В Семхозе готовятся к запуску первой в истории микрорайона линии канализации
Сергиев Посад сделал почти невероятное. Пожалуй, в округе такого не происходило со времён масштабного социалистического строительства. Семхоз — микрорайон частной застройки — обзавёлся собственной канализацией, подготовка к запуску первой линии уже началась. Рассказываем о том, что это даст микрорайону в будущем и как повлияет на дальнейшее развитие Сергиева Посада.
Семхоз — район отнюдь не маленький. Если смотреть на него глазами коммунальщиков, то это свыше четырёх тысяч абонентов и множество частных септиков, откачкой которых занимаются преимущественно частники. Но будем честны: все ли ассенизаторы, работающие на территории Сергиева Посада, имеют договоры на слив нечистот с МУП «Водоканал»? Куда отправляются канализационные стоки — в очистные, как это положено, или в соседний овраг? Риторические вопросы, ответы на которые знает каждый житель. Септиками оборудованы и магазины, и почтовые отделения, и прочая инфраструктура. Здесь получилась неконтролируемая «серая» зона и фактически микрорайон упёрся в «потолок» своего развития. Новые коммунальные перспективы обозначил проект строительства нового здания физматлицея.
«Сегодня мы можем сказать с уверенностью: канализации в Семхозе — быть. Когда приступили к реализации проекта, депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей ПАХОМОВ предложил посредством строящегося физматлицея подтолкнуть район к дальнейшему развитию и улучшить качество жизни местного населения. Начали с новой канализации. Техусловия лицея позволили нам протянуть трубы до Новоподушкина и далее замкнуть их на очистных в Хотькове. Общая протяжённость коллектора — 9,2 км. Канализационная станция при этом будет находиться в центре Семхоза. Когда начнётся строительство второй очереди «Белого города» на семхозском поле, будет оборудована и вторая канализационная нитка. Таким образом, в микрорайоне появятся два основных коллектора», — рассказывает заместитель директора МУП «Водоканал» Денис ЖИДКИХ.
Прокладка труб велась закрытым способом — так называемым «проколом». Ориентировочно запуск ветки произойдёт во второй половине октября.
Отметим, что в Семхозе будет оборудована необычная канализационная станция — подземная. Этот способ монтажа в нашей стране нигде не применялся, мы, можно сказать, пионеры. Чем он удобен? Монтажом и отсутствием необходимости строительства надстройки.
Трубы при прокладке канализации использовались пластиковые — читай, долговечные. Диаметр —100 миллиметров. Это не самотёчный, а напорный коллектор, так что такой толщины вполне достаточно. Подключаться к нему смогут и местные жители: для этого нужно будет получить технологические условия в МУП «Водоканал»
«Это не единственная хорошая новость. Семхоз ранее регулярно испытывал нехватку воды. При содействии Сергея Пахомова было принято ещё одно стратегическое решение — оборудование дополнительной водной скважины. Проблем с напором и качеством воды в Семхозе не будет. Когда будет построен «Белый город», мы сможем закольцевать водовод с городскими коммуникациями: у города есть дебет в 17 %. Предположительно, это произойдёт в 2025 году», — добавил Денис Жидких.
А что происходит с действующими сетями в округе? Работа по их обновлению ведётся в округе непрерывно. Политика предприятия проста, но эффективна: не латать изношенные трубы, а менять их отрезками. Это уже сократило на треть количество аварий и выездов аварийных служб. В данный момент продолжается «инвентаризация» всех сетей в округе. Процесс уже сформировал впечатляющую цифру: в округе обнаружено свыше 700 километров бесхозных сетей, почти все — в плачевном состоянии. В общем, работа предстоит большая, и для этого необходим ресурс: и в людях, и в средствах. «Понимание объёма есть. К счастью, у нашего округа есть сильная поддержка», — резюмировал Денис Жидких.