Найти в Дзене

Про эмиграцию, грибы, яхту и наш скудный диапазон тем

Сегодня у нас очередная публикация под рубрикой "Спрашивайте-отвечаем".

А вы не могли бы расширить диапазон тем, на которые вы пишите? Хотелось бы больше узнавать про Крым, про общественную деятельность в Крыму, про волонтёрство, различные мероприятия, которые проводятся - фестивали, конкурсы, конференции, про интересную жизнь. (Алена Зарецкая)

Ну, что тут сказать? Вопрос опоздал как минимум лет на 10. Вот тогда для нас ещё была актуальна всякая интересная жизнь, волонтёрство, фестивали, конкурсы и конференции. А сегодня мы сознательно живём в очень маленьком и тихом городке, где жизнь течёт спокойно и размеренно. Сегодня наш круг интересов - это, в основном, дом, сад, цветы, книги, кино, путешествия по Крыму. Вот про это мы и пишем. А про общественную жизнь Крыма, надо думать, пишут немало блогеров, которые сами в этой жизни вращаются, и которым она интересна. И жить они должны не в Старом Крыму, где за весь год проходит всего два-три фестиваля, а в Симферополе либо Севастополе, где жизнь кипит и бурлит.

Город Старый Крым и заснеженные склоны горы Агармыш, на которую ложится облако.
Город Старый Крым и заснеженные склоны горы Агармыш, на которую ложится облако.
Благодаря статье Лены, я узнала, что и у вас был опыт попытки эмигрировать. Вы передумали. Но о своём опыте вы не пишите (Татьяна)

Да, действительно, были такие мысли в 90-х годах. Тогда казалось, что нормальной жизни здесь уже не будет и надо бежать, неважно куда, лишь бы подальше отсюда. Думаю, не у одних нас были такие мысли. Но решающий шаг мы так и не сделали, а потом ситуация начала понемногу выправляться. И уже в начале 2000-х мы поняли, что жизнь налаживается. А потом мы немало попутешествовали по Европе и окончательно убедились в том, что дома лучше, чем на чужбине. Может быть, я когда-нибудь расскажу про этот период жизни.

Где-то в Праге, усталый и сытый, с пивом и кнедликами.
Где-то в Праге, усталый и сытый, с пивом и кнедликами.
А скажите, Анатолий, можно ли как-то перенести на блог те, старые, Ваши газетные статьи о походе (по Арктике на яхте)? Мне кажется, что многим вашим читателям это было бы интересно. (Марина М.)

Я как Плюшкин, храню много всякого старья, за что жена меня постоянно ругает. Но есть в этом и положительная сторона. Где-то в коробках пылятся мои газетно-журнальные публикации. В том числе и путевые заметки о моём походе под парусом по Северному Ледовитому океану. Как-нибудь соберусь с силами и оцифрую их. Вот тогда и опубликую это здесь. Может быть, и допишу что-то, поскольку сегодня можно писать свободно, не ограничивая себя газетным форматом.

Июль 1988 г., вынужденная стоянка по случаю ремонта яхты, где-то в Арктике.
Июль 1988 г., вынужденная стоянка по случаю ремонта яхты, где-то в Арктике.
Мы вчера пришли в магазин "Спар" за яблоками. И вот что увидели (яблоки из Старого Крыма), приятно однако. И яблоки очень вкусные. Город Нижний Новгород (почти 2,5 тыс. км от Крыма). Анатолий, у меня вопрос: это просто на табличке у нас так написали или вокруг вас сады есть, где выращивают яблоки на продажу? Мы проезжали по вашему городу, но рядом посадок не видели или не усмотрели (Наталья Н.)

Да, мне уже рассказывали читатели из Москвы, что видели в продаже в гипермаркете "Яблоки из Старого Крыма". А вот теперь и в Нижнем Новгороде. Не знаю, что сказать. Ближайшие яблоневые сады я видел в 8 км от нашего Старого Крыма. Они называются "Грушевские сады", по имени близлежащего села Грушевка. Возможно, яблоки оттуда. А может быть, просто кто-то зарегистрировал такую торговую марку, а сады в другом месте. Например, есть коньяк "Старый Крым", который производят в 100 км от нашего города в поселке Багерово.

Грушевские сады неподалёку от Старого Крыма.
Грушевские сады неподалёку от Старого Крыма.
А скажите в окрестностях города растут грибы? (vol.xina)

Да, грибы есть, в сезон много, а грибной сезон длинный. Однажды мы видели грибников с полными корзинами в полдень 31 декабря. Но сами мы по грибы не ходим. Подробно на эту тему я здесь уже писал здесь.

Ура, я нашёл старокрымский гриб.
Ура, я нашёл старокрымский гриб.