Вторая мировая война. 1939 – 1945 гг. За 17 лет до начала Второй мировой войны и за 11 лет до прихода Гитлера к власти в Германии фашист Бенито Муссолини возглавил правительство Италии.
Моему родственнику русскому эмигранту Александру Амфитеатрову, о котором уже шла речь, с его антибольшевистским мировоззрением были близки декларации и политика Муссолини. Сыновья Александра Амфитеатрова примкнули к итальянскому фашистскому движению. Сын Даниил с 1922 года состоял в личной охране Муссолини. Сам Александр Валентинович до начала Второй мировой войны не дожил – умер в 1938 году. Его старший сын Даниил, ставший известным дирижёром, уехал в 1937 году в США и жил там до 1959 года, после чего вернулся в Италию, скончался в 1983 году. Младший брат Даниила - Максим (Массимо) тоже связал свою жизнь с музыкой, но жил в Италии. В войне не участвовал. Умер в 1990 году.
В октябре 1939 года, когда в Европе уже шла война, в Красную Армию был призван студент института железнодорожного транспорта имени Дзержинского Сергей Митрофанович Казаков.
Служить попал на Дальний Восток, в Приморье. После прохождения подготовки в учебном батальоне железнодорожной бригады стал командиром отделения в отдельном строительно-путевом железнодорожном батальоне там же, в Приморье. В этой должности и встретил нападение фашистов на СССР, после чего железнодорожные войска были реорганизованы в соответствии с требованиями военного времени, и сержант Казаков стал служить в восстановительном железнодорожном батальоне, пройдя с ним всю войну до 1948 года. В 1943 году батальон передислоцируется на Северо-Западный фронт, потом на Белорусский. Казаков участвовал в освобождении Польши от фашистов, потом опять возвращается с батальоном на Дальний Восток, участвует в войне с Японией, строит железную дорогу в Манчжурии. В 1946 году его находят боевые награды: был награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». В 1979 году Сергей Митрофанович Казаков стал моим тестем.
Одногодок Сергея Казакова – Андрей Скаткин был и в Красную Армию призван с ним в один год.
Сержант Скаткин был убит 9 декабря 1942 года, сражаясь за Сталингард в составе 343 стрелковой дивизии. Адрес в похоронке был указан такой: Сталинградская обл., Городищенский р-н, к/з 13 лет Октября, южнее, 2 км, МТФ. Андрей Львович Скаткин – старший брат моей мамы, мой дядя.
Мою мать война застала в Москве. По её рассказам, наступление немцев на Москву вызвало в столице самую настоящую панику. Ходили, слухи, что Правительство во главе со Сталиным Москву покинуло. Моя бабушка, учительница, устроившись в это время работать истопником в воинскую часть, спокойно сказала своим детям: «Если немцы займут Москву, я сожгу вас в печи, а потом сама сожгу себя». Только выступление Сталина по радио внесло некоторую уверенность москвичам, что они не брошены.
Работая после войны в воронежских школах, моя мать, учитель математики и физики, занялась сбором материалов о защитниках Воронежа, особенно много ею было собрано сведений о действиях 183-го Краснознамённого зенитно-артиллерийского полка, она постоянно организовывала встречи ветеранов полка со своими учениками.