Количество запросов в поисковике по словосочетанию "суп-пюре тыквенный" в октябре больше 100 тысяч! В остальные месяцы года - колеблется от 14 тыс. до 58.
Одним словом, сейчас - лучший период, чтобы узнать поближе этот популярный осенний суп.
Суп готовится элементарно, набор продуктов - простейший, вкус- нравится всем (ну или почти всем 🙂).
Готовим суп-пюре из тыквы
Берём тыкву (я брала половинку маленькой), 1 среднюю луковицу, 2 небольшие картофелины, 1 крупную морковку, сырок плавленный ("Дружба", например).
Рецепт я увидела в интернете, конечно же, там был указан вес ингредиентов, но я посчитала, что в данном случае ничего не изменится, если взять продукты "на глаз".
Плюс морковь и лук предлагалось обжарить и только потом добавлять в суп. Но я и в этом моменте упростилась - ничего не обжаривала. Но тут каждый может сделать по своему вкусу и желанию.
Овощи все надо порезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы овощи были не полностью покрыты водой.
Варим около получаса - до мягкости. Блендером превращаем овощи в пюре, добавляем плавленный сырок, следим, чтобы он расплавился полностью, добавляем специи и соль по вкусу - всё, суп готов!
Отдельно можно приготовить сухарики: хлеб порезать кубиками, посыпать специями, сбрызнуть растительным маслом, подсушить в духовке.
Начитавшись про пользу тыквенных семечек и масла из них, я прикупила себе бутылочку с тыквенным маслом и муку из тыквенных семечек. Так что сухарики я сбрызгивала именно этим маслом, плюс использовала его для украшения супа, также, как и тыквенную муку.
Усилила пользу тыквы😉.
КБЖУ и нутриенты супа-пюре из тыквы
Следует иметь ввиду, что значения ориентировочные.
❗калорийность на 100 г - 61,6 кКал
❗Б/Ж/У - 3 г/2,3 г/7,3 г
❗клетчатка - 1,8 г
Если взять порцию супа в 250 г, то калорийность, соответственно будет 154 кКал.
Что мы получим ещё, кроме столь небольшого количества калорий? 👇
❗ клетчатки - 4,5 г - четверть рекомендуемого количества в сутки
❗витамина А - 96% от суточной нормы
❗b-каротина - 99%
❗витамина Е - 5.3%
❗витаминов В5, В6, РР - примерно по 20%
А ещё Калий - 27%, Магний - 13%, Цинка - 12% - так что наше настроение после такого супа должно улучшится - ведь и магний и цинк нужны нам, в том числе, и для равновесия нашей нервной системы🙂.
Выводы
Так что, как видите, дорогие подписчики и гости канала, тыквенный суп полезен и для настроения (один солнечный цвет этого супа способен поднять нам его в пасмурный день), и для ЖКТ (клетчатки довольно много - наша микрофлора будет нам благодарна), и для фигуры (низкая калорийность), да и для здоровья в целом.
Понравилась статья - дайте обратную связь, поставьте лайк👍! Подписывайтесь на канал, надеюсь, впереди нас ждёт ещё много интересного!🖐