Георгий входил в кабинет директора Дворца культуры с твёрдой уверенностью, что его на работу возьмут обязательно. Но когда он увидел за столом директора очень молодого человека с холёным лицом, уверенность его, почему-то, сразу же стала угасать.
Да и молодой директор, увидев перед собой не своего ровесника, а убеленного сединой пожилого человека, тоже нахмурился.
- Здравствуйте, Ильдар Рудольфович, - поздоровался вежливо Георгий. – Вам, наверное, звонили по поводу меня из центра занятости. Мне там сказали, что вашему дворцу срочно требуется звукооператор. Это правда?
- Угу, срочно требуется... - недовольно кивнул директор.- Здравствуйте, Георгий…
- Иванович, - подсказал Георгий.
- Очень приятно. Проходите к столу, присаживайтесь. Значит, это вы – тот самый звукооператор?
- Ну, конечно.
- И давно вы - звукооператор?
- Вообще-то, я в этой профессии всю жизнь работаю, - заулыбался Георгий. – А вас что-то смущает?
- Немножко да, - признался директор. - Судя по возрасту, я подумал, что вы на звукооператора с какой-нибудь другой профессии переучивались. Недавно. Сейчас же есть курсы, для пенсионеров, где они осваивают новые профессии. Вы ещё не пенсионер?
- В связи с новыми изменениями - предпенсионер я.
- Ясно, - поморщился директор. - А стаж у вас, говорите, какой?
- Тридцать лет.
- Сколько?! - Лицо у директора удивлённо вытянулось. – Неужели тридцать лет? И где вы до этого работали?
- В культурном центре "Молодость". Всю жизнь там проработал, пока не уволили.
- А за что уволили?
- Да так. – Григорий недовольно вздохнул. - С новым директором не сошлись во взглядах. А что?
- Нет, ничего... - Директор заерзал на столе. - Значит, у вас огромный стаж... Это конечно, хорошо, но и... плохо...
- Плохо? - удивился Георгий. - Почему это плохо?
- Да это я так, - опомнился директор. - Значит, если у вас большой стаж, то значит, и большой опыт.
- По логике выходит так, - чуть не засмеялся Георгий .
- И вы сможете отработать концерт, который у нас состоится уже послезавтра. Сразу и без проблем. Так?
- Да. Вы правильно сказали. Сразу и без проблем, - весело пожал плечами Георгий.
- Это было бы хорошо... – Директор опять недовольно посмотрел на него. - Но только сразу вас хочу предупредить, если вы к нам устроитесь на постоянную работу, я большую зарплату, к которой вы, наверное, привыкли, вам платить не смогу.
- А сколько сможете?
- Ну, ставка звукооператора у нас восемнадцать тысяч в месяц.
- Да это я понимаю, - кивнул Георгий. - А сколько выходить будет в общем? Вместе с доплатами за стаж, премиями, и другими выплатами.
- Столько и будет. Восемнадцать, от силы – двадцать.
- Как это? - Георгий замер. - Но ведь столько платят звукооператорам, совершенно не имеющим опыта. Начинающим, так сказать. А у меня стаж огромный, опыт немереный...
В это время в кабинет стремительно влетела женщина, хорошо знакомая Георгию. С ней он не раз встречался на разных концертных площадках. Увидев его, женщина радостно воскликнула:
- Георгий Иваныч, это вы, что ли? Неужели, к нам на работу устраиваетесь?
- Пытаюсь, - приветливо улыбаясь, ответил Георгий.
- Ой, Ильдар Рудольфович, берите его не раздумывая! - обращаясь к директору, затараторила женщина. Это такой звукач, просто супер! Вы не пожалеете! Георгий Иванович такие проекты озвучивал!
- Всё, Люба, идите, потом ко мне зайдёте, - недовольно замахал руками на женщину директор. - Разве не видите, что я занят?
- Хорошо, я зайду позже.
Женщина поспешно покинула кабинет, а директор недовольно вздохнул.
- Значит, вы опытный... И всё равно, я, вам смогу платить только как начинающему.
- Но почему? – никак не мог понять Георгий.
- Потому что в стране капитализм, и с вами у нас товарно-денежные отношения. В данный момент ваша работа на нашем рынке труда именно столько и стоит.
- В смысле? – Предпенсионер пытался понять, к чему клонит этот молодой директор.
- В прямом смысле, Георгий Иванович. Вы же пришли сейчас сюда продавать себя, и свои навыки. Правильно?
