Найти в Дзене

Нам кого попало совать не надо. Мы люди крутые.

Всем здравствуйте!

Расскажу случай из недавней практики.

Пришла женщина и начала спрашивать про товар. Всё, что ей не покажешь, ей не нравилось, причем выражала она недовольство бурно и в грубой форме.

Например: "А кто производитель? Мы люди не простые, нам кого попало СОВАТЬ не надо. Надо известного..."

"А что так дорого?" - этот возглас уже, напротив, в ответ на фирмы, которые более менее на слуху.

Так вам надо известного, дешевого, европейского или какого?))) Ладно...

"А у вас есть гамаши?"

"А рейтузы?"

"На кого?" я решила, что она ищет что-то на бабушку.

"На девочку 10 лет"

Вроде, думаю, девочки не носят в наше время рейтузы, а гамаши тем более, разве что на рыбалку?)) На фото ниже гамаши и рейтузы:

гамаши
гамаши

рейтузы
рейтузы

Оказалось, что нужны обычные утепленные легинсы. Показала те, что есть на нужный возраст. Модель ходовая, не меняется из года в год, разве что рисунком: то присутствует рисунок, то нет, в этом году без рисуночные привезла.

"И кто это? Китай небось?"

Надо отметить, что легинсы прекрасного качества. И по цене оптимальный вариант.

Отбросила леггинсы так, будто я змею ей предложила. "Китай!" беее.

А какие легинсы, интересно, человек хотел увидеть за 800 рублей? Дольче габбана, может? Причем состав идет 50% хлопка и 40% верблюжьей шерсти.

Я не вешаю ярлыки на людей по их одежке, но тем не менее...Чтоб так бурно выражать презрение, надо иметь на это хоть малейшее основание, я так считаю. Одета, причем, сама в устаревшие, очень и очень бюджетные вещи. Ничего выдающегося.

" А шапки есть?"

"Шапок нет! - сказала я, глядя ей в глаза. За спиной стоит стойка с шапками, и в метре от меня все полки забиты шапками. Сезон же! И я их прекрасно продаю.

"Шапок для вас нет. Закончились".

легинсы утепленные
легинсы утепленные

"А варежки? Почему все по 300? По 200 нет что ли?"

"Цены поднялись. Новые все не меньше трехсот".

Смеряла меня всепонимающим взглядом, свысока. Покачала головой с осуждением и печалью:

"Ааа. Все с вами ясно. Сезон! Потому и наворачиваете, понимаю. Надо успеть урвать побольше в определенный момент".

"Мы ничего не наворачиваем, как вы говорите. Доллар больше ста. Разумеется, все товары стали дороже. И сезон тут совсем ни при чем". Поморгала, но не нашла, что ответить. Аргументы кончились.

Тут на днях читала новости про кофейни. Говорят, планируют снизить качество напитка, чтобы оставить прежней цену. Потому что люди не желают пить хороший и дорогой. Хорошо это? Или как?

В продуктах уже не первый год снижена фасовка, чтобы цена не пугала потребителя.
С этой же целью цена указывается часто за 100 грамм весового продукта, а не за килограмм.

Но я не могу оторвать от кофты рукав и продать так, с одним рукавом, чтобы цену снизить. Цена за полотно повышается и зависит от доллара, фурнитура вся импортная, нитки импортные, машинки швейные и вязальные импортные и комплектующие на них тоже. С чего понижать?

Мы не можем продать пол вещи, или штанину по отдельности)). "Возьмите пока правую штанину, со следующей зарплаты придете, левую выкупите, а за гульфиком и поясом к новому году придете! Как раз к празднику приоденетесь! КрасавЕЦ получится писанный из вас. Все девки упадут".

Но уж если гонитесь за варежками с ценником 200 рублей, то какой может быть поиск европейских дорогих брендов на стойках магазинов? Китай плохой? С чего вдруг? Ни разу не были в Европе, не нашивали тех вещей, которые спрашиваете в магазинах, а всё туда же! "Мы - люди не простые. Разбираемся!"

Вот еще подобный диалог:

- Мне нравится, но, по-моему, ткань не та!

- Какую ткань вам надо?

- Не знаю, но не эту точно.

- Что именно вам не нравится в ткани? Вещь села хорошо.

- В том магазине, откуда я только что приехал к вам, были подобные рубашки в похожей ткани.

- Так это они и есть. Вы же лейбл мне показали. Он одинаковый.

- Но там они дороже стоят. Поэтому я думаю, что ткань не та. Хотя на вид и ощупь одинаковая.

- А почему там не купили?

- Дак там дорого!

- А здесь почему тогда сомневаетесь?

- Не знаю, какая должна быть ткань, но, думаю, не такая. Просто потому что потому. Я себя в ней не вижу!

О! Как!

Почему в продуктах никто не возмущается высокой ценой, а в вещах постоянно? Толпы людей не хотят готовить совсем по вечерам, покупают суши, стоя в очередях после работы в магазинах. Булки, салаты, готовые пюре с котлетой.

...Комок риса и маленький кусок рыбы. Плюс, огурец. Средний чек около 2000 рублей выходит.

Ладно, когда человек работает и не успевает вечером готовить дома. Последнее время, смотрю, и пенсионеры постоянно стали покупать готовые блины, замороженные. Каждый раз смотрю на это и думаю: "Вы что не можете себе блинов дома настряпать? Дома сидите". На цену никто не смотрит. А там 4 блина по цене двух кастрюль с тестом. Но это ж стряпать надо.

Может, я чего-то не понимаю? Но почему цена на вещь в умах людей должна оставаться неизменной из года в год при других постоянно меняющихся показателях. Так же не бывает.

И потом, если вещь польская, например, то она, конечно будет дороже китайской. Но вы же не купите по такой цене? Зачем в этом случае нос воротить от китая аналогичного качества?

Да и этот факт вовсе не говорит о том, что китайская вещь хуже. Состав для этого есть, характеристики, правила использования, стирки и соблюдение температурного режима при глажке.

п.с....Но я себя не вижу в этой вещи. Если бы в моем сознании я понимал, что купил эту рубашку за 10 000, то мысленно я и выглядел бы в своей самооценке на 10 000, а в вашей рубашке за 2800, я чувствую себя только на 2800, хотя и выгляжу как в той, за десять. Диссонанс. Какая-то проблема есть, но не пойму какая...

С теплом и любовью, Анна