Когда мы собирались ложиться на плановую госпитализацию, я прошерстила весь интернет с целью добыть информацию, что там и как, но получила довольно скудные сведения в виде форума с очень древними сообщениями, а также официальный сайт и сообщество в ВК, где всё по-пионерски радостно и оптимистично. Очень ценная, конечно, информация для родителей о том, как в стенах больницы прошел праздник Дня знаний, а на вопрос что брать при госпитализации, отвечать вовсе и необязательно, фигня какая. Особенно для людей, которые туда не с соседней улицы приходят, а из районов едут ложиться.
Берите с собой литр валерьянки, сразу говорю. Хотя для такого психа как я - это как дробина для слона. Ну а как не быть психом, скажите? Опишу всё по порядку, авось кому пригодится. Наше заболевание проявило себя в конце августа. Выпускной 9 класс, очень вовремя! Опять же, интернет в помощь – и я уже знала как оно называется и что без оперативного вмешательства нам, увы, не обойтись. Через госуслуги записались к хирургу, в другую поликлинику. Так как в нашей такого специалиста на весь золота не оказалось. В кабинет зашли для того, чтобы услышать уже известный нам диагноз и получить направление в БСМП с комментарием «правда не знаю, возьмутся там делать или отправят в областную (сами мы живем в г.Дзержинск Нижегородской области).
В смысле??? Ты не знаешь, куда детей направлять для дальнейшего лечения?
Прием у заведующего в БСМП только по понедельникам, т.е. впустую проходит неделя. Ну как впустую – с переживаниями, нервами, предположениями и т.д. Прием в БСМП длился ровно 2 минуты. Нам опять озвучили уже известный нам диагноз и сказали записываться в Нижегородскую областную детскую клиническую больницу. Мы побежали снова в поликлинику, т.к. самостоятельная запись в областную с недавних пор отменена. Нас записали через неделю, на 4 сентября. Итого, уже две недели впустую.
От Московского вокзала Нижнего Новгорода сели на автобус, ждали недолго, но пилили, наверное, целый час. Как пунктуальные люди, добрались очень заблаговременно. Нашли кабинет, он был закрыт, в коридоре никого не было. До приема оставалось полтора часа и мы решили найти, где бы тут перекусить. Вышли из консультативно-диагностического здания в близлежащее, где,по всей видимости, располагался стационар. Это катакомбы какие-то, хочу вам сказать товарищи. Бесконечные лабиринты. В общем, нашли буфет, купили пирожки и питьевой йогурт, на улице перекусили на детской площадке и вернулись к своему кабинету. А там уже полный коридор таких же как и мы, и на мое «А унас запись на 12.40» был ответ – в порядке живой очереди. И гневаться по этому поводу не было смысла, так как вперемешку с нами шли те, кто уже был в этом кабинете ранее и кого послали на УЗИ и с результатом они должны явиться обратно. Ну и плюс как всегда те, кто только спросить, только отдать, только подписать. В общем, в кабинет мы попали только в 14 часов, когда у меня уже голова готова была треснуть от детского ора. И все эти мучения для чего? Для того, чтобы нам опять сказали, что у нас то, что мы и так знаем, что нужна операция и вот вам бумажка с номером заведующего отделением гнойной хирургии, а также список анализов, которые нужно привезти с собой на госпитализацию.
Мы вывалились оттуда чуть живые, ей богу. Вот в моем наивном представлении это должно было быть так: вызывают из очереди в назначенное время тех, кто записан, а вторичные идут через раз. НЕЛЬЗЯ так организовать??? Нет. Пусть люди грызутся в очереди. Это их проблемы.
На следующий день позвонила заведующему гнойной хирургии. Слышимость была, как будто «вас вызывает Таймыр». То ли недовольный, то ли уставший плохо слышимый мною голос немного пораспрашивал, а потом сказал приезжать 9 октября. Ну, неделю мы прожили относительно спокойно, а потом пошли у нашему участковому педиатру за направлениями на многочисленные анализы. Выслушали там, что наше заболевание проявляется годам к 30-40, а не в 15 как у нас. Я к тому времени уже успела достигнуть такого нервного напряжения, что хотелось хлопнуть ей по голове этими бумажками и посоветовать почитать побольше информации, хоть в том же самом интернете, где четко написано, что эпителиальный копчиковый ход проявляется в период полового созревания.
