Найти в Дзене

Увидеть древнюю Москву. Гуляем по усадьбе Люблино.

Современная Москва растёт и развивается семимильными шагами, но есть в ней места бережно сохранённые и не тронутые цивилизацией. Одним из таких мест является район Люблино. Впервые эта местность упоминается в документах 19-го века под названием Юркино.
В 1680-х, поместьем владела знаменитая семья Годуновых, принеся ему новое название, а позднее при следующих владельцах князьях Прозоровских, усадьба стала именоваться Люблино.

Около1800-го года, Люблино приобрёл отставной армейский бригадир и богатый помещик Николай Алексеевич Дурасов (1760-1818 гг.) Для него за 6 лет двумя архитекторами Р. Р. Казаковым и И. В. Готовым был возведён новый усадебный ансамбль, включающий господский дом, здания театральной школы, театр, оранжерею и ряд хозяйственных построек.

Господский дом предназначался для увеселений и отдыха в тёплое время года. Оригинальное для Москвы и Подмосковья здание дворца имеет в плане сочетание креста и круга. Венчала здание статуя Аполона, замененная в начале ХХ века скульптурой под названием "Геркулянка". После смерти Н. А. Дурасова усадьба перешла его сестре, а за тем племянница А. М. Писаревой и её супругу.

Все бывшие хозяева бережно относились к усадьбе, уютный и гостеприимный дом оставался уютным семейным "гнездышком", куда приезжали поэты и писатели, где часто звучали стихи. Пышные приёмы, застолья и прекрасный домашний крепостной театр на долго запомнились современникам.

Обратила внимание на дамскую сумочку, выполненную в стиле кольчужной манере плетения. Монетница (мини кошелечек, на фото это не заметно, а в реалии его размер действительно соответствует размеру монетки, пару пятачков могло бы войти.

Кроме того, нужно отметить, что и последующие хозяева усадьбы — купцы Голофтеевы в конце 19 века, превратили эту местность в дачную. Сюда приезжали на летний отдых горожане, чтобы отвлечься от городской суеты и прогуляться среди прекрасного парка и по берегу живописного пруда.

Для удобства и быстроты сообщения с Москвой, владельцы усадьбы позаботились о том, чтобы на собственные средства построить железнодорожный станцию, которая действует до сих пор. Место отдыха было очень популярным. Вокруг усадьбы стали строиться двухэтажные дачи, одну из которых в 1866 году, даже снимала родная сестра писателя Ф. М. Достоевского.
Это, было одним из самых излюбленных дачных мест.

К стати, совсем забыла отметить и такое техническое устройство для сохранности бесценного дубового паркета (это вам не ламинат) в музее.

Авторские фото Ирины Е.
Авторские фото Ирины Е.

Вот такое устройство, стоит при входе. После того как гости оставили свою верхнюю одежду в гардеробе, надевают электро-бахилы с помощью такого устройства. В него вставляют ногу горячим воздухом и плёнка припечатывается к подошве обуви, а когда ногу убираете с места, новая пленка автоматически выезжает и готова принять новую пару. Время запечатывания всего 3-4 секунды.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/public201187576
Автор статьи: Ирина Е. и автор канала: Ермаков Олег ©