые проходили первую проверку цвета, были зелеными, и далее, те, что добрались до последней проверки, были квадратными. Однако их окончательный цвет был непредсказуем. Похоже, нам не дано узнать и цвет, и форму одновременно. Но что это вообще значит? Нейтроны разве играют с нами в какие-то игры? И как они могли бы "знать" о стене на таком огромном расстоянии? Этот эксперимент ставит множество вопросов. В частности, если смотреть на эксперимент, где все нейтроны были зелеными, возникает вопрос: что происходило с нейтронами в таинственной зоне? Пока у нас есть несколько предположений, но истинная природа этих явлений остается загадкой.
Нейтрон прошел оба пути? Наши измерения показывают, что только один нейтрон обнаруживается, так что нет. Нейтрон не прошел ни одним из путей? Когда мы ставим преграды на обоих путях, нейтроны не проходят. Но возможно, нейтрон действует не так, как мы думаем. Он не следует однозначно выбранному пути. Он как бы в двух состояниях одновременно - концепция, называемая суперпозицией. Он может быть одновременно и квадратным, и круглым. Эта идея глубже, чем просто не знать форму и цвет: нейтрон не имеет одновременно определенной формы и цвета. Говорить об обоих в то же время не имеет смысла. Измеряя одно, мы как бы "сбрасываем" другое. Это подчеркивает, насколько физический мир может быть непредсказуемым и таинственным.
Квантовая суперпозиция в действии, дорогие друзья! Этот эксперимент многократно повторялся с разными частицами, и результаты постоянно подтверждались.
Спасибо за чтение! Если статья была полезной, подпишитесь на наш канал и поделитесь с друзьями. Ваши лайки и комментарии очень важны для нас. Ждем вас снова!