Геродот писал о способе существования скифов:
- Скифы не основывают ни городов, ни укреплений, но все они, будучи конными стрелками, возят свои дома с собой, получая пропитание не от плуга, а от разведения домашнего скота
Врач же Гиппократ писал о них следующее:
- Называются они кочевниками потому, что у них нет домов, а живут они в кибитках, из которых наименьшие бывают четырехколесными, а другие – шестиколесными; они кругом закрыты войлоками и устроены подобно домам: одни с двумя, другие с тремя отделениями; они непроницаемы ни для дождевой воды, ни для света, ни для ветров. В эти повозки запрягают по две и по три пары безрогих волов; рога у них не растут от холода. В таких кибитках помещаются женщины, а мужчины ездят верхом на лошадях; за ними следуют их стада овец и коров и табуны лошадей. На одном месте они остаются столько времени, пока хватает травы для стад, а когда ее не хватает, переходят в другую местность.
Кочевка осуществлялась также как у всех кочевников - зимой жили на югах, а к лету перебирались к северу.
Основа хозяйствования - лошадь. Скифы ели конину, пили кобылье молоко. Скифские лошади как и все степные лошадки были невысокими (130-140 см в холке), но зато неприхотливыми и выносливыми:
- Их вначале трудно разогнать, так что можно отнестись к ним с полным презрением, если увидишь, как их сравнивают с конем фессалийским, сицилийским или пелопонесским, но зато они выдерживают какие угодно труды; и тогда можно видеть, как тот борзый, рослый и горячий конь выбивается из сил, а эта малорослая и шелудивая лошаденка сначала перегоняет того, а затем оставляет далеко за собой - римский автор I–II вв. н. э. Арриан
Но были и боевые лошади - крупные, с длинными ногами. Их завозили из Средней Азии.
В VI-V веках до нашей эры скифы переходят к полукочевому образу жизни. Возникают постоянные городища по Днепру, а не только зимники. Скифы даже начинают разводить свиней, что требует оседлости.
По видимому, это связано со смешением иранского кочевого мира с местными насельниками - так называемыми скифами-пахарями. Ученые считают последних возможными предками славян.
Быт скифов
Изначально у скифов как и у их индоевропейских предков был единственный вид жилья - повозки с крытым верхом.
В V–IV вв. до н. э. определяются пастбищные территории. Там возникают постоянные зимовья. В них полуземлянки или землянки.
С переходом на полукочевое скотоводство появляются и наземные дома.
Утварь скифов была той же, которой будут пользоваться кочевники и после них - лепные горшки, таганы и казаны, подносы. У знати были наборы греческой посуды, в основном для греческого вина. И таких наборов археологи находят много.
- Как видно алкоголизм был бичом кочевников и в те времена. У кочевников нет ферментов как у земледельческих народов, который позволяет перерабатывать алкоголь и вследствие этого процесс превращения в алкоголика происходит быстрее и тяжелее!
Зато еду только варили. Вследствие этого она была здоровее и хорошо подходила для человека:
- Так как скифская земля совершенно безлесна, то для варки мяса придумано у них следующее: как только они сдерут шкуру с жертвенного животного, они очищают кости от мяса и затем кладут мясо в котлы местной выделки <…> Бросая в них мясо, варят его, поджигая снизу кости жертвенных животных. Если же у них под рукой нет котла, они кладут все мясо в желудки жертвенных животных и, подлив воды, поджигают кости. Кости горят прекрасно, а желудки легко вмещают мясо, очищенное от костей. И таким образом, бык варит сам себя, и остальные жертвенные животные – каждое варит само себя - Геродот