Друзья все привет! В сегодняшней статье предлагаю познакомится и сравнить две универсальные, комбинированные торцовочные пилы MS U-305 и MS U-305H которые могут работать в двух режимах: торцовки и циркулярного станка.
Наше знакомство мы начнем с замеров габаритов и распаковки каждой модели.
Инструмент поставляется в картонных коробках, у младшей модели габариты составляют 620 × 495 × 445 мм, вес 24 килограмма.
Торцовочная пила поставляется в сборе и все что нам остается сделать, это достать из коробки дополнительный клиновой ремень, запасные щетки, толкатель, упор, мешок стружкоуаделения, комплект шестигранных ключей, руководство по эксплуатации и саму пилу.
Пила достаточно компактная и не составляет труда ее самостоятельно перемещать.
Ну а мы с вами переходим к распаковке старшей модели MS U-305H. Габариты коробки 1025х750х495 мм., вес 47 килограмм, из-за чего рекомендую распаковку и перемещение производить с помощником. Торцовочная пила отличается от младшей модели наличием горизонтальной протяжки длинной 275 мм, что позволяет резать заготовки шириной до 335 мм. И это мы с вами обязательно проверим на практике.
Инструмент также поставляется уже в сборе и в комплектацию входит две прижимные струбцины, дополнительный поликлиновый ремень, толкатель, комплект ключей и руководство по эксплуатации.
Для того чтобы подготовить инструмент к работе на пиле U-305 нам необходимо поднять пильный узел вверх, убрать, нижний защитный кожух и установить мешок пылеудаления, который, к слову, фиксируется металлической скобой. На пиле U-305H, так же поднимаем пильный узел вверх, вставляем и вкручиваем рукоять фиксации поворотного стола, устанавливаем сам стол в нулевое положение и подготавливаем прижимные струбцины с каждой стороны.
Предлагаю начать с основания. На обоих пилах оно литое, с дополнительными ребрами жесткости. Также присутствуют прорезиненные вставки с каждого угла, что предотвращает скольжение по столу. На старшей модели под основанием дополнительно находятся направляющие расширители, о которых поговорим чуть позже. Сами поворотные столы, а именно угол, на который они могут поворачиваться и механизм тоже отличается. На младшей модели угол поворота - 50 и +50 градусов. Ослабляем фиксирующий винт, нажимаем на стопор и поворачиваем стол в необходимом направлении.
Присутствуют жесткие фиксации стола на 15, 22.5, 30, 45 и 50 градусах.
Старшая модель имеет возможность пиления от -50 до + 60 градусов с жесткими фиксациями углов 15,22.5, 31.6, 45, 50 и в одну из сторон 60 градусов.
Кроме того, есть возможность регулировки и жесткой фиксации угла 45 градусов как в одну, так и в другую сторону.
На 305 пиле отсутствуют дополнительные расширители рабочей поверхности, и ширина ее составляет 475 мм. На пиле 305-Н, по бокам находятся два расширения и в развернутом состоянии ширина составляет 1060мм, в свернутом 660. Направляющие расширителей имеют жесткие фиксаторы.
У каждой из пилы в комплекте поставки присутствуют прижимные струбцины. На младшей модели 1 штука, которая может устанавливаться с обоих сторон, фиксируется при помощи шестигранного ключа, верхняя часть может быстро регулироваться, либо вовсе сниматься. У старшей модели таких струбцин несколько, так же есть возможность быстрой регулировки по высоте и фиксируются они при помощи винта вручную. Тут диапазон регулировок по высоте чуть больше.
Упоры на торцовках литые и крепятся к рабочей поверхности двумя винтами.
Это увеличивает жесткость и при помощи винтов происходит настройка пилы, что мы с вами и сделаем чуть позже.
На пиле без протяжки справой стороны есть линейка, на которую мы в том числе можем ориентироваться при работе. В комплектацию также входит упор, благодаря которому можно напиливать одинаковые по длине отрезки, без каких-либо дополнительных приспособлений.
Такой фиксатор можно установить с обоих сторон что увеличивает функционал инструмента.
У старшей модели на упоре присутствуют так называемые «крылья», которые увеличивают высоту и длину боковой поддержки заготовки, все-таки глубина пропила не маленькая и составляет 120мм. Каждое такое крыло фиксируется вручную барашком и винтом под шестигранник:
- во-первых, это позволяет при перемещении не выскакивать из пазов;
- во-вторых, обеспечивают достойную жесткость.
Модель U-305 оснащена наклонным механизмом в одну сторону до 45 градусов. Градусная шкала находится справа, и чтобы привести ее в действие, с обратной стороны необходимо ослабить рычаг, выставить необходимый угол и снова затянуть, жесткой фиксации на определенных углах нет, поэтому используем угломер.
Модель U-305H оснащена наклонным механизмом в обе стороны также до 45 градусов. Шкала находится со стороны рабочей зоны, и чтобы произвести настройку необходимо отжать фиксирующих рычаг справой стороны на себя, далее потянуть за фиксатор под шкалой и выставить необходимый угол.
Есть жесткая фиксация на определенных углах и возможность настраивать точность позиционирования под 90 градусов.
Обе пилы оснащены лазерной разметкой. На младшей модели он располагается под рукояткой включения/выключения, то есть со стороны оператора, что теоретически уменьшает риски чрезмерной засоренности при работе. На старшей модели расположение лазера привычное, то есть под пильным диском над механизмом угла наклона. Настройка выполняется при помощи двух винтов.
Лазерная разметка работает вне зависимости от того подключены ли пилы к сети и предлагаю снять крышки блоков, чтобы ознакомиться с содержимым.
На старшей модели питание осуществятся при помощи двух батареек типа ААА, на младшей также при помощи двух только типа АА.
Как вы уже поняли пилы принципиально отличаются наличием протяжки и ее отсутствием. На старшей модели есть фиксация направляющих, например для транспортировки или максимально точного реза. Кроме того, присутствует ограничитель по высоте, благодаря которому можно осуществлять выборку, а если необходим рез на полную глубину, то просто убираем флажок и это довольно удобно. Ну и на этом же узле есть фиксация пилы в транспортировочное положение либо в положения продольного распила, аналогично и на младшей модели.
Пила U-305 оснащена коллекторным двигателем 1.7 кВт, обороты передаются при помощи ременной передачи и для того, чтобы заменить ремень, необходимо снять защитных кожух, раскрутить болты фиксации двигателя, снять его и произвести замену. Доступ к щеткам двигателя простой и все что требуется это открутить пластиковую заглушку и по необходимости произвести замену.
Пила U-305Н оснащена асинхронным двигателем мощностью 2 кВт, обороты также передаются при помощи ремённой передачи. Слева от двигателя находится защитный кожух конденсатора, чуть правее, как и на младшей модели кожух ремня. Его замена производится аналогично.
Рассказал все основные моменты касаемо самого инструмента ну а в следующей заметке проверим их на практике. Всем хорошего настроения!