В 2023 году краснодарский бизнесмен занял 490-е место в рейтинге самых богатых людей мира. За его плечами – служба в армии, работа в банковском секторе и логистике. Полученные опыт и знания помогли ему выстроить одну из крупнейших российских розничных сетей «Магнит». Он знал логику любого процесса своего бизнеса, поэтому одинаково разговаривал и с кассирами и с топ-менеджерами. Его характеризуют как харизматичного, но жесткого руководителя, который вывел основную концепцию работы розничных сетей:
- Люди не потребляют продукты питания, люди потребляют калории.
В 2018 году Сергей Галицкий продал акции «Магнита», спустя 25 лет после основания компании. В СМИ тогда появлялись разного рода спекуляции, мол, Галицкого заставили. Однако Сергей Николаевич сразу пресёк любые рассуждения на эту тему, назвав три основные причины своего решения:
- психологическое напряжение, связанное с управлением и ответственностью за «человеческие жизни, которые грузом лежат на тебе каждый день»;
- возраст, так как «в 50 лет не всегда возможно эффективно делать то, что удавалось в 35-40 лет»;
- государственное регулирование, на которое приходилось уделять все больше и больше времени: «для меня это сложно».
Когда Сергей Галицкий прощался с сотрудниками головного офиса «Магнита», перед зданием собрались сотни людей и проводили его аплодисментами.
Сегодня Галицкий не занимается бизнесом. Он развивает футбольный клуб и его инфраструктуру, а также выступает инициатором городских проектов, которые хотел бы реализовать в Краснодаре.
- Я хочу построить красивые парки. Хочу, чтобы мы здесь жили жизнью обычных людей и гордились своим городом, его дорогами. Я попросил мэра, губернатора: «Можно я этого сделаю?». Они ответили: «Да». Мне нравится, что они положительно относятся к тому, что я – богатый человек – здесь живу и что-то делаю.
Сергей Галицкий считает, что главной единицей в экономике является человек и его благополучие, а главным критерием – продолжительность жизни, в которую почти не инвестируют.
- Потребление (экономика) не растёт. А за счёт чего оно может расти? Первое – за счёт роста зарплат. Второе – за счёт увеличения количества людей. И это очень большая проблема для нашей страны – количество людей, которые у нас живут. И что мы делаем, чтобы они появились и жили достойно? В XXI веке человеческий ресурс – это самый важный ресурс. Поэтому так выстрелил Китай.
Речь Галицкого не редко сопровождают овациями, так как его главным инструментом в понимании любых процессов является логика. Однажды на одном из форумов ему задали вопрос: почему в России не любят богатых? Ведь, действительно, многие здесь зарабатывают, но жить предпочитают в другом месте, почему их должны любить? Галицкий не стал вступать в полемику, лишь объяснил предпосылку:
- У русских бизнесменов есть проблема. Перед нами не выросло поколение богатых людей, которые нам бы показали, как правильно себя вести. Не было ориентиров. Не было понимания как должны вести себя богатые люди.
Галицкий не считает бизнесменов идеалом поведения, так как бизнес – это жесткая вещь. Однако он считает, что рано или поздно богатые люди должны будут осознать, что нужно уважать и помогать обществу. И на своём примере Сергей Николаевич приближает это время, показывая будущим поколениям богатых людей, как правильно себя вести.
Сегодня Галицкий имеет все атрибуты богатого человека. У него миллиарды на счетах. Большой дом в Краснодаре. Есть самолёт и яхта. Однако часть заработанных денег он тратит на развитие инфраструктуры в родном Краснодаре.
- Я инвестирую на рынке ценных бумаг. И все, что зарабатываю, я буду тратить на город.
Никого бы не возмущал успешный бизнесмен, который строит дороги и сам по ним ездит, или больницы, в которых сам лечится. Богатые губернаторы, мэры, депутаты, главные врачи, директора чего-либо, которые хорошо делают свою работу, не вызывали бы никаких вопросов. Ну а пока? Хочется верить, что Сергей Николаевич в итоге окажется прав, и в России сформируется понимание, что главной ценностью является жизнь человека, а бедный ты или богатый не так уж и важно, но если ты богатый, то и ответственности на тебе больше.