В конце улицы имени известного всем писателя Островского расположен музей народного творчества «Лес Чудодей». Двухэтажное здание их красного кирпича напоминает терем. На территории музея, справа от входа, есть резная деревянная беседка для отдыха. Строение окружено деревьями, возникает полная иллюзия погружения в волшебный лес.
Открываешь дверь, моментально оказываешься в сказке. Тебя встречает баба-яга, кот ученый, филин. Справа от входной двери небольшой сувенирный магазин, он-же билетная касса. (Цена билета 200-00 руб.) Осмотр начинается с левого зала, где все экспонаты вырезаны из дерева. Можно фотографировать, снимать на камеру, любоваться персонажами, только руками не трогать. Проходишь мимо сюжетов из русских былин, знакомых с детства сказок. Изделия из дерева выглядят как живые, выполнены мастерски. Следующий зал находится на втором этаже. В самом центре которого стоит настоящая избушка на курьих ножках и множество сказочных персонажей. Ещё в этой комнате установлено деревянное кресло, которое исполняет заветные желания. Присядьте, загадайте, если повезёт, то оно сбудется.
В следующем зале все экспонаты выполнены из стали. Невероятные работы кузнецов притягивают взгляд. Из обоих комнат второго этажа можно посмотреть вниз на первый. Под другим ракурсом рассмотреть части нижних экспонатов. Наглядевшись на кованные работы, в конце зала по лестнице спускаетесь вниз. Попадаете в последний зал. Здесь магазин с товарами из: дерева, льна, серебра и иные творческие поделки. Уйти без покупки будет трудновато. Мне не удалось- купила грелку на чайник в виде котика; красивые льняные носочки; набор кухонных полотенец с рыжими лисицами.
Рядом с музеем, на берегу реки Кострома, есть кафе Третьякоффе. В тёплое время года можно расположиться за столиками, насладиться видом на Ипатьевский монастырь. На небольшой площади стоит памятник самому известному предпринимателю, меценату царской России Павлу Михайловичу Третьякову. Перед ним выстроено интересное одноэтажное здание, пока нет информации о том, что это будет. Придёт время-узнаем. На берегу рядом с кафе- пункт проката инвентаря для катания по реке. Из кафе выход на небольшой извилистый причал к яхтам, лодкам.
Всем спасибо за внимание. Ставьте лайки, пишите комментарии. Поддержите автора-подпишитесь на канал "Путешествия и не только".