«Ребенок Розмари» - одноименное произведение и «Сын Розмари»
«Ребенок Розмари» - это культовая книга, которая получила огромную известность и признание во всем мире. Через год после публикации состоялась премьера одноименного фильма Романа Полански, главную роль в котором исполнила Миа Фэрроу.
Фильм с точностью пересказывает историю из книги и повествует о молодой паре – Гае Вудхаусе, актере театра, и Розмари, его жене. Розмари хочет ребенка, но Гай против этого, так как он все еще не добился славы и не стал зарабатывать столько денег, сколько необходимо для того, чтобы содержать семью с одним ребенком. Но все неожиданно меняется, когда Гай и Розмари переезжают в жуткий многоквартирный дом с темным прошлым. Гай неожиданно получает главную роль в театре после того, как другой актер слепнет, и он заявляется Розмари, что наконец-то готов к ребенку. Вскоре они приступают к делу, но в процессе девушка вдруг засыпает и видит сон с жутким существом, который заменяет ей Гая. Проснувшись, Розмари вспоминает сон и ужасается, когда видит на своей спине царапины. Гай объясняет ей, что это был он, так как очень сильно хотел ребенка, а царапины оправдывает длинными ногтями. Розмари не в восторге от этой новости, и ей становится еще хуже из-за жильцов, которые вмешиваются в их с мужем жизнь.
К финалу и зритель, и Розмари, понимают, что сон был правдой. Розмари родила не обычного ребенка от Гая, а Антихриста от Сатаны. Все, что произошло с самого начала фильма – это не случайное стечение обстоятельств, а план Гая и жильцов, которые на самом деле являются последователями культа. Розмари испытывает к ним ко всем глубочайшую ненависть, но смягчается, когда слышит плачь ребенка.
Продолжение в виде нового произведения вышло через 30 лет и переносит читателя из 1966 года в 1999. Как оказалось, Розмари не смирилась с положением дел, и через семь лет после окончания событий первой книги попыталась украсть ребенка и уехать с ним далеко, но последователи культа поймали ее и при помощи колдовства поместили в кому на 26 лет. Розмари вышла из комы лишь после того, как все оккультисты ушли из жизни. Она сразу же нашла своего повзрослевшего сына, который стал лидером христианской благотворительной организации. Главная героиня поняла, что ее светловолосый и голубоглазый сын избежал губительного влияния культа и пошел по иному пути. Однако к финалу Розмари осознала обратное, когда увидела, что Энди преследует ужасные цели и хочет уничтожить все живое. Ему это удается, и Розмари попадает в ад, но затем она неожиданно просыпается в 1965 году и узнает, что все прошедшие 30 с лишним лет были сном. Впрочем, чуть позже Розмари сомневается, что это был обычный сон, и начинает считать его предзнаменованием.
В отличие от первой книги, вторую читатели восприняли негативно, так как она оставляет после себя множество вопросов и обесценивает «Ребенка Розмари».
«Драйв»
Фильм «Драйв», известный по фразе «Да не умер он в конце Драйва», рассказывает про водителя, который днем работает автомехаником, а ночью представляет свои водительские услуги преступникам. Жизнь Водителя меняется, когда он встречает красивую девушку с сыном. Он понимает, что хочет посвятить свою жизнь им, поэтому старается выйти из преступного мира, но справляется с этим не очень удачно, так как в конце получает серьезное ранение и, вероятно, погибает за кадром. В фильме исход Водителя остается неясным, но в книге все понятно – он выжил.
В продолжении писатель Джеймс Сэллис дает своему персонажу имя Пол Уэст и знакомит его с девушкой. У главного героя снова все хорошо, но в один момент он узнает, что двое преступников лишили жизни его невесту. Пол снова пускается во все тяжкие, чтобы отомстить за то, что у него снова отняли возможность быть счастливым.
«Форрест Гамп» - одноименное произведение и «Чарли и компания»
Книга «Форрест Гамп» Уинстона Грума не пользовалась популярностью. Можно даже сказать, что она провалилась. Однако почти сразу после выхода на нее обратили внимание в Голливуде, а в 1993 году разработка экранизации началась полным ходом. После выхода фильма на книгу снова обратили внимание, и тираж в несколько тысяч экземпляров превратился в более чем миллион.
На фоне успеха Уинстон Грум быстро написал продолжение, но оно также было принято неоднозначно: в то время, как одни восхищались новым произведением Грума, другие нещадно критиковали его за повествование и банальный юмор.
Его также не захотели экранизировать, потому что ни студия, ни режиссер, ни Том Хэнкс не смогли зацепиться за историю и решили, что оригинальный фильм лучше оставить нетронутым и единственным в своем роде.
«Форрест Гамп» несколько отличается от первоисточника. Во-первых, Форрест в книге изображен двухметровым и 120-киллограммовым гигантом, и именно поэтому у него были большие успехи в футболе, а также возможности эвакуировать на плечах нескольких своих сослуживцев во время войны во Вьетнаме. Во-вторых, в фильме не показали, как Форрест спас Мао Цзэдуна, отправился в космос с орангутангом, потерпел крушение корабля, оказался в плену у племени каннибалов и стал борцом. В финале он встретил своего сына, но решил не воссоединяться с ним, так как Дженни была замужем за другим мужчиной. В фильме же Форрест взялся за воспитание своего ребенка после того, как Дженни ушла из жизни.
В начале следующей книги Дженни умирает, Форрест забирает своего сына и начинает искать новые возможности заработать, потому что его креветочный бизнес разорился. В продолжении Форрест, как и в предыдущей книге, попадает во множество интересных историй: он управляет свинофермой, отправляется на тайную миссию в Иран, попадает в тюрьму, общается с призраком Дженни, уезжает на Аляску, а затем – в Западную Германию, где влюбляется в девушку по имени Гретхен. Затем он случайно провоцирует людей на разрушение Берлинской стены, отправляется на войну в Персидском заливе, основывает устричный бизнес и прощается с призраком Дженни, так как наконец-то отпускает его благодаря Гретхен.