- Я пришёл не себя продавать. Я пришёл устраиваться к вам на работу. Звукооператором. А звукооператор я очень хороший, это я вам гарантирую.
- Правильно. И хотите вы за нее сколько, за свою работу?
- Ну, примерно сорок тысяч.
- Я так и думал. Но на данный момент во Дворцах культуры ставка на вашу должность восемнадцать тысяч.
- Но ведь существуют ещё надбавки и премии.
- Их ещё заслужить надо. Вас же, почему-то, уволили из культурного центра. Значит, вами были недовольны.
- Мной были довольны! – Георгий начинал нервничать. – До поры до времени. Пока не пришёл новый директор. А как только он пришёл, так сразу начал всем резать зарплату до минимума. И мне в том числе.
- Вот. Правильно. Только он не резал вам зарплаты, а стал платить ровно столько, сколько стоит ваш труд. Согласитесь, работа звукооператора не такая уж и сложная. Сиди себе за пультом, включай и выключай музыку. Это же любой человек сможет.
- Любой?! – воскликнул удивлённо Георгий.
- Конечно, любой! А если вам мало денег, можете ещё где-нибудь подрабатывать. Каждая профессия стоит столько, сколько обозначено в классификаторе профессий. Всё это отображено в министерских документах. Вот так вот.
- То есть, вы мне собираетесь платить только за то, что я сижу за пультом?
- А за что вам ещё платить? - усмехнулся директор. - Человеку платят за его труд. А ваш труд именно такой? Разве не так.
- Ну, кроме сидения за пультом, как вы это называете, у звукооператора есть ещё много чего, за что ему нужно платить. Поэтому настоящим профессионалам и платят гораздо больше, чем тем, кто без опыта.
- И за что, интересно, им платят больше?
- Например, за преданность делу и любовь к коллективу. За творческий подход к работе. За обязательность, терпеливость, за железные нервы. Вы знаете, какие порой кренделя выделывают исполнители на сцене. А руководители коллективов, они же все нервные! Общаясь с ним - нужно постоянно себя держать в руках. И в конце-концов, нам платят ещё и за уважение к начальству. Разве не так?
- Знаете что, Георгий Иванович, - нагло заулыбался директор, - вы можете спокойно работать без всего этого, что вы мне сейчас здесь перечислили. Я вам буду платить только за то, что вы сидите за пультом и обслуживаете музыкальные мероприятия. Хотите - работайте на таких условиях, а не хотите - ваше право.
- На таких условиях? – Георгий вдруг засмеялся. – Если вам нужно, чтобы я сидел только за пультом - я согласен! Когда у вас, говорите, мероприятие?
- Послезавтра.
- Послезавтра... Я конечно, попробую. Но - не обещаю.
- Что значит, не обещаю? – растерялся директор. - Вы ведь согласились работать.
- Ну и что? Вы же сказали, что за обязательность вы мне платить не собираетесь. Вот я и посмотрю – захочется мне в этот день за пультом сидеть, или не захочется.
- Вы, чего с ума сошли? Вы же коллектив подведете!
- Но за преданность делу и за любовь к коллективу, вы тоже платить не будете. И вообще, Ильдарка, мне даже так нравится.
- Что? – Директор открыл от изумления рот. - Как вы меня назвали? Какой я вам Ильдарка?
- А чего? – Георгий нагло засмеялся. - Уважение к начальству теперь тоже не входит в мои обязанности. Я только пульт свой буду уважать, потому что он мне деньги приносит. Так, что Ильдарон, как я захочу, так и буду тебя называть. А ты мне плати только за озвучивание концертов. Вот уж чего-чего, а это я умею. Но теперь я буду это делать, только когда мне самому захочется концерты озвучивать. Ведь именно так получается по твоей бухгалтерии. Так ведь? Или так вам не нравится, Ильдар Рудольфович? Или кроме умения пульт включать и выключать, ещё что-то должно быть.
Директор сидел в своём кресле, и как рыба открывал беззвучно рот.
- А вы говорите - капитализм, товарно-денежные отношения. У нас должны быть человеческие отношения. - Георгий встал. - Так что, Ильдар Рудольфович, если вам нужен звукооператор с большим опытом и большой зарплатой - мне перезвоните. У меня вот тут визиточка для вас есть. Но имейте ввиду, я ещё подумаю, соглашаться на ваше приглашение, или нет. Потому что, я так понял, вам не звукооператор требуется. Вам срочно требуется глупец.
Григорий достал из кармана визитку, положил директору на стол, и вышел из кабинета.