Найти тему

Жизнь прожита зря и нечего вспомнить или как замедлить жизнь, живя здесь и сейчас

Я думаю, вы слышали фразы, да и сами это замечали, что с годами время летит все быстрее и быстрее. Недавно вроде были в детском саду, а уже пол жизни прошло. И не понимаете, как так получилось?

С годами действительно кажется, что жизнь ускоряется. Бывают моменты, когда кажется, что жизнь пролетела, а вспомнить и нечего. Но есть варианты, как замедлить этот процесс.

Но сперва давайте разберемся, почему так происходит.

Пока мы растем, начиная с самого детства, мы сталкиваемся с новыми для себя событиями. Мы стараемся объяснить себе, как все устроено в этом мире, как взаимодействует и каким законам подчиняется. И с возрастом событий, которых мы еще не знаем, становится все меньше. Мы все повидали, мы все знаем и понимаем.

Каждое новое событие формирует у нас те самые убеждения, которые нами управляют, создавая различные автоматические мысли и вызывают весьма конкретные эмоции. Напомню, что многим кажется, что предметы или поступки людей определяют наши эмоции и наше поведение, но это совсем не так. Нашу реакцию определяют наши мысли и то, как мы оцениваем такие события. Посмотрите небольшое видео и откроете для себя очень много интересного, поймете свои эмоции и как ими можно управлять.

В каждом новом для нас событии, мы строим суждения и выводы. Таким образом формируются убеждения и автоматические шаблоны поведения, паттерны, они же скрипты. Когда на вас накричат, например, то вы реагируете шаблонным образом, исходя из глубинных убеждений о себе, людях и о мире. Но это можно разорвать, в видео я все про это рассказал, так что смотрите, не поленитесь.

Вспомните, как вы когда-то ехали в автобусе, в метров или такси, смотрели в окно и думали о чем-то своему, а потом вдруг приходили в себя будто ото сна и понимали, как незаметно проехали несколько районов или остановок. Было ведь такое? Это состояние называется трансом. В течение дня мы находимся в таком состоянии очень много времени.

Теперь другой пример. Вы шли по улице и снова о чем-то думали. Например, вы думали о прошлом, как вы себя вели с коллегой на работе, как спорили с мужем или женой, что было бы, если бы несколько лет назад, вы поступили иначе, как бы изменилась ваша жизнь. А потом снова приходите в себя от резкого звука и понимаете, как прошли несколько улиц. Вы шли, а ваш мозг думал в это время о прошлом. Это называется еще «умственной жвачкой» или руминацией. По сути, она бесполезна и отвлекает наше сознание от полезных дел.

Или пример с обучением вождению автомобиля. Если вы когда-нибудь учились, то знаете, что сперва вы тратите много усилий, концентрируя свое внимание на том, какую педаль нажать, а какую отпустить, какую передачу включить и как включить поворотник, и как при этом без проблем повернуть на перекрестке. А спустя полгода или год вы проезжаете перекресток без обдумывания, и если спросить, как его проехали, то многие из вас не смогут вспомнить.

Приведу еще пример, чтобы ощутить всю полноту работы автоматических шаблонов – это то, как мы ходим, едим суп ложкой. Все подобные действия перешли в автоматизмы, которые уже происходят без нашего сознательного внимания, пока не случиться что-то нестандартное.

Наш мозг не только любит «жевать жвачку», но и витать в облаках или в будущем. Он может это делать очень часто. Мы думаем, а что я сделаю через час, как приду домой, о чем мне нужно поговорить с мужем, женой, детьми, что мне нужно купить в магазине, где я буду отдыхать следующим летом и прочее. И выходит, что наш мозг постоянно чем-то занят. То он перетирает прошлые неприятные события, то живет в будущем. И на проживание в настоящем моменте у него почти не остается времени. А именно сознательное и эмоциональное проживание в настоящем и формирует наши воспоминания и чувство восприятия времени. Вспомните себя на экзамене или первые приятные свидания - как тянулось время? Это две крайности - в первом случае включается сознательность, а во втором - работает эмоциональный центр на все 100%, отключая "сознательную зону" мозга.

Что значит жить в настоящем?

Чтобы жить здесь и сейчас, нужно переводить фокус своего внимания не в прошлое, не в будущее, а в настоящее, разрывать автоматизмы, включать сознательность. Многие из нас большую часть жизни даже отвечают на различные вопросы автоматически, не думая.

У нас есть фокус внимания. Когда мы идем и одновременно думаем о чем-то, то включаются автоматизмы. Если что-то происходит в поле периферийного зрения, наш ориентировочный рефлекс подает сигнал в мозг, что нужно перевести фокус внимания на источник громкого звука, резкое приближение предмета, например, автомобиля, подозрительного человека и мы переходит с автомата на ручное управление. Вот тогда и приходит к нам сознание.

Как замедлять жизнь?

Так мы подходим к тому, как разобраться и научиться, чтобы замедлять жизнь. Давайте напомню кратко суть. Наш мозг очень часто живет в прошлом или будущем. Причин этому много. И пока он там, время пролетает незаметно. Мы это не запоминаем.

Когда окружающая реальность нам знакома, привычна, то включаются автоматизмы, а мозг от скуки уходит в себя, решать якобы более важные проблемы.

Так и пролетают года. Вроде недавно началось лето, а уже снег пошел. Еще немного и уже Новый год, а там и весна. Поэтому, если вы хотите замедлить жизнь, как считает menholism, необходимо делать следующее:

  • Учиться переключать фокус внимания на настоящее, избавляться от «мыслительной жвачки».
  • Учиться видеть в привычном что-то новое, чтобы мозг включал сознательность.
  • Вносить в жизнь новые события. Именно новыми и эмоциональными событиями мы и живем, вспоминая о том, как прошел год или день. Поэтому путешествия дают нам заряд бодрости и хороших впечатлений. Ходите в музеи, на различные курсы, в группы по интересам и т.д. У ребенка каждую минуту происходит что-то новое, поэтому день ему кажется длинным, а у взрослого ничего нового не происходит, поэтому он живет на автомате – нет смысла включать сознательность. Мозг любит экономить силы.
  • Создавайте эмоциональную реакцию. Чем сильнее эмоции, тем лучше запоминается событие. Это связано с нашей лимбической системой и желанием выжить, отмечу, что связано это не инстинктом выживания, потому как инстинктов у человека нет. Если вы еще думаете, что у человека есть таковые, то читайте интересную статью про мужчин и их инстинкты.

Хорошее упражнение для развития осознанности

И расскажу про одну несложную технику, которая поможет развить уровень осознанности и "замедлить" немного время.

Можно завести себе дневник или блокнот и каждый день в него записывать 3 вещи, которые запомнились и были особенными. А можно усложнить и записывать по три вещи на каждый орган восприятия: слух, зрение, тактильные ощущения. В конце недели брать записи и подводить итог, выбирая из них три наиболее приятные или запоминающиеся события (эмоциональная оценка по 100 балльной шкале). Потом можно подвести итог за месяц, полгода и год.

Самое интересное будет потом. Например, когда вы вдруг захотите вспомнить, как прошел год, чего такого интересного было или когда у вас испортилось настроение, появились мысли, что проживаете зря свою жизнь, то берете записи и начинаете читать, пытаясь вспомнить каждое событие, прожить их еще раз. Вы заметите, как ваше настроение станет улучшаться. Да и время жизни станет течь значительно медленнее.

Учитесь жить здесь и сейчас, искать в каждом событии и мгновении что-то особенное, не похожее на вчерашнее.

На сегодня у меня все.