В Сочи прошел очередной ежегодный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD.
Для полноты всей картины нам нужно вернуться на год назад на тот же Сочинский форум.
Итак, в 2022 году Денис Мантуров призвал наших граждан менять "ментальность" и привыкать в будущем к "альтернативному мясу". По мнению Мантурова, производство альтернативных продуктов из растительного белка в России нужно поддерживать. Сам он такое мясо пробовал дважды. Это продукция компании «Эфко», которая приступила к производству растительной продукции еще в 2020 году. Компания производит мясо из соевого, горохового и рисового белков.
Лично я НЕ пробовал продукцию компании "Эфко", но пробовал дорогущее растительное мясо из США. В 2021 году (до скачка цен на всё и вся) за 227гр. этих помоев я отдал 1227 рублей. Ссылку на обзор этого кошмара оставлю в самом конце. На мясо не похоже от слова СОВСЕМ.
С продуктами "Эфко" я не шибко знаком. Знаю лишь их майонез.
Действительно, отличить от натурального мяса очень сложно — надо быть настолько великим гурманом, чтобы это сделать. Я отличить, честно скажу, не смог, — сказал Мантуров.
После этих слов захотелось попробовать растительное мясо от "Эфко", может они и правда обошли "гиганта" из США Beyond Meat, и сделали что-то действительно похожее на мясо.
Короче, была дана команда делать мясо из чего угодно, но не из мяса. Да и вообще развивать индустрию, в которой больше растительного и не животного белка.
Сверчки на форуме INNOFOOD
Сверчки были представлены в нескольких продуктах: снеки, лапша, шоколад, специи и печенье. К сожалению фоток не так много, а официальных фото с сайта форума с сверчками вообще не нашлось, наверно всю плёнку потратили на Дениса Мантурова (его фоток на сайте очень много).
Сверчков в разных агрегатных состояниях представила компания "РОСЭНЕРДЖИ". Я пытался пробить, что это за компания, но гугл постоянно выдает электротехническое оборудование. Пошел другим путем и отправился на сайт форума, чтоб посмотреть участников, и таки нашел нужный РОСЭНЕРДЖИ.
На логотипе мы видим сверчков и пшеницу. При чем тут пшеница, спросите вы? Из сверчков изготавливают муку. В изделия добавляют порошок витграсса, который богат белком, минералами и витаминам, который получают из молодых побегов пророщенной пшеницы.
Но есть один нюанс!
А сверчки-то Китайские! Росэнерджи совершенно не скрывает этот факт, поэтому большой вам лайк за честность. Возможно дело даже не в том, что у нас сверчков нет.
Сверчки, кстати, есть, относительно недавно писал про это. Их выращивают на ферме (не помню точно где) и в 2025 году с ними на рынок планирует выйти другая компания.
Не отрицаю тот факт, что заказывать сверчков из Китая просто дешевле, чем выращивать своих.
UPD. МНЕ В ТЕЛЕГЕ НАПИСАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОСЭНЕРДЖИ!
Поблагодарил за честность и сказал, что сверчков они выращивают сами! А почему в СМИ написали, что сверчки китайские - не очень понятно.
Когда продукт появится на рынке?
К сожалению информации на это счет не нашлось, но мы можем дать прогноз на основе успехов того же "ЭФКО" с их растительным мясом. Но тут стоит учесть, что эти ребята были и без растительного мяса успешны, поэтому финансы им позволяют...
Эфко на рынке уже несколько лет со своим растительным мясом, которое выпускается под маркой Hi. Цена почему-то совсем не соевая, а вполне мясная.
______________________________________
ССЫЛКА НА ОБЗОР ДОРОГУЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО МЯСА ИЗ США.
______________________________________
Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.