Найти в Дзене
Мой план долголетия

Что эффективнее замедляет старость? Бег или карате?

В последние лет 20 я совмещал беговые нагрузки с тренировками по карате. На каждой моей тренировке я сначала пробегал 5 км для разогрева, а потом проводил тренировку по карате. На бег у меня уходило около 30 минут и на карате 1.5 часа. Вместе 2 часа. И так я занимался через день по 15 раз в месяц.

Затем я стал замечать. что ресурсов моего организма стало не хватать на такую большую нагрузку и я постепенно стал увеличивать периоды отдыха. То есть тяжело было идти опять на следующую тренировку через день после тренировки. В результате, получалось, что я занимался карате все меньше и меньше и мне это не нравилось.

Также частенько у меня бывали травмы стопы или ноги. когда я не мог нормально ходить на следующий день после трениовки. Тогда я просто сидел дома и ждал, когда моя нога пройдет и потом опять возвращался к тренировкам. Время помаленьку шло.

И вот этим летом 2023 года (а мне уже 59 лет) у меня начало серьезно болеть колено правой ноги. После того, как я начал искать в Интернете возможную причину этой травмы, то я пришел к выводу, что у меня скорее всего была травма так называемого колена бегуна, которая часто встречается у бегунов.

Эта травма очень неприятна. Чувствуешь себя инвалидом. И она же заставила меня хорошенько задуматься на тему пользы, которую я якобы получаю от бега.

Все дело в том, что я фактически сразу проводил друг за другом как бы 2 тренировки: сначала тренировку по бегу и потом по карате. И та, и другая нагружает колени.

Кстати, еще я заметил, что кроме колена бегуна на правой коленке у меня вообще появились боли в обоих коленях, когда я на них наступал, и это очень было похоже на артроз. То есть кроме колена бегуна у меня еще и артроз начал прогрессировать. Это мне вообще не понравилось и я понял, что надо срочно что-то делать.

Сходил в местную поликлинику на прием к врачу ортопеду, но он мне не сказал ничего конкретного, а просто отправил на рентген и прописал мне мазь диклофенак и уколы в колено гилауриновой кислотой. Это мне еще больше не понравилось и я крепко задумался над тем, что мне делать.

Первый и самый очевидный шаг, который я сделал, это я полностью убрал из своих тренировок беговые нагрузки. Начав изучение этой темы более подробно, я пришел к выводу, что на моих тренировках я слишком сильно нагружал свои колени. Сначала у меня был бег, который грузит колени, а потом карате, которое также нагружает колени. Внимательно читая о причинах возникновения артроза, я узнал, что, оказывается, артроз может возникнуть вследствие перегрузок суставов во время тренировок. А у меня как раз и были такие перегрузки.

Значит надо выбирать между бегом и карате. Конечно я бросил бег, а карате оставил и наоборот даже увеличил продолжительность и интенсивность моих тренировок по карате. А то в последнее время в интернете нас все больше и больше начинают пугать возможными бунтами мигрантов, которые будут резать и убивать всех подряд. Значит надо срочно улучшать свою технику убить врага с одного удара. Но я отклонился от темы.

Итак. Прошло уже два с половиной месяца после того, как я бросил бег. Мое колено бегуна почти прошло. Оно уже практически не болит и не мучает меня, как оно мучило меня буквально месяц тому назад.

И артроз в обоих моих коленах вообще прошел. Я чувствую, что теперь, когда я иду пешком, то я в любой момент могу легко и без напряга сделать ускорение и пробежать 100 метров. В ногах появилась такая необычная для меня легкость, которая у меня была, когда мне было 20-30 лет. Также мне опять стало легко быстро взбегать на пятый этаж прыгая вверх через 2 ступеньки. Значит колени мои сами себя вылечили и артроза больше нет.

Когда я регулярно давал себе беговые нагрузки, то частенько на следующий день я чувствовал слабость в теле и я лежал на диване, приходя в себя после вчерашней тренировки. Также я заметил во время своих экспериментов с бегом, что мой вес не уменьшается при возрастании беговой нагрузки, а наоборот увеличивается. То есть чем больше я пробегаю километров, тем больше становится мой вес. И зачем мне тогда нужен такой бег? Какой от него толк, когда от него растет вес и прогрессирует артроз? Нет. Я в такие игры не играю.

В итоге я пришел к выводу о том что занят ия по карате просто на порядок эффективнее, чем монотонный бег. Сам по себе бег на большие расстояния имеет монотонный характер. А в карате наоборот требуется скорость проведения удара и скорость передвижения. Там надо уметь взрываться.

Когда я в начале своих тренировок делал 5 километровые пробежки и потом делал карате, то я сильно нагружал мои мышцы ног и я не мог делать эффективную технику карате т.к. мои ноги были уже забиты бегом и так было на каждой моей тренировке. По этой же причине я не мог взрываться, не мог делать взрывную технику. Бег сам по себе это монотонная нагрузка. А карате это взрыв.

Как вы думаете, что важнее для максимального противодействия старости? Монотонный бег или взрыв? Конечно взрыв, т.к. взрыв это скорость. Чем молодость отличается от старости? Скоростью реакции и гибкостью.

В карате как раз во главу угла ставится скорость реакции и гибкость.

Занятия по карате дают такую скорость реакции, какую не даст никакой бег
Занятия по карате дают такую скорость реакции, какую не даст никакой бег

А в беге ни то, ни другое не имеет никакого значения. Бегуны просто бегают, то есть выполняют монотонные упражнения на бег.

Конечно, я не хочу сказать, что бег вреден для здоровья. Нет конечно. Но он может вызвать травмы коленей при неправильной технике бега. А травма коленей этой прямой путь к инвалидности и преждевременной смерти.

Поэтому я лично выбираю карате т.к. именно оно дает мне скорость и быстроту реакции, как у 20 летнего.

Карате
7974 интересуются