В прошлой статье остановились на принятии на вооружение НОАК танка WZ123 под обозначением ZTZ99. Он представлял из себя самобытный вариант Т-72 "Урал" с устранением ряда недостатков присущих советскому танку, но в тоже время и получивший свои минусы, как например превышение допустимого веса. Эта заметка является лишь небольшим дополнением к предыдущей. В ней показаны в основном внешние отличия последующих моделей.
Первая модернизация прошла одновременно с ZTZ96 и заключалась она в установке блоков динамической защиты на башне и корпусе танка. Так же вокруг забашенной ниши возведена охватывающая конструкция на которой так же были закреплены блоки динамической защиты.
Вторая волна модернизации была более существенной и заключалась в переработки башни в следствии чего крыша лишилась "шишки".
Последняя модернизация на сегодняшний день является самой масштабной и тянет уже на звание нового танка. Название конечно же осталось прежним - ZTZ99, но вот под цифрой III проездил танк недолго. После очередных смен названий он стал ZTZ99A. В нем полностью переработана башня которая теперь не имеет крупных литых деталей. Сама башня стала более массивной.
Сильной переработке подвергся и корпус. Место водителя сместилось чуть чуть влево ( вправо если смотреть на танк )
Длина немного уменьшилась, но легче от этого танк не стал. Все дело в новой силовой установке которая представляет собой единый моторно-трансмиссионный блок, что прибавил веса машины и высоты моторного отсека.
Мощность двигателя составляет 1500 Л/С, но вот масса всего танка уже подходит к отметке 60 тонн в полной комплектации.
В машину вложили все передовые электронные, оптические и цифровые технологии, что сказалось на его стоимости. Поэтому данный танк и служит только в элитных частях. Основной рабочей лошадкой был и будет ZTZ96A.
Есть еще одна вариация ZTZ99, а именно экспортная версия под названием МВТ-3000 и очень отдаленный родственник лёгкий танк ZTQ-5( в прошлом Type15). Но их я рассматривать не планирую.
Постскриптум:
Из-за непредвиденных обстоятельств последняя часть задержалась на пол года, но я все таки закончил весь цикл-обзор развития бронетанковых войск Народно Освободительной Армии Китая.
Теперь если я и вернусь к заметкам, то только ради полировки и дополнения на основе того, что писали мне в комментариях.