Вот так и хочется сказать - "что характерно, обнаглели!" И, самое интересное, что наши то законники ведутся, рассматривают и даже готовятся удовлетворить хотелки зазнавшегося огрызка.
А дело, собственно, в следующем. Есть такая небольшая российская компания "Орловский сад", которая занимается выпуском продукции из яблок. И имеет зарегистрированный (официально, между прочим) товарный знак ecoapple с логотипом в виде яблочка:
А теперь новость:
Apple Inc. обратилась в российскую патентную Палату с требованием отозвать товарный знак Ecoapple, используемый маленьким российским хозяйством "Орловский сад" для продажи сухофруктов. Корпорация Apple утверждает, что использование английского слова "apple" и изображения фрукта в логотипе создает путаницу среди потребителей. Представители "Орловского сада" уже подали возражение, заявляя, что их товарный знак был зарегистрирован в соответствии с правилами Роспатента.
Нет, вы поняли? "Создает путаницу среди потребителей". Давайте ещё раз посмотрим:
Ну да. Легко перепутать, конечно. Особенно, если учесть, что компании занимаются совершенно разными направлениями деятельности и занимают абсолютно разные сегменты рынка.
Но, самое интересное во всём этом, что "Орловский сад" напрягся, поскольку есть основания полагать, что если будет суд, эппловская натасканная свора адвокатов может товарный знак отжать. Да ещё и неустойку потребовать.
Почему под это прогибаются наши "соответствующие инстанции" - для меня загадка. Особенно на фоне того, что Apple громогласно заявила, что покидает российский рынок. Знаете, что... "умерла - так умерла". Яблоко ему наше, видите ли, мешает...
Я иногда, действительно, жалею, что прошли те времена, когда можно было вызвать человека на дуэль и объяснить ему, что он не прав без всяких юристов и адвокатов. Правильно в песенке пели "но, Боже мой, как будет сложно призвать к ответу наглеца"...