Анализы у нас всю жизнь принимались в другом здании, в остановке от нашей поликлиники. Приезжаем туда к 7 утра, обнаруживаем стоящих людей с сокрованными баночками у закрытых дверей. Потоптавшись и заглянув в окна, выяснили, что там полный разгром, похожий на ремонт. Объявления при этом никакого нет. Хорошо, что мы на машине и что нам уже 15 лет, мы бы и пешком дошли. Но лично у меня до сих пор живы воспоминания как я на руках таскала свою плюшку и эти самые руки у меня были чуть ли не до полу как у орангутанга. Уже наступила стадия желания побить им окна кирпичом. Делать нечего, примчались в поликлинику. Там уже гневные родители, до нас успевшие поцеловать замок в ремонтируемом здании, высказывали своё мнение в регистратуре. Мы спросили, где сдавать кровь, отсидели уже образовавшуюся к тому времени очередь, зашли в кабинет и узнали, что мы на сегодня не записаны. Еле разобрались, что сегодня мы сдаем из вены, а это кабинет для взятия кровушки из пальца. Мы помчались в другой кабинет. Отсидели там опять очередь, выслушивая вопли из-за закрытой двери «мама, спаси меня» и т.д. Потом помчались сдавать кардиограмму и еще в пару интересных мест.
Надо сказать, что лежали мы в больнице только в очень раннем возрасте. А так девочка моя не была даже в школьном лагере, т.е. ребенок слабо социализирован, во-первых. Во-вторых, слово «операция» оптимизм ни в кого не вселяет, даже во взрослых, что уж говорить о девочке-подростке. Да и сама я переживала, как она будет там – сидеть нельзя, в туалет сходить проблематично. Позвонила в справочную областной, спросила могу ли я лежать вместе с ней. Ответили, что имею права до достижения ребенком 18-ти летия, при этом не претендуя на спальное место и питание. Тааак. Вспомнила, как мы с ней лежали в больнице, когда ей было 4 года. Спали валетом на одной кровати. Больше таких испытаний я не хочу. Да и не умещусь я уже на одной кровати с 15-летним человеком, который выше меня уже на пол-головы. Зашла на сайт больницы и увидела там в прейскуранте цены на платную плату. Две тысячи сто пятьдесят рублей. Чего не сделаешь ради своего дитя. Ну, к слову сказать, доля эгоизма тоже присутствовала – уж и не знаешь, что лучше: всё время находится рядом с дочкой и быть в курсе всех событий либо дома сходить с ума от неизвестности.
Я сдала флюорографию и кровь, платно и быстро. Досдали и ее оставшиеся анализы. Осталось снова придти на прием к терапевту и забрать весь пакет документов. В областную нам нужно было в понедельник, но я не стала рисковать. Придешь в пятницу – а чего-то не хватает, как обычно. А в понедельник уже ехать. Нет, меня теперь как того старого воробья, на мякине не проведешь. Пришли в четверг, выслушали замечание, почему не в пятницу. А потом началось – а вы взяли прививочную карту? НЕТ??? Бегите! Бегите бегом, а то они сейчас закроются. А у нас нет результатов вашей флюорографии. Вы же со школой сдавали, вот там и спрашивайте. Звоните быстрее медсестре, вдруг ее завтра в вашей школе не будет!!! И вот вам еще одна бумажка на эпидемокружение, придете в другую поликлинику за ней утром в воскресенье. После этого у меня наступила следующпя стадия - желание всех поубивать.
Но делать нечего, дождливым утром воскресного дня мы приехали в другую поликлинику, вошли в незнакомые двери – куда, чего …Ну и правда, зачем что-то писать народу, сами разберутся, какие глупости. Взяли справку, поставили печать и поехали собирать сумки.
Продолжение следует.