В славянском календаре Покров означал завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы.
В субботу, 14 октября, отмечается Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник принадлежит к числу великих в Русской православной церкви.
Так, на Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а также Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.
Точной даты и истории появления этого праздника нет, но большинство исследователей полагают, что события произошли 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года.
В основу праздника легло предание о явлении Богородицы в Константинополе. На окраине города располагался Влахернский храм, в котором находились святыни — риза (покров) и пояс Божией Матери. Согласно легенде, тогда столица Византии была окружена врагами. Люди собрались в храме на всенощную и молились о спасении. Среди собравшихся оказался и Андрей Юродивый. В четыре часа ночи во время всенощной произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Ее сопровождали пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов.
Богородица начала молиться, а после этого подошла к храмовому престолу, сняла омофор (покров, покрывало), который покрывал ее голову, и раскрыла его над людьми. Ее покров и стал знамением о защите христиан от неприятелей. Вскоре, гласит легенда, враги без всякого кровопролития отступили от города.
Рождество: несмотря на закрытые границы, православные паломники попали в Вифлеем
Традиции и приметы
В славянском календаре Покров означал завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы.
Женщины начинали готовить жилище к зиме. В это время часто выпадал первый снег. Отсюда и пошла поговорка: «Покров кроет землю то листом, то снегом».
Кроме того, Покров ассоциировался с платком, покрывающим голову невесты, и считался «девичьим праздником». С Покрова Богородицы на Руси начиналась череда свадеб. Считалось, что браки, заключенные в это время, были самыми крепкими и счастливыми.
Также на Покров составляли прогноз погоды на предстоящую зиму. Согласно одной из примет, если в этот день дует северный или восточный ветер, то зима предстоит холодной, а если южный — снежной и мягкой. Переменный ветер на Покров предвещал переменчивую зиму.
У православных – День Покрова Пресвятой Богородицы
Как провести этот день: что можно делать, а что — нельзя
В Покров день нужно:
- побывать в храме на богослужении
- радоваться и благодарить Господа и Богородицу
- помогать бедным
- печь блины
Что касается последнего пункта, то, согласно традициям, прежде чем ставить блюдо на стол, обходили с тарелкой блинов весь дом и читали молитву Пресвятой Богородице. На 14 октября также пекли покровский каравай и угощали им родных и соседей. Остатки каравая сушили и убирали до начала Великого поста.
В Покров день нельзя:
- проводить обряд венчания
- устраивать шумные застолья и напиваться
- заниматься тяжелым трудом или домашними делами, такими как стирка, уборка и рукоделие
- ссориться с близкими
- сквернословить
- давать пустые обещания
- унывать и грустить
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-10-14/pokrov-presvyatoy-bogoroditsy-kak-otmetit-odin-iz-glavnyh-pravoslavnyh-prazdnikov-421497