В общем, так сложилось, что я переезжаю. Из столетнего особняка на 14 сотках в крошечном городишке - в Тверь, в "евродвушку". Вместе с кошкой, рыбой, мыловарней, садом, и собачьей могилой.
По задумке автора, я должна съехать на квартиру и там до скончания веков страдать.
И, должна признать, вся эта чехарда с переездами мне действительно трындец как перпендикулярна. Жалко времени, сил, денег. Жалко неисполненных планов. Жалко лишать кошку ее четырнадцати соток свободы. Ближайший год на квартире будет критично не хватать всего: прежде всего - места, и очень сильно - выхода в сад и привычных занятий. Даже рыбе грустно. А кошка вообще за свои семь лет квартир в глаза не видела - владычица всех своих деревьев и заборных столбов.
Но вымирать без земли и воздуха мы не намерены. Поэтому под Тверью оперативно куплен участок в медвежьем углу одного симпатичного снт, в 20 минутах от квартиры.
За две недели успето немного земельных работ и домик-бытовка (который в будущем, видимо, трансформируется в оранжерейку).
В ближайшие терпимые по погоде дни перевезу оставшиеся вещи и часть сада. Не всю, потому что там условия надиктовывают совсем другое. Здесь (откуда мы уезжаем) сухо, солнечно, плодородно и черта города. Там - торф и песок, весеннее подтопление, и лес вокруг раскорчеванного пустыря.
Но самое ценное я смогу эвакуировать: плантации шести сортов мят, и остальные пряные травы - душицу, душевик котовниковый, монарду, руту, котовник-мелиссу. Тимьян, шалфей и полынь лечебная не оценят новое место... а придётся. Два взрослых чубушника, трехлетние сеянцы яблони Недзведского, виноградолистные клематисы будут в шоке, но тоже должны привыкнуть. Забираю две сирени Примроуз, они ещё мелкие, им не страшно. Калину обыкновенную (как же я её хотела, и как добывала!), боярышник с семейной историей. Золотистую смородину. Мою потрясающую айву Юкиготен (лишь бы пережила это издевательство). Попытаюсь утащить гигантский куст "Синей птицы" - не самая вкусная жимолость, но зато не осыпается. И уже хоть что-то размером с меня на участке. А для вкуса заберу "Сильгинку". Заберу обе чёрные смородины - мускатная на листья, крупноплодная для ягод. Конечно, проще и надежнее купить саженцы, но одно другому не мешает. Я не хочу опять ждать годами отрастающий с нуля сад. Забираю часть роз и пионы (они там будут совсем не к месту, но придется что-то придумать, как и с флоксами). Темнолистную вейгелу (не знаю, как впишу, но оставлять душит жаба). Гортензии метельчатые (зато этим теперь будет зашибись). Купены, морозники, анемоны-ветреницы, хосты, папоротники, традесканции, лимонник, любимую породистую клубнику Кемберли. Молиния Хайдебраут во дворике только разрослась. Целиком не утащить, придётся делить минимум на четыре, а скорее на девять частей, и опять отращивать. Посконнику будет норм. Не знаю, как адаптируются горец змеиный, гравилат чилийский, пентесемон наперстянковый, меум атамантовый. Не знаю, как отреагирует мой паноптикум неведомого - леспедецы, пряничные деревья, акации амурские, хионантусы (да и ни к чему они там, но как выбросить уже зимовавшие сеянцы?). А вот герань тёмная Räven среди леса, где воют волки, точно будет как дома.
Упоролась, пока всех подписывала, маркировала и составляла списки. Особых надежд не строю, путаница и потеряшки наверняка будут - мне главное, чтоб не перемешалось вообще всё со всем. О постоянных местах высадки сейчас, разумеется, речи не идёт. Нам бы съехать и перезимовать для начала.
Наперстянки, восковники, мальвы мускусные, фиалки сестринские и мшанка поедут семенами. Трёхлетние луковки мартагонов - в ящике с торфом.
И ты ды, и ты ды, и ты ды, и ты ды... Охх.
Зима на планирование участка и дома. Весна на продажу квартиры. Лето на стройку и благоустройство.
Пусть случится чудо, и всё сложится, и хотя бы следующую зиму мы с кошкой зазимуем на воле, у каминчика, с выходом в ёлки, снег и звёзды. И с птичками за окном.