В Рыбновском районе есть железнодорожная станция Дивово. Находится она в селе Старолетово, и это не то Дивово, которое расположено в трёх километрах и которое было известно на весь СССР своим научно-исследовательским институтом коневодства.
Станция Дивово славится тем, что именно отсюда уехал в Москву семнадцатилетний Сергей Есенин. Перед вокзалом установлен памятник нашему национальному гению.
Есенин присутствовал в моей судьбе с младенчества. Я впитал его жизнь и поэзию с молоком матери. Это стало частью меня. Матушка моя родилась в Новосёлках, это десять километров от Константинова. В подростковом (самом тяжёлом, надо признаться) возрасте меня спасали есенинские стихи. После школы я поступил в университет, который, понятное дело, имени Есенина. Дипломную работу я писал по творчеству Есенина. Жена у меня тоже из есенинских краёв, рыбновская. Сергей Есенин для меня — как друг, как родственник. Я его очень люблю и горжусь культурным родством с ним.
На стенах вокзала висят мемориальные доски в честь героев войны 1812 года — Дивова и Кутайсова.
Если войти внутрь вокзала, и без того прекрасного, то немудрено и удивиться: там находится мини-музей, посвящённый станции и Есенину.
Станция Московско-Рязанской железной дороги Дивово построена в 1864 году, и она сыграла большую роль в экономическом развитии близлежащих сёл и деревень.
В мини-музее есть ряд предметов из железнодорожного обихода той эпохи. Но гораздо более поразительно, что тут находятся прижизненные издания книг представителей Серебряного века, таких книжек Есенина несколько штук. Тут и Городницкий, и Бальмонт, и Горький, Садофьев, и Эренбург, и Ленин.
За стеклом красуются даже два листа рукописей Есенина!
Такое вот прекрасное местечко.
Всякий раз, когда я попадаю на эту станцию, не могу отделаться от странного чувства — смеси удивления и гордости за Сергея Есенина, человека, сумевшего пройти путь от обычного сельского мальчонки до всемирного гения, любимого миллионами людей по всему земному шару.
Читайте стихи. Слава поэзии!