На торговом «Пути из варяг в арабы» на великой реке Итиль (Волге) был основан великим даругачи Бату-ханом и продолжен в строительстве Берке-огулом, в череде торговых и ремесленных городов Улуса Джучи город Укек. Который стал в 1262 году одним из крупных центров нового государства. В период конфронтации Золотой Орды и Самарканда в 1395 году Укек был разрушен войском эмира Тамерлана.
2 июля 1590 года напротив ордынского города Укека русские воеводы Григорий Засекин и боярин Федор Туров по указу царя Федора Ивановича заложили на берегу Волги город Саратов. Но от пожара город погиб в 1614 году. Новый город построили на реке Саратовке в 1617 году. Затем по указу царя Алексея Михайловича город Саратов в 1674 году был перенесен на правый берег реки Волги на Соколиную гору. В Саратове были открыты монастыри, построены каменные здания. В 1796 году Саратов стал губернским центром одноименной губернии. Город на Волге развивается как крупный купеческий центр, со своими производствами.
В советское время город Саратов активно застраивался, возникали предприятия в основном военно-промышленного комплекса, открывались учебные заведения и объекты культуры.
Сейчас город Саратов – областной центр, имеет население вместе с агломерацией около 1 миллиона 200 тысяч человек и благодаря сохранившимся многочисленным архитектурным памятникам XIX века является местом притяжения туристов.
Представляю город Саратов через фотографии 2023 года.
В моих книгах написана история городов Укека и Саратова.