Таис Афинская известна тем, что убедила Александра Македонского сжечь дворец в Персеполе. Насколько влиятельной эта гетера была на самом деле?
Таис и Александр Великий
Таис, предположительно, была дочерью афинского гражданина. Скорее всего, она сама выбрала жизнь гетеры. Судя по тому, что Таис умела выступать перед публикой, она получила хорошее образование.
Античные авторы сохранили рассказ о сожжении дворца в захваченной персидской столице Персеполисе. Об участии в этом событии Таис написал один из современников Александра Македонского Клитарх. Согласно Клитарху, во время одной из пирушек Таис «во власти хмеля» заявила, что чувствует себя удовлетворённой за все лишения похода, видя захваченный Персеполис. Затем она предложила пойти и поджечь дворец царя Ксеркса, повинного в разрушении Афин за полтора столетия до этого.
Предложение гетеры было встречено с энтузиазмом. Александр во главе участников пира отправился ко дворцу и поджёг его. Таис бросила свой факел второй после царя.
Среди исследователей, писавших об эпохе Александра, велись споры о том, насколько внезапным было решение о сожжении дворца. Часть авторов отказывали свидетельствам об этом в достоверности, считая произошедшее продуманным шагом.
Таис и Птолемей I
Неизвестно, когда сблизились Таис и Птолемей. Некоторые авторы считают, что это произошло ещё до событий в Персеполисе, но точных сведений нет. В любом случае, до смерти Александра, потому что в 308 и 306 годах до н. э. их сыновья были достаточно взрослыми, чтобы участвовать в спортивных играх и сражаться на войне.
Дети Птолемея от Таис не достигли такой славы и известности, как его дети от других жён, и почти не появляются на страницах истории. Афинянка родила Птолемею двух сыновей, Леонтиска и Лага, и дочь Эйрену. Долгое время бытовала теория, что Леонтиск и Лаг — имя и прозвище единственного сына Таис. Но после открытия надписи о победе Лага в гонке на колесницах стало ясно, что это два разных человека.
В 306 году до н. э. флот Птолемея потерпел страшное поражение в битве при Саламине. В плен попали многие соратники правителя Египта, а также его брат Менелай и сын Леонтиск. Победивший в битве Деметрий Полиоркет отпустил знатных пленников без выкупа.
Больше сыновья Таис не упоминаются в источниках. Известно, что в Александрии действовал ипподром, названный, предположительно, в честь сына Таис и Птолемея.
Судьба самой Таис покрыта мраком. Неизвестно, оставалась ли она с Птолемеем, который дважды вступал в династические браки. Возможно, она умерла или вернулась в родные Афины.
Долгая память о Таис
Современники Птолемея неоднократно писали комедии, посвящённые Таис, однако тексты утрачены. В комедии римского автора Теренция «Евнух» имя Таис носит гетера, в которую влюблён один из героев. Овидий в «Лекарстве от любви» противопоставляет Таис и Андромаху. У Лукиана (2-й век н. э.) есть произведение, представляющее собой диалог в царстве мёртвых между гетерами Таис и Гликерой.
Данте изобразил куртизанку Таис среди грешников, мучающихся в восьмом круге ада. Среди других льстецов она оказывается в яме, заполненной нечистотами.
В 1697 году Джон Драйден написал поэму «Пир Александра, или Сила музыки». Позже она стала основой для оперы Генделя.
В 1770-е Джошуа Рейнольдс начал писать картину «Таис», изображающую афинянку с факелом. Моделью послужила Эмили Берти Уоррен, а картина была заказана её любовником Чарльзом Гревиллом.