Найти тему

Предпринимателей защитят от произвола маркетплейсов с помощью нового законопроекта

В Госдуме готовятся рассмотреть законопроект, предусматривающий более жесткие требования к работе маркетплейсов и к их взаимодействию с продавцами и владельцами пунктов выдачи заказов (ПВЗ).

Авторы инициативы предлагают закрепить в законе норму, по которой стороны договора вправе пересматривать его условия по соглашению не чаще одного раза в год, при этом они обязаны уведомлять друг друга о таком намерении не менее чем за 30 календарных дней. Кстати, сами сведения об условиях договоров владельцы маркетплейсов должны будут размещать на соответствующей онлайн-площадке (на своем сайте).

Кроме того, маркетплейсам запретят продажу своих товаров при наличии одновременно нескольких условий:

  • их оборот превышает 150 млрд руб.,
  • аналогичная продукция уже представлена на их площадке.

Еще одна важная поправка направлена на ужесточение требований к выставлению штрафных санкций контрагентам. Владельцы онлайн-площадок смогут списывать штрафные санкции только при условии наличия письменного уведомления об этом, направленного в адрес продавца или владельца ПВЗ.

Ограничение доступа продавцу или владельцу ПВЗ к личному кабинету тоже будет под запретом, за некоторыми исключениями.

Поправки планируется внести в Закон «О регулировании торговой деятельности» и в ст.ст. 12 и 18 Закона «О защите прав потребителей». С их помощью, как полагают авторы, в будущем удастся сократить количество конфликтов между маркетплейсами и предпринимателями. В последнее время СМИ все чаще сообщают о случаях, когда от произвола со стороны онлайн-площадок страдают их же сотрудники, предприниматели и даже потребители. Всему виной, как отмечают авторы, несовершенство системы регулирования электронной коммерции.

Текст законопроекта вы найдете здесь.

📲 Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте.

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!