Поездкой в Рязань мы закончили первые в этом учебном году осенние каникулы. Добраться до Рязани из Москвы довольно удобно. Идут поезда дальнего следования, "Ласточки" и простые электрички. 2-3 часа ехать вполне комфортно.
Рязань- крупный город с богатым историческим прошлым. А для кого-то - связан с ВДВ, ведь здесь находится десантное училище.
Кто-то вспомнит, что недалеко находится село Константиново, родина поэта Сергея Есенина. Действительно, с именем поэта на Рязанщине многое связано. Вот, например, такое вот кафе.
Ну и, конечно, памятник поэту рядом с Кремлём.
Поэт то ли декламирует свои стихи, то ли хочет обнять свою родину.
Есть и вуз им. Есенина, да и ещё, наверное, много чего, связанного с его именем.
Но всё же, когда говоришь о Рязани, прежде всего вспоминается далёкое прошлое этого края. Знаете ли вы, что именно здесь в средневековье проходила граница русского мира? Рязанское княжество периода политической раздробленности было пограничным между русскими землями и Диким полем. Именно рязанские князья сдерживали натиск степняков-кочевников, создав не только профессиональную военную дружину, но и одно из сильнейших и крупнейших русских княжеств. Поэтому здесь так чтится один из самых известных рязанских князей Олег Рязанский, живший в XIV веке.
При нём Рязань становится одним из политических центров, претендующих на гегемонию среди русских княжеств, соперничает с Москвой за первенство в объединительном процессе.
Но у Рязани всегда было сложное пограничное положение, что заставляло лавировать между русичами и степняками, а затем и ордынцами, чтобы сохранить и себя как государство, и не оторваться совсем от процессов, идущих в русских землях. Поэтому Рязань этот спор с Москвой проиграла, но свою лепту в сохранении Северо-Восточной Руси внесла.
Но ещё один вопрос: знаете ли вы, что современная Рязань- это не тот город, что когда-то был древней Рязанью, которую сожгли при нашествии монгольской орды в XIII веке? С тем трагическим временем связано ещё одно имя - легендарного героя Евпатия Коловрата, пытавшегося с немногочисленной дружной спасти родной город.
Участь Рязани была страшной, от города остались одни головешки. Поэтому новую Рязань возродили в 65 км от пепелища, на реке Трубеж. Даже имя изменили, назвав Переславлем-Рязанским. Правда, Екатерина II всё же вернула городу старое название в память о значимости старой Рязани для Руси и мужественных жителях.
Место, где сейчас находится Рязанский Кремль, наглядно показывает, как строились древнерусские города, как могла выглядеть старая Рязань.
Это, конечно, высокий яр, крутой речной берег, на котором ставился детинец-крепость.
Вокруг шли земляные валы, на которых возводились деревянные укрепления и башни. Кое-что из этих валов сохранилось и сейчас.
Этот современный кремль, конечно, не совсем то, что здесь было в четырнадцатом веке. В нём многое разрушено, почти ничего не осталось от стен, немало гораздо поздних строений. Как, например, колокольня, что видели на фото выше, или такой вот собор с причудливыми архитектурными решениями.
Но вот архиерейский дом, который называют дворцом князя Олега, всё же примерно из того времени.
Просто старые палаты были несколько подновлены, или перестроены. Но легко можно представить, как князь мог глядеть на реку, встревоженно ожидая сигнала от дозорных о приближении басурман, али даже московитского войска, пытаясь проникнуть взором сквозь лесные кущи.
Здесь могли стоять вот такие палаты с высоким, в древнерусском стиле, деревянным крыльцом.
Устраивались хозяйственные службы, всякие медоварни и пивоварни, ледники, поварни. Как на фото ниже - это сохранившиеся и утопленные в землю солодоваренные палаты.
В современной Рязани чтят историческое прошлое края. Когда мы приехали, показалось, что весь город- одна сплошная стройка. Видимо, выделены хорошие суммы, потому что в самом центре во многих местах шло благоустройство тротуаров, скверов, зон отдыха. Полностью обновляется кремлёвский сквер, Нижний городской парк. В самом Кремле многие здания в строительных лесах, идёт реставрация. Значит, многие исторические места будут приведены в божеский вид, исторические парки будут напоминать те времена, когда в них гуляла городская публика прошлого. Вот и одна из центральных улиц исторического центра- Почтовая, стала пешеходной, прогулочной.
Но много ещё в Рязани заброшек, совсем старых деревянных домов, облезлых каменных, до которых ещё не дошли руки. Хорошо, если их не снесут, а всё же отреставрируют. Судя по тому, что среди старинных домов в самом центре уже много обычных, советского времени, зданий, многие дома всё же постигла печальная участь.
А вы знаете, что в Рязани грибы с глазами? Вот мы здесь такие грибы собирали, ну целое беремя набрали. Скоро расскажем об этом, не пропустите.