Найти тему

Самые необычные пасты мира: от автомобилей до овощей

Оглавление

В мире более 600 видов макаронных изделий. От простых и прямых до закрученных в невероятную форму. Отчасти вариативность форм связана с поиском той, которая наилучшим образом будет удерживать соус. На другой чаше весов — привлекательность для покупателей.

Показываем, какие самые необычные пасты знала история.

Автомобильный уплотнитель в срезе

В далёком 1983 году запрос сделать необычные макароны получило дизайн-бюро ItalDesign, известное в автомобильной отрасли. И они сделали макароны, которые в срезе повторяют уплотнительную резинку. Впрочем, для общественности странную форму интерпретировали как греческую «бету» или волну.

Автором формы пасты стал сам Джорджетто Джуджаро, который проектировал такие знаковые автомобили, как DeLorean DMC-12 (машина из фильма «Назад в будущее»).

Внешняя поверхность у пасты гладкая: в истинно неаполитанских традициях. А внутри Marille рифлёные. Это сделано для максимального сохранения соуса и аромата. Marille Voiello остаются хорошо «структурированными» после варки и ярко «отображаются» в блюдах новой кухни.⠀

Паста-колесо

Продолжим автомобильную тематику с пастой ротелле (Rotelle), которая напоминает колёса со спицами. Дословный перевод названия с итальянского — маленькие колёсики.

Благодаря отверстиям внутри колёсиков блюда получаются очень сочными: небольшие полости хорошо заполняются и удерживают соус. Колёсные макароны часто используют как для горячих блюд, так и для салатов, ведь выглядят они очень эффектно!

-2

Гребень петуха

Creste de Gallo — паста, которая повторяет очертания гребешка петухов. Да, вдохновение создатели макарон искали повсюду. Эффектный вид ей придаёт волнистый хребет и ребристое основание. Полость внутри позволяет хорошо захватывать соусы различной степени густоты.

По легенде изобрели гребень во Флоренции. Хотя, доподлинно это неизвестно. Форма весьма популярна по всей Италии. Часто гребень подают с курицей, однако форма универсальная: она сочетается с любым соусом — мясным, овощным, сливочным.

-3

Дзукке — микротыквы

Ещё один яркий представитель нашей подборки — паста в форме тыкв. Да, готовят её чаще всего именно с этим овощем или его ближайшими соседями — кабачками и баклажанами.

Форма Zucca была создана нью-йоркским производителем макарон Sfoglini и отличается способностью очень хорошо улавливать густые соусы: короткие, полые фонарики с углублениями на стенках подходят для этого как нельзя лучше!

-4

Фогли д’уливо

Foglie d’ulivo — итальянская паста ручной работы, чья форма повторяет оливковые листья. Наиболее распространена в Апулии. Углубления на макаронинах и шероховатая поверхность обеспечивают отличное сцепление с соусами и прочими ингредиентами.

Пасту используют как основу для множества блюд. Она великолепно сочетается с овощными соусами, мясными и рыбными.

-5

А какие самые необычные макароны вы встречали? Пишите в комментариях!