Историю которую расскажу сегодня, многие назовут типично питерской. Не мне судить. Оставлю это для экспертов. А случилось вот что. В городе Ораниенбаум жил писатель - самородок Николай Шадрунов. Проживал он в деревянном домике напротив знаменитого парка с дворцом князя Меньшикова. В том парке он и познакомился с актрисой Маргаритой Тереховой. С чего завязался их разговор неизвестно, но актриса пожаловалась на навязчивость людей и что хотела бы с ребенком отдохнуть в тиши, так чтоб ее никто не узнавал.
Шадрунов благородно предложил свой домик у парка. Сам-то он уезжал в родную вологодчину по ягоды-грибы. Актриса согласилась.
Писатель, правда, предупредил, что могут приходить местные "алики" стрелять деньги на спиртное. Их нужно гнать, выдав 1 рубль на опохмел. На том расстались.
Вскоре после этого неожиданного знакомства, к другому питерскому писателю- Николаю Коняеву, приехали телевизионщики из Москвы. Они обратились к нему с просьбой порекомендовать какого-нибудь талантливого самоучку и чтоб из народа был, такой Василий Шукшин 2.0
Вот партог писателей Ленинграда и области, Коняев, порекомендовал им Шадрунова. Телефона у самородка из Ориенбаума не было, поэтому Коняев нарисовал схему проезда.
Журналисты сели в автобус, нашли тот дом и постучали в окно. Тишина. Постучали снова... Через минуту распахивается дверь, актриса Терехова протягивает им рубль и говорит:
- а теперь валите на... отсюда! Так Коля Шадрунов сказал...
Представляете состояние телегруппы? Какие мысли пришли им голову?
Для тех кто очнулся от смеха сообщу менее важные детали. Писатель Николай Шадрунов ( 1933-2007) впоследствии станет почетным гражданином города Ломоносова. Его самое известное произведение - цикл рассказов «Рамбовиана». Рекомендую.
Парторг Николай Коняев (1949-2018), после 1991 года, уйдет в религиозность. Возглавит православное общество писателей Санкт-Петербурга. Книг у него издано немало. Диапазон от детских рассказов, до исторических повестей. В статье о Коняеве в Википедии особо отмечено, что "труды Н. М. Коняева, посвященные темам, связанным с православным христианством, получили в 2010 году гриф «Одобрено» Издательского Совета Русской православной церкви, благословлены архиереями Русской православной церкви". Так что читать можно спокойно, не боясь нарвать на какого-нибудь "Генку-пулеметчика" из рассказов Шадрунова.
Такие вот повороты судьбы .. Однако.
Статьи по теме: