Найти тему

Диетология и нутрициология - что это, и в чём разница? Рассказывает врач-диетолог

Диетология в истории

Слово «диета» происходит от латинского diaeta, означающее «образ жизни». Термин «диетология» был известен ещё в VIII веке до нашей эры; встречался в ранних трудах Гиппократа, Платона и Галена, и употреблялся в несколько более широком значении.

Гиппократ писал: «Пусть пища твоя будет лекарством твоим, лекарство твое - пищей твоей», подчеркивая, что диета - лучший способ лечения болезней. Свои диетологические концепции он изложил в работе «О диете», а культура питания в Греции выросла в одну из самых полезных кухонь в мире.

В средние века считалось, что правильный порядок принятия пищи – от самых лёгких для усвоения блюд к самым тяжёлым. Также было принято не смешивать пищу «разных свойств».

Как бы то ни было, у подобных диет не было научного фундамента. Всё основывалось на наблюдениях и предположениях. В 17 веке произошёл первый скачок в развитии диетологии – к этому приложил руку Томас Сиденхем, английский врач, один из основоположников клинической медицины. Он призывал не злоупотреблять лекарствами во время болезни, разрабатывал диеты при подагре и ожирении.

Томас Сиденхем
Томас Сиденхем

Хотя диета и правильное питание действительно считались важными для здоровья, в итоге диетология как дисциплина не сильно продвигалась вплоть до 19-го века. Обострение болезней, связанных с нарушением диеты и ожирением, поспособствовали развитию диетологии. Большой вклад внесла наука, были открыты новые витамины и минералы, объяснены их свойства.

Как профессия диетология получила развитие во время Второй мировой войны, когда для каждой страны возникла необходимость использовать все имеющиеся у нее знания о питании для поддержания здоровья, морального духа и работоспособности населения.

Существенный вклад в науку о питании внесли русские ученые И.М. Сеченов и В.В. Пашутины, определившие основные положения современной диетологии. Практикующие врачи – русские клиницисты С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов и А. И. Яроцкий широко применяли диету в качестве обязательного компонента комплексного лечения. Фундаментальные труды научных школ выдающихся русских ученых И.П. Павлова и И.М. Сеченова сформировали новое направление физиологической науки – физиологию питания.

Сеченов Иван Михайлович
Сеченов Иван Михайлович

Кто такой врач-диетолог?

Существует стереотипное мнение, что врач-диетолог требуется только пациентам с избыточной массой тела и ожирением – поэтому многие пренебрегают визитами. На самом деле область его ответственности намного шире:

● пациенты реанимационных отделений;

● люди с дефицитом массы тела и белково-энергетической недостаточностью;

● пациенты с избыточным весом, ожирением, после бариатрических операций (хирургического лечения ожирения);

● онкологические пациенты;

● спортсмены (профессиональные и любители);

● люди с хроническими заболеваниями (патология органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы и др.);

● здоровые люди, которые могут обращаться с профилактической целью, а также при различных физиологических состояниях (беременные, кормящие, люди пожилого возраста, дети);

● люди, придерживающиеся каких-либо ограничительных диет (например вегетарианцы).

-4

В нашей стране разработкой основ рационального питания здоровых людей занимается гигиена питания, а питанием больных – диетология.

Гигиена питания – отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека, в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, физической нагрузки, климатических условий, национальных особенностей, количественной и качественной стороны питания населения различных районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соответственно условиям жизни и труда.

Диетолог – это специалист с высшим медицинским образованием, имеющий право не только давать рекомендации по питанию, модификации образа жизни здоровым и больным людям, но и назначать клинические анализы, интерпретировать их, выставлять диагноз, назначать лекарственную терапию, составлять индивидуальные планы питания. Направить на прием к диетологу может врач любой специальности.

На получение диплома диетолога уходит в среднем 8,5 лет и каждые 5 лет необходимо подтверждать свою квалификацию специалиста, проходя государственную аккредитацию.

К сожалению, в настоящее время диетология в нашей стране недостаточно хорошо развита. Врачи-диетологи задействованы преимущественно в государственных стационарах, в основном на пищеблоках, санаториях и лишь небольшое количество работает в коммерческих клиниках.

Что из себя представляет нутрициология?

Сейчас активно набирает популярность нутрициология. Что она из себя представляет, и чем отличается от диетологии?

О нутрициологии как о самостоятельной науке впервые заговорили в 60-70 годы XX столетия. Основные положения были сформулированы коллективом, возглавляемым академиком А.А. Покровским. Нутрициология – это наука о питании, изучающая состав пищи, взаимодействие пищевых веществ между собой, их метаболизм и влияние пищи на организм, здоровье человека.

Нутрициолог – это специалист, который дает базовые знания об употребляемой пищи и составляет рационы в зависимости от состояния здоровья. В нашей стране такой специальности официально нет. Как правило, это специалист без медицинского образования, работающий только со здоровыми людьми.

Нутрициологи не занимаются лечением болезней, их диеты как раз относятся к гигиене питания и носят профилактический характер. В отличие от диетолога, медика, нутрициолог не может назначать, интерпретировать анализы, назначать лечение. Он может помочь в подборе рациона питания, в определение химического состава продуктов, изменить пищевые привычки, указав на имеющиеся ошибки, дать рекомендации, касающиеся выбора, приготовления и употребления пищи. Границы его компетенции в области питания более узкие, чем у диетолога. На получение диплома нутрициолога в нашей стране требуется в среднем всего два месяца (256 часов).

-5

Три совета от диетолога.

1. Придерживайтесь рационального и сбалансированного питания, употребляя достаточное количество овощей и фруктов, не менее 400-500 г в день. Ограничьте приём рафинированных (обработанных) продуктов (быстрых углеводов, трансжиров).

2. Придерживайтесь физически активного образа жизни (старайтесь как можно больше ходить пешком, по возможности меньше пользуйтесь автотранспортом, пользуйтесь лестницами вместо лифтов, посещайте фитнес залы).

3.Соблюдайте режим, уделяйте 7-8 часов на сон – это имеет большое значение для метаболизма и здоровья в целом.